13 октября 1944 года войска Красной Армии освободили от немецко-фашистских город Ригу

Прибалтика в планах немецкого руководства занимала важное место, потому что прикрывала Восточную Пруссию с северо-востока. Контроль над этим регионом позволял германскому флоту действовать в восточной части Балтийского моря и поддерживать связь со скандинавскими странами, которые поставляли Германии стратегические материалы.

Латвия была одной из первых советских республик, целиком оккупированных гитлеровцами. Ригу войска группы армий «Север» заняли 1 июля 1941 года, а вся территория республики перешла под фашистский диктат 8 июля. С августа 1941 года Латвия вошла в состав рейхскомиссариата «Остланд».

Опираясь на местных коллаборационистов, гитлеровцы установили в городе жёсткий оккупационный режим и начали массовые убийства евреев, коммунистов, советских служащих и представителей интеллигенции. Само существование государственности было зачёркнуто немцами. Реализуя план «Ост», германское руководство ставило целью не просто колонизировать, а уничтожить латышский народ, превратить Латвию в немецкую область и заселить её немцами.

На протяжении более трёх лет захватчики методично разрушали фабрики, заводы, коммунальное хозяйство, электростанции, железные дороги, вокзалы, мосты. Они пытались уничтожить всё, связанное с национальными традициями латышского народа. Государственным языком был объявлен немецкий.

Успешное наступление советских войск летом 1944 года в рамках операции «Багратион» создало благоприятные условия для полного освобождения прибалтийских республик. Немецкая группа армий «Север» оказалась охваченной с юга войсками Белорусских фронтов и одновременно прижата к Рижскому заливу силами Прибалтийских фронтов.

Активная фаза подготовки осенней кампании в Прибалтике началась в первых числах августа 1944 года, когда был подготовлен план будущего наступления, получившего название Прибалтийская стратегическая наступательная операция. Этот «восьмой сталинский удар» по своим масштабам лишь немногим уступал Белорусской операции «Багратион». Операция проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года. Она длилась 71 день, ширина её фронта достигала 1000 км, а глубина – 400 км. В ходе боевых действий были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллинская, Моонзундская и Мемельская.

Замыслом советского командования предусматривалось ударами войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу рассечь рижскую группировку противника и уничтожить её по частям. Войскам 1-го Прибалтийского фронта предстояло выйти на побережье Рижского залива и перерезать группе армий «Север» пути отхода в Пруссию. Одновременно готовился перейти в наступление Ленинградский фронт на Таллинском направлении.

К участию в Прибалтийской операции привлекались войска левого крыла Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии А.И. Ерёменко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х. Баграмян), часть сил 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) фронтов, силы Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) и авиация дальнего действия. Всего в их составе насчитывалось 900 тысяч человек, около 17,5 тысячи орудий и миномётов, свыше трёх тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысячи боевых самолётов.

Прибалтийская немецкая группа армий «Север» (генерал-полковник Ф. Шёрнер) включала 53 дивизии общей численностью свыше 700 тысяч человек, около 7 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. У Красной Армии был значительный перевес в силах и средствах, у гитлеровцев были свои преимущества. Они заблаговременно создали в Прибалтике многополосную, глубоко эшелонированную оборону, широко используя особенности местности – обилие озёр, рек, болот и довольно редкую дорожную сеть, что затрудняло проведение наступательных действий.


Особое значение придавалось обороне рижского направления, которое, по мнению немецкого командования, было непреодолимым для советских войск. На подступах к городу с северо-востока и востока были оборудованы четыре оборонительных рубежа. Фашисты сконцентрировали в Риге сильную группировку, включающую пять танковых дивизий.

Рижская наступательная операция началась утром 14 сентября 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки при поддержке штурмовой авиации ударные армии всех трёх Прибалтийских фронтов перешли в наступление. В полосе боевых действий 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов противник смог сдержать натиск наших войск и не допустить прорыва обороны.

Успешнее развивалось наступление 1-го Прибалтийского фронта. Его соединения захватили важнейшие опорные пункты врага на побережье Рижского залива в 40-45 километрах от латвийской столицы (Сигулда и Рембате). Кроме того, войска закрепились на шоссейных магистралях и вышли на ближние подступы к Риге.

К концу первого дня наступления ударная группировка 1-го Прибалтийского фронта, состоящая из 43-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.П. Белобородова и 4-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта П.Ф. Малышева, форсировала реку Лиелупе и прорвала немецкую линию обороны. Ключевой вклад в столь успешное начало наступления внесло смелое предложение начальника инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта В.В. Косарева. Перед началом операции были перекрыты плотинами реки Мемеле и Муша, из-за чего уровень Лиелупе значительно упал и армии смогли преодолеть реку вброд.

16 сентября 43-я армия прорвалась к городу Балдоне, а отряд 3-го моторизированного корпуса вышел к Западной Двине. Ударные группировки 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов встретили ожесточённое сопротивление и лишь 21 сентября, используя успех Ленинградского фронта, начавшего 17 сентября Таллинскую операцию, завершили прорыв обороны, освободив города Валмиера и Смилтене. Немецкое командование перебросило в этот район две дивизии из Эстонии и предприняло сильные контратаки.

24 сентября Ставка ВГК приняла решение о переносе главного удара с рижского на мемельское направление с целью уменьшения потерь и быстрейшего отсечения прибалтийской группировки противника от Восточной Пруссии. Перегруппировавшись и продолжив наступление, советские войска к 27 сентября вышли к мощному рубежу обороны противника Сигулда, в 60 километрах от Риги.



Удар 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении принудил немецкое командование начать 6 октября отвод своих войск из района Риги. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов перешли к преследованию противника, с ходу прорвав ряд оборонительных рубежей. Координация их действий была возложена на командующего Ленинградским фронтом Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

В ходе штурма, который начался на рассвете 13 октября, первыми в Ригу ворвались бойцы стрелкового полка под командованием полковника Болошенко. Противник пытался оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено.

Первый флаг над Ригой водрузил орденоносец старшина Александр Попов.

13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав Даугаву, овладели городом полностью.

В донесении Военного совета 3-го Прибалтийского фронта в Главное политическое управление Красной Армии член Военного совета генерал-майор А.А. Лобачёв сообщает, что 13 октября войска фронта штурмом овладели столицей Латвийской ССР Ригой. В документе отмечается, что особенно сильные бои велись на Рижском внешнем обводном рубеже, который проходил по рекам Криевупе и Маза-Югла. Генерал докладывает, что «население города Риги встретило войска с большой радостью, искренней любовью – с цветами, красными флагами, портретами руководителей партии и правительства».

В течение 13 октября саперным частям удалось обезвредить сотни заложенных противником фугасов и мин в дома и предприятия города. «В сохранении города от варварского разрушения гитлеровцами большую помощь оказало Красной Армии местное население», – подчеркивается в документе.

«Население города Рига – рабочие, городская беднота, служащие, интеллигенты встретили наши войска с большой радостью, искренней любовью. Жители города встречали бойцов и офицеров с цветами, красными флагами, с портретами руководителей нашей партии и правительства», – сообщается в документе.

«В ряде магазинов сразу же по приходу наших войск были выпущены в продажу сохранившиеся с 1941 года портреты политбюро ЦК ВКП (б), нагрудные значки с изображением товарищей Ворошилова, Калинина», – подчеркивает автор.

Особо радушный приём жители столицы Латвии оказали бойцам 130-го латышского стрелкового корпуса под командованием гвардии генерал-майора Детлава Бранткална. Это соединение было создано 5 июня 1944 года по предложению партийных и государственных органов Латвийской ССР как национальное формирование на базе 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Альфред Калнин, и 308-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Вольдемара Дамберга. В начале августа 1944 года в корпусе насчитывалось около 16 тысяч человек.

В политдонесении начальника политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии сообщается, что население Латвии нигде не встречало личный состав соединения более приветливо, чем в Риге. Воины-латыши общались в городе со своими родными и близкими, с местными жителями, рассказывали о подвигах своих соотечественников. Со слезами на глазах рижане в свою очередь рассказывали, как хозяйничали немцы в городе и издевались над советскими гражданами. Красноармейцы узнали о введённых оккупантами карточках, по которым полагалось 200 граммов хлеба в день на человека и то не всем, о взяточничестве и воровстве, процветавшими во время оккупации. Особенно бесчинствовали фашисты в последние дни перед освобождением Риги Красной Армией. Помимо грабежей, они организовали охоту на людей, угоняя их в Германию.

Преступления фашистов на латвийской земле зафиксированы во многих документах. В политдонесении начальнику Главного политуправления Красной Армии о зверствах и разрушениях, совершённых немецкими оккупантами в Риге и её окрестностях, с опорой на многочисленные факты отмечается, что этот период характеризовался диким произволом и террором, массовым истреблением советских граждан, варварским уничтожением материальных и культурных ценностей.

Вот один из таких фактов. Осенью 1941 года гитлеровцы создали в 17 км от Риги в местечке Саласпилс концентрационный лагерь для политических заключённых. Рижане называли его лагерем смерти и ужаса. По данным советских исследователей, там погибло 100 тысяч человек. Расстреливали не всех – способы были куда изощрённее. Загнанные сюда мирные жители умирали от истощения, медицинских экспериментов, газовых камер и болезней.

В концентрационном лагере Саласпилс, расположенном в 20 км от Риги, помимо военнопленных и гражданских лиц, содержали маленьких детей. На них ставили медицинские опыты, также у них забирали кровь, которую затем переливали раненым солдатам вермахта.

По данным советских следственных органов, через Саласпилс прошли около 12 000 детей, из которых не менее 7000 погибли. Нацистские нелюди получили от несчастных около 3500 литров крови.

В докладной записке в Главную военную прокуратуру Красной армии, говорится: «Немецко-фашистскими извергами была разработана целая система истребления военнопленных в лагере разнообразными способами. Военнопленные в лагере физически истреблялись установленным немцами режимом голода, умышленным распространением заразных заболеваний, – тифа, дизентерии, туберкулеза – а также путем оставления раненых военнопленных без медицинской помощи… Суточный паек составлял от 80 до 100 грамм хлеба наполовину из древесных опилок и один-два литра травяного супа, так называемой „баланды“».

Приводятся свидетельства выживших в лагере узников и местных жителей о том, как фашисты «заметали следы» своих злодеяний. Начиная с августа 1944 года, трупы откапывали, сжигали, а остатки сваливали в ямы и засыпали тонким слоем земли. Военнослужащими политотдела 67-й армии в местах массовых расстрелов было обнаружено большое количество обугленных костей, в том числе детских.

Из числа латышских коллаборационистов немцы формировали полицейские батальоны для участия в карательных акциях. В 1943 году был сформирован Латышский легион СС, через который в общей сложности прошло около 100 000 человек.

Но были и другие латыши. Те, кто на протяжении всей войны сражался в рядах Красной армии и партизанских отрядах. Лидером рижских подпольщиков был Имант Янович Судмалис. В феврале 1944 года он был схвачен гестаповцами. В мае 1944 года он был казнен оккупантами. Перед смертью он передал соратникам из тюрьмы письмо: «Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1957 года Иманту Судмалису было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В июне 1944 года в рядах Красной армии был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус. В него вошли дивизии, составленные из жителей Латвии и латышей, проживавших в других союзных республиках.

В политдонесении особо подчёркивается, что местное население встретило Красную Армию «исключительно радостно и тепло, приветствуя её как освободительницу от немецкого гнёта и кабалы». Воинов приглашали в дома отдохнуть и поесть, им стремились оказать всяческую помощь. К примеру, в ночь с 12 на 13 октября, а также в следующие два дня рыбаки без отдыха, под огнём врага ремонтировали испорченные немцами лодки и помогали переправить через озёра и Западную Двину советских солдат и технику.



За взятие Риги, приказом Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина от 13 октября 1944 г. № 194 наиболее отличившимся воинским частям и соединениям присвоено наименование «Рижская»:

22-я сталинская Рижская стрелковая дивизия сибиряков-добровольцев

85-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия

4-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия (сформирована в Гороховецких лагерях МВО в ноябре 1941г.).

315-я истребительная авиационная Рижская дивизия

52-я гвардейская Рижская стрелковая дивизия

30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознамённая дивизия

168-я стрелковая Рижская дивизия

43-я гвардейская Латышская стрелковая Рижская дивизия

12-я стрелковая Рижская дивизия

225-я штурмовая Рижская авиационная дивизия.

Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении столицы Латвийской ССР города Риги от немецко-фашистских захватчиков, была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.


Освобождение Риги стало ярким примером мужества и героизма бойцов Красной Армии. Наградные листы и газетные материалы в мельчайших подробностях раскрывают свершения советских воинов. Так, в числе первых, кто 13 октября 1944 года ворвался в Ригу, были офицеры 1486-го пушечного артиллерийского полка. Начальник разведки одного из дивизионов старший лейтенант Леонид Крылов, встретив ожесточённое сопротивление фашистов, в ходе боя уничтожил 15 гитлеровских солдат и четверых взял в плен. 14 октября, находясь на наблюдательном пункте на восточном берегу Западной Двины, старший лейтенант корректировал огонь дивизиона и подавил три артиллерийские батареи противника, обстреливающие боевые порядки советских войск в районе города. Офицер удостоен ордена Отечественной войны II степени.


Отвагу, доблесть при штурме Риги проявил и командир дивизиона артполка капитан Лукьянов. В боях на подступах к городу и в самой Риге он уничтожил огнём дивизиона две миномётные, четыре артиллерийские батареи и два станковых пулемёта противника. Награждён орденом Отечественной войны I степени.


К званию Героя Советского Союза был представлен заместитель командира 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка лейтенант Михаил Борисов. В кратком изложении его заслуг указывается, что за период Великой Отечественной войны офицер произвёл 17 боевых вылетов на уничтожение кораблей противника в Балтийском море, Рижском заливе и порту Либава. 1 и 8 октября 1944 года во время выполнения задания он обнаружил и уничтожил транспорты противника водоизмещением 6000 и 5000 тонн. «Во всех полётах тов. Борисов проявлял мужество и отвагу. Несмотря на сильный заградительный огонь с кораблей противника, смело идёт в атаку, увлекая своим примером ведомых на успешное выполнение заданий, поставленных командованием». Этому герою тогда исполнился 21 год…

Отличительными чертами военного искусства советских войск в Прибалтийской стратегической наступательной операции стали перенос главных усилий в ходе наступления с одного направления на другое, проведение скрытой перегруппировки крупных сил на большие расстояния, подготовка новой наступательной операции в короткие сроки в процессе наступления, блокирование группировок противника на ограниченном пространстве путём прижатия их к морю, умелое массированное применение артиллерии, танков и авиации на направлении главного удара.

В результате наступления советских войск группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие её по суше с Восточной Пруссией.

Из 59 дивизий были разгромлены 26, а три – полностью уничтожены. Остальные силы этой группы оказались прижатыми к морю в Курляндии и в районе Мемеля.

Протяжённость линии фронта на прибалтийском участке сократилась до 250 км, что позволило высвободить значительные силы советских войск и использовать их в наступлении зимой 1945 года.

Источники:

http://redstar.ru/pobednoe-znamya-nad-rigoj/

https://aif.ru/society/history/vstrechali_s_krasnymi_flagami_rassekrecheny_dokumenty_ob_osvobozhdenii_rigi

https://vk.com/wall-57478050_591511

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама