Герой Советского Союза Василий Романович Сысоев

Сысоев Василий Романович - командир пулемётной роты 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 10 февраля 1917 года в деревне Стрункино ныне Сладковского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский.

С 1930 года жил в городе Свердловск (ныне - Екатеринбург). Здесь окончил 7 классов, учился в школе фабрично-заводского ученичества при заводе «Уралмаш», работал формовщиком в чугунолитейном цехе.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в роте аэродромного обслуживания одной из частей ВВС Тихоокеанского флота. Закончил флотские курсы младших авиаспециалистов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В августе 1942 году в составе 93-й отдельной бригады морской пехоты старшина В.Р. Сысоев убыл под Сталинград. В одном из первых боев с группой бойцов захватил вкопанный в землю немецкий танк. Смельчаки трое суток отбивали атаки противника и вернулись в часть, когда их уже считали погибшими. Вскоре стал командиром взвода разведки. Командиром разведывательной роты участвовал в сражении на Курской дуге. Командуя пулеметной ротой, участвовал в освобождении Украины. Особо отличился при форсировании Днепра.

В первой половине октября 1943 года гвардии лейтенант В.Р. Сысоев в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области), села Лиховка (Пятихатский район Днепропетровской области) участвовал в овладении опорными пунктами противника и отражении его контратак. Был ранен, но продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Сысоеву Василию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3170).

После выздоровления вернулся в свою часть. Участвовал в боях на территории Румынии, войну закончил в столице Болгарии - Софии. В 1944 году был направлен на учебу. В 1945 году окончил высшие курсы усовершенствования командного состава. С 1952 года капитан Сысоев - в запасе.

Жил в городе Евпатория. Работал старшим инкассатором. Умер 15 марта 1987 года. Похоронен в Евпатории.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.