Герой Советского Союза Антон Антонович Шевелев

Шевелёв Антон Антонович - заместитель командира эскадрильи 30-го гвардейского авиационного полка 48-й авиационной дивизии 8-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 17 января 1918 года в поселке Нейво-Шайтанский, ныне поселок городского типа Алапаевского горсовета Свердловской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Детство прошло в селе Мордино Корткеросского района Коми АССР. Окончил 10 классов, Батайское училище Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Работал в Восточно-Сибирском управлении ГВФ пилотом.

В Красной Армии с марта 1942 года. Окончил школу высшей летной подготовки Военно-воздушных сил.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Волховском, Ленинградском, Калининском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В ноябре 1943 - апреле 1944 года в составе оперативной группы АДД воевал в Заполярье, выполнил там 16 боевых вылетов.

16 марта 1943 года самолет А.А. Шевелева, вылетевший на задание, был атакован истребителем противника. Самолет получил 30 пробоин, стал трудноуправляемым. Радист и стрелок были ранены. Однако А.А. Шевелев, проявив исключительное мужество, дошел до цели и успешно выполнил задание, мастерски произвел на своем аэродроме посадку самолета на одном колесе, спас самолет и жизнь членов экипажа.

Заместитель командира эскадрильи 30-го гвардейского авиационного полка (48-я авиационная дивизия, 8-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия (АДД)) гвардии капитан Антон Шевелев к октябрю 1944 года совершил 222 боевых вылета на бомбардировку объектов в тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Шевелёву Антону Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться на фронте. В боевом вылете 17 апреля 1945 года в Восточной Пруссии самолёт был сбит истребителями противника. А.А. Шевелев сумел довести горящую машину до линии фронта, обеспечил спасение экипажа и последним выпрыгнул с парашютом сам. Получил при этом тяжелые травмы и ожоги. Всего выполнил 247 боевых вылетов.

С мая 1945 года майор А.А. Шевелев - в запасе. Окончил Уральский лесотехнический институт, аспирантуру. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Работал в Ленинградской лесотехнической академии, в Уральском лесотехническом институте. Скончался 10 мая 1981 года. Похоронен в Свердловске (ныне Екатеринбург) на Широкореченском кладбище.

Гвардии майор (1945). Награждён двумя орденами Ленина (13.03.1944, 5.11.1944), двумя орденами Красного Знамени (31.12.1942, 10.04.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (13.07.1945), медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Советского Заполярья» (1945), «За взятие Кёнигсберга» (1945), другими медалями.

Имя Героя Советского Союза А.А. Шевелёва носила пионерская дружина Сыктывкарской школы № 37.