Крым: победная весна 1944-го
Автор: Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда», 8 апреля 2024 года
Объем:
Жанр:
Описание книги

80 лет назад, 8 апреля 1944 года, началась Крымская стратегическая наступательная операция.

Главным итогом операции стало полное освобождение Крымского полуострова от вражеских войск. К юбилею этих событий Минобороны запустило на своём сайте историко-познавательный проект «Победное дыхание крымской весны 44-го». История тех героических дней представлена документами из фондов ЦАМО РФ.

План – не догма

В начале 1944 года Красная Армия захватила плацдармы за Турецким валом на Перекопском перешейке, на южном берегу Сиваша, а также на Керченском полуострове. Однако освободить Крым с ходу возможности не было. Немецкое командование придавало большое значение обороне Крыма и создало глубокоэшелонированные оборонительные позиции. При этом бесперебойно работало снабжение войск по воздуху и морем. Основу немецко-румынской группировки составляла 17-я немецкая армия из пяти немецких и семи румынских дивизий. Всего в группировке насчитывалось 195 000 человек, около 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий, до 300 самолётов.

Командование Красной Армии начало подготовку к наступательной операции силами 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской армии (генерал армии Андрей Ерёменко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Филипп Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал Сергей Горшков). Группировка насчитывала порядка 460 000 человек, имела около 6000 орудий и миномётов, свыше 550 танков и самоходных артиллерийских установок, более 1200 самолётов.

При планировании операции главной проблемой, стоявшей перед советским командованием, был выбор места нанесения главного удара. Маршал Советского Союза Александр Василевский впоследствии объяснил: выбрали наиболее неожиданное для противника место. В случае успеха удар с Сиваша давал войскам возможность выйти в тыл всем укреплениям врага на Перекопе и развить успех с наименьшей затратой усилий. Однако на начальном этапе необходимо было предпринять большие усилия прежде всего в инженерном обеспечении задуманного.

Из опубликованных архивных материалов видно: советское командование планировало начать Крымскую стратегическую наступательную операцию как составную часть третьего сталинского удара в первых числах марта 1944 года – в разгар ожесточённых боёв за Правобережную Украину. Но обложные дожди внесли коррективы в военные планы. Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский (кодовая фамилия в документах Александров), в шифрограмме от 4 марта 1944 года доложил Иосифу Сталину (кодовая фамилия Иванов) о ситуации в районе предстоящих действий: «Прошедший вчера и сегодня дождь окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи <…>. При таком состоянии дорог начинать операцию нельзя: не сумеем за продвигающимися вой­сками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни <…>. На основе всего виденного лично и на основе докладов непосредственных участников в подготовке операции считаю, что Крымскую операцию можно будет начать лишь в период 15–20 марта».

Ставка Верховного Главнокомандования одобрила предложение Василевского, а советские военные сапёры в тяжелейших условиях смогли оперативно построить две переправы на плацдарм через Сиваш. Однако очень сильный для тех мест шторм повредил их. Вскоре переправы были восстановлены. В итоге на этапе сосредоточения удалось успешно решить задачу по переброске и маскировке войск, техники, в том числе 19-го танкового корпуса. На доклад о готовности к проведению операции Ставка, оценив оперативно-стратегическую обстановку, ответила решением не начинать наступление, пока советские войска не подойдут к Одессе и не блокируют снабжение из неё противника в Крыму. Благоприятная для наступления обстановка сложилась в начале апреля.

План первого этапа Крымской операции представлен в разделе оперативной картой. На ней отображены решения генерал-лейтенантов Георгия Захарова (2-я гвардейская армия) и генерал-лейтенанта Якова Крейзера (51-я армия). Советские войска наносили одновременно два удара. 51-я армия выполняла главный удар операции с Сивашского плацдарма на село Тархан с последующим вспомогательным выходом к немецкому тылу перед Перекопом. 2-я гвардейская армия с Перекопского перешейка прорывала оборону врага и наступала на село Ишунь. Ей придали артиллерию большой и особой мощности из Резерва Верховного Главнокомандования – орудия калибров 203 мм и 280 мм, использующие снаряды весом до 200 кг. Она начала работать за пять суток до начала наступления и стала практически главным тараном прорыва немецкой обороны на Перекопе.

Наступление Красной Армии началось 8 апреля 1944 года. Решительные действия красноармейцев, прошедших всестороннюю подготовку, с первого дня показали высокий боевой настрой на успешное развитие операции. В боевом донесении от 9 апреля 1944 года командующий войсками 4-го Украинского фронта генерал армии Фёдор Толбухин отмечал огромный урон, нанесённый гитлеровской армии: «Всего войсками фронта, по далеко не полным данным, за два дня боёв уничтожено свыше 5500 солдат и офицеров, 44 танка, 21 самолёт. Захвачено свыше 1100 пленных, пять самоходных орудий, шесть шестиствольных миномётов, 337 пулемётов, 86 орудий разных калибров, 48 миномётов, 2688 винтовок и автоматов».

В первый день боёв 51-я армия не достигла значительного успеха. Генерал-лейтенанта Крейзер, оценив обстановку, решил перенести главный удар в направлении села Чирик, на менее боеспособные румынские части.


В течение трёх дней советские войска вели ожесточённые бои, а к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Крымские партизаны нанесли удары по железной дороге, из-за чего немецкий резерв не прибыл на Перекоп. 11 апреля поднялись в атаку бойцы Отдельной Приморской армии генерала армии Андрея Ерёменко.

2-я гвардейская армия наступала вдоль западного берега Крыма на Евпаторию, 51-я – на Симферополь, а Отдельная Приморская продвигалась на Феодосию.

Отступление, террор, грабёж, бегство

«Один раз отступив, уже тяжело остановиться», – гласит военная мудрость. Отступление вражеских войск стало быстро перерастать в беспорядочное бегство. По словам военнопленных, немецкое командование, осознавая своё безысходное положение, приказало начать эвакуацию из Крыма. Однако эти планы расстроила Красная Армия: «Пленный подполковник <…> Буду Флорин, захваченный 13 апреля в районе юго-западнее Сейтлер (ныне пос. Нижнегорский. – Прим. ред.), показал: дивизия имела задачу отходить на Симферополь, но в ходе отступления была разбита, вся её техника потеряна <…>. По словам пленных, румынские и немецкие части находятся в состоянии паники <…>. Потери румынских частей достигают 70 процентов».

При этом оккупанты оставались верны людоедской тактике выж­женной земли. До войны в Крыму жили 1 миллион 126 тысяч человек. Позднее актом Чрезвычайной государственной комиссии было установлено, что в Крыму фашисты убили 47 233 военнопленных и 85 447 советских граждан угнали в немецкое рабство. Одно из самых жутких злодеяний было совершено в сентябре 1943 года в немецком госпитале в станице Старо-Титаровской, где располагался штаб 17-й армии. В него из станицы Горностаевской доставили сорок детей в возрасте от шести до тринадцати лет. Врачи госпиталя выкачали у них кровь для переливания раненым офицерам. В результате дети погибли, а их трупы фашисты выбросили за околицу.

О спланированном терроре свидетельствуют письменные показания пленённого румынского подполковника Иона Попа. Он сообщил: «10 апреля 1944 года, находясь с горно-стрелковым батальоном в Ялте, ознакомился с немецким планом разрушения города. 15 апреля 1944 года оккупанты уничтожили в Ялте порт, электростанцию, водохранилище, водопровод и промышленные предприятия».

После себя немцы и румыны оставили на полуострове руины. 127 населённых пунктов были полностью уничтожены. Города лишились большей части жилых домов. Было разрушено около трёхсот промышленных предприятий.

Успех Крымской наступательной операции был во многом обеспечен стремительностью продвижения советских войск. До подхода к Севастополю средний темп наступления составлял около 20 км в сутки (максимальный – до 65 км). Из-за этого враг не мог создать промежуточные рубежи обороны и закрепиться на них.

11 апреля были освобождены Керчь, Джанкой. 12 апреля – Старый Крым. 13 апреля – Феодосия, Евпатория, Симферополь. 14 апреля – Саки, Судак, Бахчисарай. 15 апреля стали свободными Алушта и Ялта. 15–16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к его освобождению.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда», 8 апреля 2024 года

http://redstar.ru/krym-pobednaya-vesna-1944-go/

Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама