Родин Георгий Семёнович

Георгий Семёнович Родин родился 19 ноября 1897 г. в деревне Болотово ныне Орловского района Орловской области.

В Русской императорской армии с июля 1916 г. по март 1918 г. В Красной Армии с июня 1918 г. по апрель 1938 г. и с мая 1939 г.

Окончил Орловские пехотные курсы (1919), окружные повторные курсы в г. Ростов (1923), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925), академические курсы технического усовершенствования комсостава РККА (1934).

В годы Первой мировой войны с июля 1916 г. Г. С. Родин проходил службу в составе 32-го запасного полка Московского ВО (г. Владимир). В ноябре того же года направлен на Западный фронт, где воевал в составе 219-го Котельнического полка 55-й пехотной дивизии в районе Барановичи, командир взвода, старший унтер-офицер (Учебное заведение императорской армии в архивных документах и личном деле не указано).

В Гражданскую войну в июне 1918 года Г.С. Родин призван в РККА и назначен командиром взвода при Орловском военном комиссариате. С ноября того же года курсант Орловских пехотных курсов, по их окончании в августе 1919 г. назначен командиром взвода Сводного Орловского полка.

С апреля 1920 года – командир взвода, роты, помощник начальника разведки армейского запасного полка 9-й Кубанской армии.

С февраля 1921 года командовал взводом в составе 2-го стрелкового полка 18-й Кубанской армии. Воевал на Южном фронте против войск генералов А.И. Деникина и К.К. Мамонтова, а также против повстанцев в Чечне, Кабарде, Ингушетии. За участие в подавлении восстаний Военным советом СКВО был награжден боевым оружием и часами.

После Гражданской войны Г.С. Родин проходил службу в составе 2-го и 115-го стрелкового, учебно-кадрового и 65-го стрелкового полков 9-й армии, командир взвода, помощник командира роты, заместитель командира батальона.

В декабре 1926 года направлен во Владикавказскую пехотную школу, где исполнял должность командира роты, командир батальона, начальник хозяйства школы, был комендантом г. Ростов.

На тактических занятиях в Сибирском военном округе Г.С. Родин знакомится с танками: «В танки я влюбился с первого взгляда и решил стать танкистом. Я обратился с просьбой к командующему военным округом, но получил отказ. Тогда написал в Москву, и через некоторое время меня вызвали в столицу». Командующий войсками округа Я.П. Гайлит был возмущён тем, что свой отъезд Родин с ним не согласовал, хотя и приказал отправить его, как полагается, с полным обеспечением.

По окончании стажировки на курсах технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА 11 января 1935 года Родин был назначен командиром отдельного танкового батальона 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

В 1936 году за отличную боевую подготовку части был награжден орденом Красной Звезды.

Далее в его жизни наступил период, который не нашёл отражения в опубликованных мемуарах и который можно восстановить только по рукописям и документам, сохранившимся в архивах: «Мне пришлось быть жертвой развязанного безумства — избиения кадров партийных, хозяйственных и армейских работников. В январе 1937 г. на основании преднамеренно собранного клеветнического материала первичной партийной организацией части я был исключён из рядов партии, а в марте того же года окружной партийной комиссией восстановлен».

Но на этом злоключения Родина не закончились. Приказом наркома обороны от 10 августа 1938 года № 013011 майор Родин был уволен из армии по ст. 43 п. «б» «Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА»: в аттестационном порядке по служебному несоответствию.

22 октября он был повторно исключён из партии «за связь с врагами народа» и якобы скрывавшиеся в части аварии.

Г.С. Родин рассылал жалобы во все инстанции (Управление по командному и начальствующему составу РККФ, военный совет Харьковского военного округа, главный прокурор РККА) с просьбой восстановить его в армии. Вот отрывок из одного такого письма: «Я считаю, что недостаточно только признаков сомнения, чтобы увольнять из армии и исключать из партии, а кроме признаков сомнения, нет никаких данных… Прошу дать мне возможность вернуться в родную мне семью РККА. Надвигается момент войны. Моё место должно быть в армии, в передовых её рядах. Меня для этого воспитали… Я просил бы дать мне такой участок работы, хотя бы это было связано с риском для жизни, где я мог бы доказать свою преданность партии и любовь к нашей Родине, чем рассеять необоснованные сомнения».

Не дождавшись помощи от этих инстанций, Родин в феврале 1939 года направил жалобу на имя И.В. Сталина, копию – наркому обороны К.Е. Ворошилову. И его услышали: 22 марта 1939 года Георгия Семёновича вызвал заместитель начальника 3-го отдела Управления по командному и начальствующему составу полковник Кононович, который предложил Родину представить список из 12 коммунистов, хорошо знавших его по службе. На основании их отзывов вопрос его был пересмотрен.

12 мая 1939 года Георгия Семёновича вновь призвали в ряды РККА – приказом наркома обороны № 01865 его назначили командиром 1-го танкового батальона 1-й тяжёлой танковой бригады Белорусского особого военного округа.

Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В начале 1940 года сформировал 24-й танковый полк в составе 24-й танковой дивизии и с 12 февраля по март 1940 года участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С декабря 1940 г. командовал 23-й отдельной легкой танковой бригадой, которая затем была переформирована в 47-ю танковую дивизию в составе 18-го механизированного корпуса (Одесский ВО).

С началом Великой Отечественной войны Г.С. Родин продолжал командовать 47-й танковой дивизией, которая в составе 18-го механизированного корпуса прикрывала отход 18-й и 12-й армий Южного фронта.

В районе г. Гайсин дивизия, будучи окруженной, с боем вышла из котла, нанеся врагу большой урон. В боях за Полтаву Г.С. Родин был тяжело ранен.

С марта 1942 года – командир 52-й танковой бригады, с июня – 28-го танкового корпуса. С июля корпус входил в состав 1-й танковой, затем 62-й армий Сталинградского фронта. В конце июля корпус участвовал во фронтовом контрударе по прорвавшейся к Дону севернее г. Калач-на-Дону группировки противника. В конце августа корпус был выведен в резерв фронта и включен в состав Приволжский ВО.

С октября Г. С. Родин начальник автобронетанковых войск Юго-Западного фронта, с апреля 1943 года – командир 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, который находился в резерве Ставки ВГК, а с июля – в составе 4-й танковой армии Западного, с 30 июля 1943 г. – Брянского фронтов и принимал участие в Орловской наступательной операции.

Как отмечал командующий 4-й танковой армией генерал В.М. Баданов, части и соединения корпуса с 26 июля по 11 августа, «маневрируя живой силой и техникой на поле боя, нанесли противнику один удар за другим, пройдя с боями за этот период 65 километров, освободив 44 населенных пункта. Лично сам тов. Родин проявил достаточно мужества и настойчивости в выполнении поставленной перед его войсками задачи. Находясь на наблюдательных пунктах в боевых порядках своих частей и соединений, внося своевременно необходимые коррективы в процессе динамики боя, тем самым облегчал своим войскам быстро выполнять поставленные перед ними задачи».

С сентября 1943 года 30-й корпус находился в резерве Ставки ВГК (с октября 1943 г. – 10-й гв. корпус), с февраля 1944 г. – в составе 1-го Украинского фронта и участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, во время которой в штаб армии было передано неточное сообщение о занятии станции Волочинск. Несмотря на ведение успешных боевых действий корпуса Родин в связи с ошибочностью донесения был снят с занимаемой должности и 25 апреля 1944 года был назначен на должность командира 6-й учебной танковой бригады офицерского состава, которой командовал до конца войны.

После окончания войны был назначен на должность командующего Белорусским военным танковым лагерем.

Генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семёнович Родин в июле 1946 г. вышел в запас. Умер 6 января 1976 г. в Орле.

Источники: