Герой Советского Союза Василий Григорьевич Феофанов

Феофанов Василий Григорьевич - старший разведчик 3-го дивизиона 172-го гвардейского артиллерийского полка (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная стрелковая дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 2 марта 1914 года в поселке Медный Рудник Екатеринбургского уезда (ныне город Верхняя Пышма Свердловской области) в семье рабочего. Русский. С 1918 года проживал в поселке Широкая Речка города Екатеринбург. Окончил 7 классов, торфяной техникум. Работал на металлургическом заводе в городе Верхний Уфалей Челябинской области.

В Красной Армии - с 6 июля 1941 года. В действующей армии - с 20 сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском и Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской наступательной операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях.

В боях под Сталинградом старший артиллерийский разведчик В.Г. Феофанов умело наводил артиллерию на вражеские цели.

Из своего личного оружия уничтожил около сотни немецких солдат и офицеров. Из противотанкового ружья сумел сбить вражеский самолет, прозванный «рамой», 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В период боев в районе села Голая Долина (ныне Долина Славянского района Донецкой области) с 3 по 5 августа 1943 года В.Г. Феофанов проник в тыл противника и выявил минометную батарею, станковый пулемет и скопление вражеской пехоты.

7 августа 1943 года В.Г. Феофанов награжден медалью «За боевые заслуги».

В числе первых он переправился через Днепр. В битве за Днепр В.Г. Феофанов обнаружил семь вражеских орудий, две артиллерийские и шесть минометных батарей, тринадцать станковых и восемнадцать ручных пулеметов, которые были уничтожены нашей артиллерией.

С 8 по 10 октября 1943 года, находясь на наблюдательном пункте в районе хутора Ивано - Анновка (ныне поселок Запорожского района Запорожской области, Украина), В.Г. Феофанов в свободное от выполнения прямых служебных обязанностей время вел огонь по противнику из снайперской винтовки. За три дня он уничтожил вражеского снайпера, двух пулеметчиков и 15 немецких солдат.

18 октября 1943 года приказом командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии он награжден орденом Красной Звезды.

Свой последний подвиг В.Г. Феофанов совершил в деревне Ковалёвка Николаевской области, которая стала ареной ожесточенных боев. Девятнадцать раз гитлеровцы наступали на деревню и столько же раз откатывались назад. Пятьдесят вражеских солдат уничтожил В.Г. Феофанов и погиб в бою 21 марта 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Феофанову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Спиридоновка (ныне в черте города Новая Одесса Николаевской области, Украина).

Награжден орденами Ленина (13.09.1944, посмертно) и Красной Звезды (18.10.1943), медалями «За боевые заслуги» (07.08.1943) и «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Именем В.Г.Феофанова названы улицы в городах Екатеринбург и Верхняя Пышма. В Екатеринбурге на здании школы №25 установлена мемориальная доска.