1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Какими я хотел бы видеть вас, защитники Родины? Знающими и выносливыми. Армия сейчас оснащена сложнейшей техникой. Изучать ее гораздо труднее, чем в годы моей молодости. Тогда она была проще. Каждое время ставит перед воинами свои задачи. Новейшая техника по силам всесторонне подготовленным и хорошо образованным людям. Учитесь!

Георгий Константинович Жуков

Г.К. Жуков, Маршал Советского Союза (1943 г.), четырежды Герой Советского Союза (1939 г., 1944 г., 1945 г., 1956 г.).

Участник Первой мировой войны, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии – с 1918 г. Участвовал в Гражданской войне.

В 1939 г. под его руководством разработана и осуществлена операция по окружению и разгрому группировки японских войск, вторгшихся на территорию МНР.

С 29 июня 1941 г. – член Ставки Верховного Главнокомандования, с августа 1942 г. – 1-й зам. наркома обороны СССР и зам. Верховного Главнокомандующего.

В 1941 г. командовал Резервным фронтом, осуществившим первую наступательную операцию по разгрому гитлеровских войск в районе г. Ельни.

В 1942 – 1943 гг. координировал действия фронтов под Сталинградом, при прорыве блокады Ленинграда, в сражениях под Курском и битве за Днепр.

В марте – мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, летом координировал действия 2-го и 1-го Белорусских фронтов в стратегической наступательной операции «Багратион».

На завершающем этапе войны возглавлял войска 1-го Белорусского фронта, которые участвовали в крупнейшей Висло-Одерской операции и взятии г. Берлина.

По поручению Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 г. в предместье г. Берлина – Карлсхорсте – принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.

За выдающийся вклад в разгром фашистской Германии дважды удостоен высшего военного ордена страны – ордена «Победа».

Принимал Парад Победы в Москве 24 июня 1945 г.

В послевоенные годы (до 1953 г.) командовал войсками ряда военных округов. В 1953-1955 гг. – 1-й зам. министра обороны. В 1955-1957 гг. – министр обороны СССР. Умер 18.06.1974 г.

Многие годы жизни Георгия Жукова связаны со Свердловской областью. Здесь он служил в должности командующего войсками Уральского военного округа. Фронтовой опыт Жукова, который он всегда ставил во главу угла, помог в кратчайшие сроки превратить округ в один из лучших в стране.

Напомним, память о великом полководце была увековечена в Екатеринбурге более четверти века назад. Памятник Георгию Жукову был открыт в 1995 году по решению администрации Екатеринбурга и инициативе ветеранской общественности. На нем установлена табличка: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев». Возложение цветов к подножью пьедестала стало ежегодной традицией.

Источник:

Сайт Министерства обороны Российской Федерации