Иван Петрович Евлашёв

Евлашев Иван Петрович – помощник командира взвода 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился в 1922 году в деревне Шамотаевка ныне Таборинского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с 1942 года. В действующей армии – с октября 1942 года. Воевал на Воронежском и Степном фронтах. Принимал участие в сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

В ночь на 1 октября 1943 года И.П. Евлашев переправился через реку Днепр в районе села Успенка (ныне Онуфриевский район Кировоградской области, Украина) и огнем из пулемета подавил три огневые точки противника, способствуя успешной переправе и захвату плацдарма нашими подразделениями. При отражении контратаки подбил связкой гранат немецкий танк. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Евлашеву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Успенка.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (13.09.1943).

Именем И.П.Евлашева названа улица в селе Таборы Свердловской области.

В июле 1948 года Ульяне Петровне Евлашовой вручили большой почтовый конверт, на котором стоял штамп: Москва-Кремль. Президиум Верховного Совета.

Вскрыли конверт: в нём была грамота и письмо следующего содержания:

«Уважаемая Ульяна Петровна!

По сообщению Военного Командования, Ваш сын гвардии сержант Евлашёв Иван Петрович в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых.

За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном Иваном Петровичем Евлашевым в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепра, развитие боевых успехов на правом берегу реки, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия-звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР (Н. Шверник)».

***

«Осенью 1943 года воинская часть, в которой служил гвардии сержант Евлашов готовилась форсировать Днепр. Незадолго до начала операции Иван подошёл к заместителю командира по политической части и протянул развёрнутый лист бумаги: «Вот моё заявление. Хочу идти в бой коммунистом».

Переправа началась ещё затемно. Лодки тихо отчаливали от берега. Всё же фашисты обнаружили десант и открыли огонь. От разрывов закипела днепровская вода. Вот, наконец, и берег. Первым прыгнув в холодную воду, гвардии сержант Евлашов на руках вынес станковый пулемёт по обрывистому берегу и занял позицию. Начался бой. Три огневые точки заставил замолчать Евлашов, десятки гитлеровских солдат и офицеров легли под пулями его «максима». Медленно наступал рассвет….

Фашисты пошли в контратаку. Ещё не окончилась артподготовка, а вдали уже показались танки с крестами на башнях. За ними шли автоматчики.

Пулемётным и автоматным огнём гвардейцы отрезали пехоту и заставили её залечь.

Однако танки приближались. Вот «тигр» направился прямо на окоп сержанта. Одну за другой Евлашов метнул бутылки с горючей смесью. И тотчас по броне заметались языки пламени…. Но схватка не окончилась. Стальная громада проползла над головой Евлашова, обвалив края окопа. Сержант снова поднялся во весь рост, размахнулся и бросил вдогонку связку гранат. С воем пронеслись осколки. Иван увидел, как из развороченной кормы «тигра» вырвались клубы дыма, одна гусеница была сорвана, и танк закружился на месте.

Из люка стали выскакивать гитлеровцы. Увидев перед собой одного лишь советского солдата, они бросились на него. Но Евлашов гранатами уничтожил всех шестерых.

В это время появился другой танк. Евлашов, увлечённый боем с «тигром», заметил его, когда тот был уже в трёх десятках метров от окопа. Первой же гранатой сержант попал в гусеницу и сорвал её. Но экипаж остался цел. И в тот момент, когда Иван поднялся, чтобы швырнуть ещё одну гранату, фашистский стрелок полоснул пулемётной очередью…»,-так И. Башкиров описал последний бой и гибель нашего земляка Ивана Петровича Евлашова в книге «Золотые звёзды свердловчан»стр.97-98.  Погиб Иван Петрович 1 октября 1943 года.

Источники: