4 марта 1813 года в период заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. войсками под командованием генерала А.И. Чернышева был взят Берлин

Кампания 1813 года была новой, сейчас забытой нашим народом, страницей воинской славы России, русского оружия и русской дипломатии. Вдохновителем и организатором, а также скрепляющим звеном VI антинаполеоновской коалиции, безусловно, был российский император Александр I.

Уже закончив победную кампанию 1812 года император Александр I решил для себя, что оставить Наполеона в том состоянии, в котором он был, после разгрома в Русской кампании 1812 года – недопустимо и опасно, т.к. его шаткий престол, подобно престолу всякого завоевателя, держался лишь непрерывными победами и Бонапарт через год или два вновь собрав войска подвластных Европы снова повторил бы нашествие в Россию причём постарался бы избежать прежних своих ошибок. Таким образом, поход в Европу был не столько своеволием Александра I, но и государственной необходимостью.

В первых числах декабря 1812 года русская армия сосредоточилась у Вильно (Вильнюс). Выступив из Тарутинского лагеря с почти 100-тысячной армией, фельдмаршал М.И. Кутузов привёл к границам Российской Империи всего 40 тыс. солдат, а из 620 орудий было доставлено лишь 200.

Таким образом, осенне-зимняя компания 1812 года обошлась Наполеону 160000 человек (погибших и пленных), а российская армия потеряла до 80 тыс. человек в этот период (только одна четвёртая этого состава была убита в боевых действиях).

К концу декабря 1812 года к армии Кутузова присоединились части адмирала П.В. Чичагова и корпус графа П.Х. Витгенштейна, таким образом сформировалась 90-тысячная армия.

Уже 28 декабря 1812 г. армия Кутузова форсировала р. Неман и вступила на территорию Пруссии и герцогства Варшавского.

Главной целью зимнего похода 1813 года Александр I ставил уничтожение фланговых корпусов Магдональда в Пруссии и австро-саксонского корпуса Шварценберга и Ренье в Польше. Данные цели вскоре были достигнуты.

В январе 1813 года вся Восточная Пруссия была очищена от французов армией графа П. Витгенштейна, пруссаки восторженно встречали русских освободителей. Вскоре города Торн и Данциг были осаждены русскими войсками.

Части под командованием фельдмаршала М.И. Кутузова-Смоленского начали наступление на город Полоцк, что вынудило Шварценберга эвакуировать части из Варшавы и отступать с корпусом Понятовского в Галицию. Саксонский корпус генерала Ренье отступил к Калишу, где 1 февраля 1813 был разгромлен корпусом генерала Винцингероде.

Действия Русской армии в Восточной Пруссии стали той искрой, от которой разгорелся костёр патриотической борьбы народа Пруссии против наполеоновской оккупации.

После некоторых колебаний король Фридрих-Вильгельм III заключил 16 февраля 1813 года военный союз, в соответствии с которым Россия обязана была сформировать 150 тыс. армию и было принято решение союзных монархов (Российского и Прусского) «не полагать оружия до восстановления Пруссии в границах 1806 года». Пруссия со своей стороны обязана была выставить 80 тыс. армию, но в начале союза Прусская армия генерала Блюхера имела всего 56 тыс. солдат.

К концу февраля 1813 г. Русская армия уже имела 140 тыс., а также формировалась резервная армия в Белоруссии и на Украине доходящая до 180 тысяч солдат.

Берлин от французских войск был освобождён отрядом генерала А.И. Чернышева и авангардом генерала Н.Г. Репнина, которые 20 февраля (4 марта) почти одновременно с разных сторон ворвались в город. Местное население встречало русских солдат как своих освободителей.

Потеря Берлина заставила французские войска поспешно отступить за Эльбу.

https://encyclopedia.mil.ru/warriors_calendar.htm

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама