Герой Советского Союза Александр Николаевич Лапин

Лапин Александр Николаевич – командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 52-й стрелковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился 18 июля 1923 году в селе Фоминское Екатеринбургской губернии, ныне Алапаевского района Свердловской области. Из семьи крестьянина. Русский.

С раннего детства жил с семьей в посёлке Сосьва, где окончил 5 классов школы. В 1937 году семья переехала в город Надеждинск Свердловской области (с 1939 – город Серов). Там окончил среднюю школу № 17 в 1940 году, первый курс Серовского металлургического техникума.

В Красную Армию призван Серовским городским военкоматом Свердловской области в первые дни Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. В 1942 году окончил Камышловское военное пехотное училище. В действующей армии в Великой Отечественной войне – с июля 1942 года. Назначен командиром пулемётного взвода в 465-м стрелковом полку 167-й стрелковой дивизии на Брянском и Воронежском фронтах. Дивизия оказалась в самом пекле жестоких боёв Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и понесла большие потери, не избежал тяжелой участи и молодой взводный командир – вскоре он получил тяжелое ранение в бою.

После выздоровления зачислен командиром пулеметного взвода в 957-й стрелковый полк. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 52-й стрелковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) лейтенант Лапин Александр Николаевич проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. В составе передового отряда он под огнём форсировал Днепр в ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР. Одним из первых достигнув вражеского берега, развернул пулемёты своего взвода и точным огнём обеспечил успех ночного боя по захвату плацдарма. В течение дня 24 сентября многократно руководил отражением контратак врага. В бою проявлял образцы мужества. Лично уничтожил не менее 40 немецких солдат за день боя.

За успешное формирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 23 октября 1943 года лейтенанту Лапину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Затем участвовал в сражениях на Букринском плацдарме (октябрь 1943), в Киевской наступательной (ноябрь 1943) и Киевской оборонительной (ноябрь-декабрь 1943), в Житомирско-Бердичевской наступательной (декабрь 1943 – январь 1944) операциях. В последней был вторично тяжело ранен в январе 1944 года. До мая 1944 года находился на лечении в госпиталях, после выздоровления направлен на учёбу.

В 1945 году окончил курсы МВД СССР. Направлен для дальнейшей службы во Внутренние войска МВД СССР. В 1950 году окончил Военный институт. Служил в Внутренних войсках и в органах МВД СССР на Украине и в Молдавии. Член ВКП(б)/КПСС в 1950-1991 годах.

С 1970 года полковник А.Н. Лапин – в отставке. Жил и работал в городе Черкассы. Скончался 5 июля 2001 года. Похоронен в Черкассах.

Награждён орденом Ленина (23.10.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (19.10.1943, 11.03.1985), медалями.

В посёлке Сосьва Свердловской области установлен памятный знак Герою.