Герой Советского Союза Сергей Андреевич Щелканов

Щелканов Сергей Андреевич - адъютант старший 1-го стрелкового батальона 1129-го стрелкового полка 337-й Лубненской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 15 сентября 1915 года в посёлке Сосьва ныне Свердловской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов школы. Работал сплавщиком в Сосьвинском леспромхозе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Киевское военно-политическое училище, а в 1941 году – миномётные курсы. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года, встретив её начало в должности заместителя командира артиллерийской батареи. Участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен.

Адъютант старший стрелкового батальона 1129-го стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан Сергей Щелканов, в ходе наступления на киевском направлении, во главе десанта на танках 18 сентября 1943 года ворвался в город Лубны Полтавской области Украины, который в этот же день был полностью освобождён от фашистских оккупантов. В связи с чем приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 337-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Лубненская».

25 сентября 1943 года капитан Щелканов С.А. с группой бойцов в числе первых переправился через реку Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины. Закрепившись на днепровском берегу, группа способствовала переправе всего батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Щелканову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный офицер пал смертью храбрых на боевом посту при спасении штабных документов 17 апреля 1944 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В городе Лубны именем Героя названа улица. Памятный знак Герою установлен в посёлке Сосьва Свердловской области.