Сергей Петрович Даньщин

Даньщин Сергей Петрович – командир звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 2 июля 1911 года в селе Полдневая ныне администрации города Полевского Свердловской области в семье железнодорожника. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов, в 1930 году – Пермскую судомеханическую школу ученичества водного транспорта, работал слесарем на заводе.

В Красной Армии в 1930-31 годах, 1933-35 годах и с 1941 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков и Ворошиловградскую военную школу пилотов. Работал в отряде Гражданского Воздушного Флота командиром корабля на воздушной магистрали «Москва – Иркутск».

После начала Великой Отечественной войны, в действующей армии с августа 1941 года. Воевал в авиации дальнего действия. Принимал непосредственное участие в разгроме группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой), нанесении бомбовых ударов по военным объектам противника в Будапеште, Бухаресте, Берлине.

Командир звена 2-го гвардейского авиационного полка (3-я авиационная дивизия, АДД) гвардии капитан Сергей Даньщин к 1 февраля 1943 года совершил сто тридцать девять успешных боевых вылетов, из них сто двадцать девять ночью, на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Даньщину Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 826).

Но не суждено было отважному лётчику встретить День Победы над фашистской Германией… 11 сентября 1943 года самолёт, пилотируемый Героем Советского Союза Даньщиным С.П., не вернулся с боевого задания.

Ко дню своего последнего полёта С.П. Даньщин совершил двести один успешный боевой вылет, из них сто девяносто шесть ночных.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Именем Героя было названо судно Министерства речного флота РСФСР (Камское речное пароходство). У входа на завод «Коммунар» в административном центре Пермского края – городе Перми, в память о Сергее Даньщине, установлена мемориальная доска.