Герой Социалистического Труда Юрий Павлович Попов

Попов Юрий Павлович - бригадир электролизников Богословского алюминиевого завода Министерства цветной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 4 октября 1946 года в городе Карпинск Свердловской области в семье машиниста паровоза. Русский.

В 1950 году семья переехала на постоянное место жительства в город Краснотурьинск Свердловской области. Окончив среднюю школу № 1, прошёл обучение в техническом училище по специальности «электросварка».

В 1965 году был принят электросварщиком 3-го разряда на Богословский алюминиевый завод в корпус электролизного цеха. Продолжая работать электросварщиком уже 5–го разряда, поступил в Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова на заочное отделение металлургического факультета, однако, через полтора года отчислился.

С ноября 1967 года по декабрь 1969 года служил в Советской Армии. Уволен в запас в звании старшины.

В январе 1970 года вновь был принят на Богословский алюминиевый завод в электролизником расплавленных солей 4-го разряда электролизного цеха. Постепенно обучившись, получил высший 6-й квалификационный разряд. За высокие трудовые достижения по итогам девятой пятилетки (1971-1975) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1976 по 1994 год возглавлял комплексную бригаду электролизников-анодчиков № 3, ставшей одной из передовых бригад цеха. При этом одновременно являлся профгруппоргом этой бригады. За достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании совместным решением администрации завода и заводского комитета профсоюза трижды (1976, 1978, 1979) заносился на заводскую Доску Почёта.

За годы работы на заводе зарекомендовал себя как технически грамотный специалист, обладающий хорошими практическими и техническими знаниями. Оперативно решал производственные и организаторские вопросы. Правильно планировал и контролировал свою работу и необходимые для работы дела. Проявлял высокую степень ответственности за свою работу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1982 года за выдающиеся успехи в выполнении планов и социалистических обязательств десятой пятилетки и 1981 года по производству алюминия и проявленную при этом трудовую доблесть Попову Юрию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С марта 1994 года по ноябрь 1996 года – старший производственный мастер электролизного цеха. В 1995 году руководил восстановлением первого корпуса после аварии. В короткий срок корпус был восстановлен и выведен в стабильно работающий участок.

Избирался членом Краснотурьинского горкома КПСС (1981, 1983), делегатом X Свердловской областной отчётно-выборной конференции профсоюза рабочих металлургической промышленности (1976), XXIV Свердловской областной партийной конференции от Краснотурьинской городской партийной организации (1986).

С ноября 1996 года – на пенсии.

С 1999 года – член Свердловского областного Совета Ветеранов Горно-металлургического профсоюза России, также состоит в Краснотурьинской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда ОАО СУАЛ «БАЗ – СУАЛ» (ныне, филиал АО «РУСАЛ Урал» в Краснотурьинске «Объединенная компания РУСАЛ Богословский алюминиевый завод»). В 2014 году был назначен председателем Совета ветеранов войны и труда электролизного цеха.

Почётный металлург (1979).

Награждён орденами Ленина (13.12.1982), Трудового Красного Знамени (10.03.1976), медалями, а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1977), знаком отличия городского округа Краснотурьинск «За заслуги перед городским округом» (16.07.2014).