14 января 1945 года: «Батальон Славы»

14 января 1945 года в бою на реке Висла исключительное мужество и героизм проявили воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

Командиров взводов наградили орденами Александра Невского, командиров рот – орденами Красного Знамени. Командиру батальона гв. майору Б.Н. Емельянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Все бойцы подразделения – живые и павшие – 350 солдат, сержантов и старшин были удостоены орденов Славы, за что получили наименование «Батальон Славы».

Среди участников этого боя был и полный кавалер ордена Славы Петр Васильевич Зибров, который с 1961 года жил и работал в Свердловске.

Петр Васильевич родился в городе Шахты Ростовской области, в семье шахтера. После окончания в 1941 году ремесленного училища работал на Шахтинской ГРЭС слесарем.

В 1943 году был призван в Советскую Армию. Войну закончил разведчиком 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

Первым орденом Славы был награжден еще летом 1944 года за захват «языка», давшего важные сведения. Орден Славы II степени был получен за форсирование водного рубежа в составе разведывательной группы и удержание плацдарма до подхода подкрепления.

В апрельских боях 1945 г. юго-восточнее Берлина штурмовая группа, возглавляемая П.В. Зибровым, захватила трофейные фаустпатроны, обстреляла ими колонну машин противника и захватила в плен более 20 гитлеровцев во главе с офицером. За эту операцию П.В. Зибров был награжден орденом Славы I степени.

После демобилизации из армии работал в родном городе Шахты слесарем, шахтером. С 1961 года жил в Свердловске, работал в течение 20 лет (1961 – 1980) слесарем в строительном управлении Облпотребсоюза, с 1980 года находился на персональной пенсии.

Петр Васильевич скончался 28 ноября 1989 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

 Расскажем об истории этого ожесточенного боя…

Одной из проблем, в которой сталкивались наши войска в заключительный период войны, было то, что немцы до начала нашей артподготовки отводили свои части на запасные позиции, и когда наши войска переходили в наступление, их встречали плотным огнём немецкие части, почти не пострадавшие во время артподготовки. Поэтому некоторые командиры дивизий прорва выделяли из состава дивизии один передовой батальон, который должен был выявлять, не отвел ли противник свои войска с первой позиции, и уточнять систему его обороны и огня.

Фактические такие батальоны были аналогами штурмовых подразделений времён Первой мировой войны.

Так было и в Висло-Одерской операции: для наступления с Пулавского плацдарма из состава 77-й гвардейской стрелковой дивизии был выделен 1-й батальон 215-го гвардейского стрелкового полка. Командир дивизии генерал-майор Василий Семёнович Акаскелов поставил командиру батальона гвардии майору Борису Николаевичу Емельянову задачу уничтожить противника в опорном пункте на высоте 166,7, овладеть второй траншеей на западных скатах этой высоты и развивать наступление в глубину с целью выявить систему огня и опорные пункты противника. Батальон должен был наступать на фронте 900 м.

Главные же силы дивизии имели задачу развить успех передового батальона. При неуспехе действий передового батальона намечалось заново провести артиллерийскую подготовку и только после этого переходить в наступление.

Рубеж перед плацдармом был оборудован позициями, имевшими по две-три, а местами и четыре траншеи. Плотность стрелковых ячеек на 1 км фронта составляла 100-120, а пулеметных площадок – 12-13. Весь передний край обороны противника прикрывался проволочными и минно-взрывными заграждениями. Проволочные заграждения проходили в 20-25 м от первой траншеи и состояли из двух-трех рядов проволочной спирали и рогаток.

Для усиления проволочных заграждений противник устанавливал в них противопехотные мины натяжного действия. Местность в полосе наступления батальона была открытая, пересеченная, с большим количеством высот, ручьев, оврагов и населенных пунктов.

«Мы себя чувствовали смертниками. Знали ведь, как немцы здесь укрепились. Понаделали всяких ходов сообщений, каждую кочку пристреляли…», – через много лет вспоминал бывший командир взвода из этого героического батальона Герой Советского Союза Михаил Гурьев.

За час с небольшим непрерывной атаки гвардии старший лейтенант Гурьев был ранен 12 раз, но, как и многие его сослуживцы, не вышел из боя. В ночь на 12 января батальон занял исходный район. Батальон состоял из трех стрелковых рот общей численностью по 202 человека, пулеметной роты (9 станковых пулеметов) и минометной роты (9 минометов).

Батальон был усилен батареей 79-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, взводом танков Т-34 (3 танка 68-й танковой бригады), батареей СУ-76 (четыре установки) и ротой 257-го инженерно-саперного батальона.

Пяти сотням наших солдат противостояли до полутора тысяч немцев, три десятка танков, несколько десятков минометов и пулеметов. Эти немалые силы оборонялись на хорошо подготовленных позициях. Командование 77-й стрелковой дивизии понимало, что по всем законам тактики уж никак не батальоном прорывать эту мощную оборону, где на километр фронта было установлено до 6.000 мин, стояли бетонные пулеметные ДЗОТы и по самые башни были вкопаны танки.

Противостоящие нашему батальону немецкие силы превосходили его в 2,2 раза в людях, в 10 раз в танках, в 9,3 раза в пулемётах и в 8 раз в миномётах и находились на заблаговременно оборудованных и хорошо укрепленных позициях за водной преградой.

В ночь на 14 января наши сапёры проделали ходы в заграждениях противника, а в половине девятого утра рассветом начался 25-минутный артналёт.

Детальное изучение противника позволило правильно спланировать артиллерийское обеспечение боевых действий передового батальона и вести эффективный огонь по живой силе и огневым средствам противника. Противник на переднем крае был надежно подавлен и не смог оказать сильного сопротивления из первой траншеи.

За четыре минуты до окончания артиллерийской подготовки подразделения батальона под прикрытием артиллерийского огня приблизились к переднему краю противника и заняли исходное положение для атаки в 100-150 м от его первой траншеи.

С переносом огня артиллерии на вторую траншею подразделения батальона совместно с танками при поддержке самоходно-артиллерийских установок стремительно атаковали передний край обороны противника и, преодолевая его сопротивление, к 9 часам ворвались в первую траншею.

Однако во второй траншее противник оказал сильное сопротивление. Пришлось дополнительно обстреливать её из миномётов. Пятнадцать минут спустя батальон вновь бросился в атаку.

… Пулеметчика гвардии сержанта Гаврилюка ранило осколком, перевязав рану, он продолжил вести огонь. Отчаянно сопротивлявшиеся немцы перебили весь его пулеметный расчет. Оставшись один, раненый сержант стрелял длинными очередями, пока вокруг него не осталось ни одного живого немца…

…Вражеский пулемет на левом фланге заставил залечь наших бойцов. Гвардии рядовой Бахметов по-пластунски пробрался в тыл к пулеметчику. Меткий бросок гранаты, взрыв, пулемет замолкает. Вторая траншея – наша…

… В кровавом азарте боя пошли и дальше вперед. Немцы закрепились на берегу реки Чернявка, за которой находилась их третья, оборудованная для обороны, траншея. Болотистые берега речки стали неодолимым препятствием для приданных стрелковому батальону танков. А вот неудержимая пехота пошла в атаку – вплавь, под огнем противника!..

…Патроны кончились. В одном из окопов израненный пулями и осколками гвардии старший лейтенант Гурьев и двое бойцов его взвода бросились врукопашную на минометчиков противника. Штыками и прикладами автоматов убили семерых…

Овладев второй траншеей, наш батальон оказался на западном скате высоты 166,7, выполнив ближайшую задачу. Оборона противника на первой позиции была нарушена. Стало возможным наблюдать всю оборону противника и прицельным огнем уничтожать его живую силу и огневые средства в глубине.

Из-за стремительного продвижения 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка противник не смог организовать контратаку вторым эшелоном полка. Не смогли немцы применить и имевшиеся у них танки. И тогда они заняли жёсткую оборону по реке Чернявка, вдоль берега которой проходила третья траншея.

Река стала препятствием для танков и самоходок, и нашим гвардейцам пришлось преодолевать её вплавь под огнём противника. Тем не менее, уже к 10 часам траншея была взята. Лишь после этого в бой был введён 218-й гвардейский стрелковый полк, который и продолжил наступление через брешь, пробитую в обороне противника.

Таким образом, один батальон выполнил боевую задачу целой дивизии, при этом не имея над противником превосходства в силах и средствах.

До подхода основных сил бойцами 1-го стрелкового батальона гвардии майора Емельянова было уничтожено около 400 немецких солдат и офицеров, взято около сотни пленных, уничтожены ДОТ и 4 ДЗОТа, три зенитных артиллерийских установки, бронетранспортер, десять пулеметных гнезд, две 37-мм пушки, захвачено 4 дальнобойных орудия. Все это – за час с небольшим.

Наши потери: 71 человек убитыми и ранеными.

В конце января 1945 года Военный совет 69-й армии, отмечая массовый героизм при прорыве вражеской обороны на реке Висла, присвоил стрелковому батальону гвардии майора Бориса Емельянова почетное наименование – Батальон Славы. Весь рядовой и сержантский состав подразделения был награжден орденами Славы, командиры взводов – орденами Александра Невского, командиры рот – орденами Красного Знамени. Комбату гвардии майору Емельянову и комвзвода лейтенанту Гурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

За все годы Великой Отечественной войны это был единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения, в том числе и павшие воины, был награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы.

После отчаянной атаки на Пулавском плацдарме Батальон Славы, без остановок, за две недели прошел с боями еще свыше 400 километров. 30 января 1945 года бойцы комбата Емельянова пересекли границу Германии и вышли к реке Одер.

Герою Советского Союза Борису Емельянову в 1945-м было всего 23 года. На войне – с первого до последнего дня. Летом 1941 года прорвался из окружения, затем воевал под Москвой, в Сталинграде, форсировал Днепр, Западный Буг, Вислу и Одер.

Герою Советского Союза Михаилу Гурьеву в последний год войны исполнился 21 год. На фронт он попал в 1943-м. В сражениях на территории советских Украины и Белоруссии заслужил несколько боевых орденов. В историческом бою Батальона Славы на Пулавском плацдарме у берегов Вислы лично уничтожил около 30 вражеских солдат и офицеров.

После войны Емельянов и Гурьев продолжили службу в армии.

https://pantv.livejournal.com/697012.html

https://zvezdaweekly.ru/news/2019114918-4hGSt.html

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама