Герой Советского Союза Александр Петрович Силантьев

Александр Петрович Силантьев родился 23 августа 1918 года в Екатеринбурге. Окончил семь классов школы и школу ФЗУ. В 1938 году поступил на службу в РККА. В 1940 году окончил Сталинградскую ВАШЛ, после чего служил младшим лётчиком в ВВС ЛенВО. Здесь он встретил лето 1941 года.

Первоначально сражался на Северном фронте. С августа 1941 года служил в 160-м истребительном авиационном полку, первоначально в качестве командира звена, затем заместителя командира, командира эскадрильи, штурмана полка.

12 сентября 1941 года Силантьеву было поручено ответственное задание по сопровождению самолёта с генералом армии Г. К. Жуковым. В ходе его выполнения он первым заметил и вступил в бой с четырьмя истребителями Me-109, сбив одного из них и преследовав остальных до Выборга.

В дальнейшем продолжал сражаться под Ленинградом, показывая исключительную результативность боевой работы. За первый период войны он дважды представлялся к ордену Красного Знамени, но оба этих представления так и не были реализованы. К декабрю 1941 года на счету Силантьева было 203 боевых вылета, 23 воздушных боя, 7 сбитых самолётов и 1 аэростат. С успехом он проводил также штурмовки аэродромов и скоплений наземных войск, воздушные разведки. 7 декабря 1941 года командование представило Силантьева к званию Героя Советского Союза, через десять дней это звание было ему присвоено.

С весны 1942 года – на Волховском фронте. 15 марта 1942 года в районе Любани он сбил ещё один вражеский самолёт, при этом сам был ранен в ногу. С подбитым мотором он произвёл вынужденную посадку и, превозмогая боль, на протяжении 36 часов по глубокому снегу добираясь до ближайшего населённого пункта. После выхода из госпиталя вернулся к боевой работе. Впоследствии при выполнении боевых задач он ещё дважды был сбит.

В январе 1943 года направлен инструктором по лётному и штурманскому делу в Управление истребительной авиации ГУБП ВВС. Умело передавал свой боевой опыт молодым лётчикам, впоследствии не раз проявлявшим отвагу в сражениях. За время своей работы в этом качестве Силантьев обучил более 200 высокопрофессиональных лётчиков-истребителей, 18 из которых впоследствии были удостоены высшей степени отличия страны. Помимо инструкторской работы, продолжал совершать боевые вылеты, в том числе и в тёмное время суток.

В общей сложности совершил 343 боевых вылета, сбив 8 вражеских самолётов лично и ещё 14 – в группе.

В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, в 1957 году – Высшую военную академию. С января 1964 года – заместитель начальника, начальник Управления авиации и ПВО ГОУ ГШ ВВС, начальником ГШ ВВС. С июня 1978 года – заместитель Главкома ВВС.

В начальный период войны в Афганистане координировал операции советских и дружественных афганских лётных частей. С ноября 1980 года – в Генеральной инспекции МО СССР. Активно занимался общественной деятельностью. Умер 10 марта 1996 года.

Газета «Уральский рабочий» в далеком 1942 году писала о нем так:

«Четырех сыновей-богатырей вырасти ли рабочий завода «Металлист» Петр Зотович и его жена Ульяна Александровна Силантьевы. Трое из них уже в действующей Красной Армии. Четвертый также готовится выехать на фронт. Крепко дерутся с немецкими захватчиками дети Петра Зотовича и Ульяны Александровны. Частенько в их адрес приходят письма с фронта, в которых командование горячо благодарит патриотов Силантьевых за их воспитанников, с большим достоинством защищающих честь, свободу и независимость нашей родины.

В семье Силантьевых большая радость. Сыну-летчику Александру Петровичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали! «Золотая звезда».

…Этого добродушного, широкоплечего, приветливого парня хорошо знают в свердловском поселке Шарташ… Каждый из нас в детстве, юношестве всегда о чем-нибудь горячо мечтал. А.П. Силантьев не был исключением. Он хотел быть планеристом, летчиком.

Каждое утро на рассвете Александр Силантьев отправлялся на учебу в аэроклуб.. Дисциплинированный, требовательный к себе, он добился больших успехов в учебно-летной подготовке и без отрыва от производства на «отлично» сдал государственные экзамены на звание инструктора-летчика Осоавиахима. Учеба закончена. Тов. Силантьев работает в осоавиахимовскпх организациях Свердловска и Первоуральска, участвует во втором всесоюзном методическом сборе руководителей планеризма в Коктебеле, а затем вновь учится и работает в частях военно-воздушного флота…»

Будущий авиатор учился в начальной школе 24, когда она ещё располагалась в другом здании, на берегу озера Шарташ.

Затем его учёба продолжалась в семилетней школе № 10 и ФЗУ. По окончании ФЗУ он работал слесарем-сборщиком на заводе «Металлист». В 1934 году сбылась его давняя мечта – Саша Силантьев поступил в планерную школу Свердловского аэроклуба. С сентября 1935 он работал инструктором-планеристом на Первоуральской планерной станции, а с апреля 1937 – инструктором-лётчиком Свердловского аэроклуба.

В 1938 г. юный планерист зачислен в ряды РККА. В 1940 г. Александр Петрович заканчивает Сталинградское военно-авиационное училище и направляется, по сведениям А.В. Сперанского, на службу в 153-й истребительный авиационный полк.

В первый день войны Александр Силантьев принял боевое крещение. На второй день войны при отражении налёта вражеской авиации на Минск он сбил первый немецкий юнкерс.

В августе 1941 г. авиатор перевёлся в 160-й истребительный авиационный полк, что и сыграло важную роль в его боевой карьере.

В частности, уже через месяц он участвовал в группе прикрытия, сопровождавшей самолёт с Г.К. Жуковым. Г.К. Жуков должен был принимать командование Ленинградским фронтом. На Ленинградском фронте, в горниле войны А.П. Силантьев и совершал свои подвиги.

В конце октября ему было присвоено внеочередное звание старшего лейтенанта, а через месяц он был назначен уже командиром эскадрильи.

К декабрю 1941 г., согласно военной статистике, он совершил 203 боевых вылета, участвовал в 20 штурмовых налётах, провёл 23 воздушных боя и лично сбил 7 самолётов противника и целый аэростат (!).

Звание Героя Советского Союза и орден Ленина ему присвоили 17 декабря 1941 года.

Буквально через несколько месяцев 15 марта 1942 капитан Силантьев, уничтожив вражеский самолёт, был сбит и получил тяжёлое ранение в ноги.

После того, как он вылечился, был награждён медалью «За отвагу».

Сведения о жизни авиатора в 1942 г. поразительно немногочисленны. Известно лишь, что 29 июня 1942 г. Александр Петрович был награждён орденом Красного Знамени.

С 1943 г. боевая карьера А.П. Силантьева начинает набирать новые обороты, поскольку он уже стал майором. Далее с января 1943 г. он работал в Управлении истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС.

Поскольку он работал инструктором и лётчиком-штурманом, то принимал участие в воздушных боях на Воронежском, Юго-Западном, Карельском, Первом Белорусском и Первом Украинском фронтах. По результатам боевых вылетов он был награждён 25 марта 1944 орденом Отечественной войны первой степени, а 2 июня 1945 г. – тем же орденом второй степени. За время своей работы А.П. Силантьев обучил более 200 высокопрофессиональных лётчиков-истребителей, 18 из которых впоследствии были удостоены высшей степени отличия страны. Помимо инструкторской работы, продолжал совершать боевые вылеты, в том числе и в тёмное время суток.

Согласно военной статистике на истребителях И-153 и ЛаГГ-3 он совершил 359 боевых вылетов, в ходе которых он успешно отразил 35 воздушных боёв, сбил 8 самолётов противника в воздухе и 16 уничтожил прямо на аэродромах. Однако и сам авиатор в годы войны был сбит три раза и дважды получал ранения.