Герой Социалистического Труда Топорков Степан Андреевич

Топорков Степан Андреевич – токарь Уральского завода тяжёлого электротехнического машиностроения «Уралэлектротяжмаш» имени В. И. Ленина Министерства электротехнической промышленности СССР, город Свердловск.

Родился 27 декабря 1925 года в деревне Топорково Ирбитского округа Туринского района Уральской области, ныне – в Туринском городском округе Свердловской области. Русский.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в местном колхозе «Красная звезда». В декабре 1942 года был призван в Красную Армию по мобилизации. В октябре 1943 года окончил 11-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки. Боевой путь прошёл в должности снайпера в составе 190-й гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах, был дважды ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии старший сержант Топорков был награждён двумя боевыми медалями.

После увольнения в запас в марте 1950 года Степан Андреевич приехал в город Свердловск (ныне – Екатеринбург) и в апреле поступил работать учеником токаря на электротехнический завод «Уралэлектроаппарат». За короткий период он освоил специальность токаря-карусельщика и стал специалистом холодной обработки металла. На заводе, изготовлявшем высоковольтные трансформаторы и другие сложные электротехнические агрегаты, С. А. Топорков работал токарем-карусельщиком. За успехи в оснащении гидроагрегатами Сталинградской (ныне – Волжской) гидроэлектростанции в сентябре 1961 года он был награждён орденом Ленина.

В 1964 году завод «Уралэлектроаппарат» был перепрофилирован на выпуск крупногабаритного силового электротехнического оборудования и стал именоваться Уральским заводом тяжёлого электротехнического машиностроения («Уралэлектротяжмаш», УЭТМ). На предприятие стали поступать уникальные станки, за одним из которых – токарно-карусельный фирмы «Шисс» (Schiess) – был закреплён передовой токарь Топорков. Пройдя необходимое обучение для работы на сверхкрупном станке (высота с трёхэтажный дом, масса станка – 1240 тонн)*, он со временем стал высококлассным специалистом.

Некоторое время работал бригадиром токарей-карусельщиков, участвовал в изготовлении гидрогенераторов для Нурекской, Чиркейской и других гидроэлектростанций нашей страны, позже бригаду возглавил В. П. Брезгунов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Топоркову Степану Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За период работы на УЭТМ у передового токаря-универсала прошли обучение десятки молодых рабочих токарей-карусельщиков. За заслуги в профессиональном обучении и коммунистическом воспитании работающей молодёжи Степану Андреевичу первому в Свердловской области было присвоено почётное звание «Заслуженный наставник молодёжи РСФСР» (18.03.1983).

Государственная премия СССР (1975).

Почётный гражданин Свердловска (1981). Проживал в городе Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург). Скончался 16 сентября 2003 года, похоронен на Широкореченском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (09.09.1961; 20.04.1971), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (21.09.1944), «За боевые заслуги» (04.03.1945).