Герой Социалистического Труда Вера Семёновна Николаева

Николаева Вера Семёновна - главный врач центральной районной больницы Туринского района Свердловской области.

Родилась 9 октября 1925 года в деревне Бжицкая Юргинского района Томского округа Сибирского края (ныне Юргинского района Кемеровской области) в крестьянской семье. Русская.

В 1942 году окончила 8 классов в городе Топки Новосибирской (с 1943 года - Кемеровской) области, после чего была мобилизована в железнодорожную школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Отучившись там 8 месяцев, с 1943 года стала работать путевым обходчиком на станции Болотная Томской железной дороги.

В сентябре 1943 года была командирована в Украинскую ССР на восстановление освобождённого Донбасса. Работала путевым ремонтным рабочим на Южно-Донецкой железной дороге станции Ясиноватая Сталинской (с 1961 года - Донецкой) области, где без отрыва от производства окончила 8-месячные курсы медицинских сестёр. С августа 1945 по сентябрь 1947 года работала медсестрой в Ясиноватской железнодорожной больнице Южно-Донецкой железной дороги. Работая медицинской сестрой, закончила 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодёжи.

В 1948 году поступила в Сталинский медицинский институт имени М. Горького (ныне Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького), который окончила в 1954 году по специальности «лечебное дело». По собственному выбору распределена на работу в Свердловскую область. Распоряжением Свердловского областного отдела здравоохранения направлена врачом-хирургом в Туринскую центральную районную больницу (ЦРБ).

В 1954-1959 годах работала врачом хирургического отделения Туринской ЦРБ. В июле 1959 года назначена главным врачом больницы, однако в связи с отсутствием в районе хирургов продолжала работать по совместительству врачом-хирургом.

На протяжении 15 лет Вера Семёновна возглавляла коллектив центральной районной больницы. Ведущее место в её работе занимали проблемы педиатрии, родовспоможения и туберкулёза. Благодаря организаторским способностям, глубокой эрудиции, исключительному трудолюбию ей удалось добиться значительных успехов в развитии материально-технической базы здравоохранения района.

За период с 1960 по 1974 год были построены здания поликлиники на 250 посещений в смену, детское и родильное отделения на 80 коек, противотуберкулёзный диспансер на 65 коек, хозяйственный корпус с молочной кухней и пищеблоком. Огромный вклад внесла она в строительство стационара: произведены капитальный ремонт главного лечебного корпуса и полная реконструкция инфекционного отделения.

Пройдя большую хирургическую школу на базах крупных больниц области и центрального Московского института усовершенствования врачей, В.С. Николаева зарекомендовала себя как хирург-новатор. Она не ограничивалась типичными операциями, а с успехом выполняла операции и в разнообразных областях (гинекология, урология, травматология): операцию Вертгейма, пластику уретры, нефротомию, пиелотомию, открытую репозицию с интрамедуллярным введением металлического стержня или трансплантатом, тотальную гастрэктомию и одномоментную брюшно- промежностную экстирпацию прямой кишки, холецистэктомию и резекцию, мастэктомию и операцию илео-цекального угла Норбутовского, реконструктивные и пластические операции на желудке и жёлчных путях и другие. Она постоянно боролась за широкое распространение новых методов лечения. Благодаря ей хирургическая служба района была поставлена на уровень крупных хирургических отделений городов области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Николаевой Вере Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году в Туринской ЦРБ приступили к строительству лечебного корпуса, которое было закончено в 1972 году. В настоящее время в этом корпусе размещаются круглосуточный стационар, лечебно- диагностические службы.

Своей энергией, целеустремленностью она показывала лучшие черты честного, принципиального и требовательного руководителя и организатора, вела за собой большой коллектив медицинских работников района. Свои знания и богатый опыт отдавала развитию и совершенствованию работы туринских лечебно-профилактических учреждений.

В 1974-1994 годах продолжала работать в Туринске в качестве судебно-медицинского эксперта Свердловского областного судебно- медицинского бюро.

Депутат Свердловского областного и Туринского районного Советов депутатов трудящихся многих созывов, член исполкома Туринского районного Совета.

В 1994 году вышла на заслуженный отдых. Умерла 21 июля 2011 года. Похоронена на городском кладбище Туринска.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (02.12.1966), медалями.