1 ноября 1962 года офицеры-испытатели парашютов Е.Н. Андреев и П.И. Долгов совершили рекордный затяжной прыжок из стратосферы

1 ноября 1962 года советские парашютисты и полковник Петр Иванович Долгов и майор Евгений Николаевич Андреев совершили беспримерный подвиг: они прыгнули из стратосферы (с борта советского стратостата «Волга») с высоты 25458 метров.

Евгений Николаевич Андреев родился 4 сентября 1926 года в городе Бердске.

Е.Н. Андреев рос вместе с сестрой, которую впоследствии вспоминал в своих мемуарах «Небо вокруг меня». Детство Евгения закончилось в 1937 году с неожиданной смертью родителей. Внезапно осиротев, мальчик попал в детский дом, который находился в городе Серове Свердловской области. Связь с единственным оставшимся у него родным и близким человеком – нежно любимой сестрой – была потеряна на долгих восемь лет.

В детском доме Андреев прошел суровую школу жизни. Днями напролет он пропадал в столярной и слесарной мастерских, где научился работать за верстаком.

Евгению было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как и все мальчишки того времени, он рвался на передовую. Тогда Андреев учился в ремесленном училище, по окончании которого был принят на оборонный завод в Нижнем Тагиле. В своих мемуарах испытатель вспоминал, как точил болванки, представляя, что снаряды точно попадают в цель. Через некоторое время парня перевели в сборочный цех помощником водителя-механика, где он научился виртуозно управлять танками.

Между тем желание попасть на фронт не покидало юношу. Однажды он даже спрятался на железнодорожной платформе с танками, но до передовой так и не доехал. Его обнаружили и отправили обратно. Наконец в ноябре 1943-го Андреева призвали в армию. Учился в Армавирской школе летчиков-истребителей.

Парашютным спортом начал заниматься в 1945 году. Работал укладчиком парашютов, затем стал парашютистом-испытателем.

С ноября 1947 года – в группе испытателей парашютной техники НИИ ВВС СССР. В 1955 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище.

Осенью 1962 года Сергей Павлович Королёв решил провести специальный эксперимент, целью которого была отработка сценария спасения космонавтов при посадке (в случае возникновения ЧП) с помощью спуска с парашютом из стратосферы. Секретный проект получил название «Звезда». Согласно плану, следовало подняться с Вольского полигона при помощи стратостата на высоту 25-30 километров и оттуда совершить прыжок.

Исполнителями эксперимента были назначены опытные парашютисты-испытатели майор Андреев Евгений Николаевич и полковник Долгов Пётр Иванович. Гондолу стратостата переоборудовали внутри таким образом, чтобы она имитировала кабину космического корабля «Восток».

В 1962 году испытатели парашютов полковник Петр Долгов и майор Евгений Андреев получили задание готовиться к прыжку с большой высоты. Это было связано с программой полета человека в космос. Петру Долгову предстояло испытать СИ-ЗМ – прообраз современного космического скафандра и новую парашютную систему, а Евгению Андрееву – аварийный выход из гондолы, аналога космической капсулы, а также установить возможности управления телом в свободном падении в костюме «ККО-3».

Прыжки предстояло совершить с аэростата «Волга» с максимальной высоты, на которую он сможет подняться. Парашютисты не только готовились к уникальному эксперименту, хотя им опыта в этом не занимать – у обоих было почти по полторы тысячи разной сложности прыжков, даже из стратосферы. Кроме того, за короткий срок им надо было освоить полеты на аэростате.

Работы было очень много, и они трудились, чтобы выполнить порученное им задание. Они изучали материальную часть аэростата, приборы, снаряжение, тренировались в управлении, отрабатывали методы покидания гондолы, обживали в барокамере высотные костюмы, совершали прыжки с разных высот.

Руководил осуществлением проекта заслуженный мастер спорта Герой Советского Союза Василий Романюк, имеющий на своем счету 18 мировых рекордов в том числе и из стратосферы.

Его опыт и знания помогли Евгению и Петру быстро освоить предложенную программу и к концу октября 1962 года оба парашютиста были полностью готовы к выполнению задания.

Евгений Николаевич Андреев должен был падать, не раскрывая парашюта, более 24 км, а Петру Ивановичу предстоял обычный планирующий спуск.

Вот как вспоминал Евгений Николаевич о штурме стратосферы: «Привычной упругости воздуха не чувствуется. Чтобы меньше замерзало остекление гермошлема, переворачиваюсь на спину. В беспредельной темноте черного неба светятся звезды, они кажутся очень близкими и какими-то не настоящими.

Смотрю на высотомер – уже девятнадцать тысяч метров. На этой высоте падение происходит с наибольшей скоростью. Когда достиг высоты двенадцать тысяч метров, скорость уменьшилась, натяжные устройства высотного костюма ослабли. Свободно вздыхаю, выпрямляю тело и переворачиваюсь лицом вниз. Падать становится очень легко.

Внизу Волга с ее многочисленными притоками. Хотя поверх высотного снаряжения надет морской спасательный жилет, купаться не хочется, решаю уйти от воды, выбрав ориентиром громадное поле, разворачиваюсь и под углом сорок пять градусов планирую в его сторону. На высоте тысяча пятьсот метров срабатывает сигнальное устройство. Через двадцать секунд прибор откроет парашют.

В последний раз осматриваю свое снаряжение и берусь левой рукой за вытяжное кольцо. Выдергивать его не приходится, парашют открывается автоматически».

Приземлившись, Евгений Николаевич начал искать друга, который должен был приземлиться позже. Далеко в стороне заметил два раскрытых купола, и сердце радостно забилось: «Жив!».

Но радость была преждевременной – Петр Иванович, покидая люк, ударился остеклением скафандра об острый болт крепления трубопровода на корабле. Отверстие было с булавочную головку, но через него мгновенно вырвался кислород, и парашюты опустили на землю уже бездыханное тело отважного парашютиста.

12 декабря 1962 года Евгению Николаевичу Андрееву и Петру Ивановичу Долгову (посмертно) были присвоены звания Героев Советского Союза – за героизм, проявленный при испытании парашютной техники.