18 марта 1942 года газета «Красная звезда» опубликовала приказ о преобразовании 363-й стрелковой дивизии в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию

363-я стрелковая дивизия формировалась в района г. Камышлов на Свердловской области с 5 сентября по 15 ноября 1941г.. Дивизия комплектовалась личным составом из жителей Урала и Сибири.

Рядовые, младшие командиры подразделений и частей в большинстве своем были до призыва рабочими уральских заводов, колхозниками Свердловской, Пермской, Челябинской и Кировской областей. Командный состав был укомплектован выпускниками ряда военных училищ, должности политработников – коммунистами, слушателями Свердловских партийных курсов и политруками запаса.

В состав дивизии вошло 1060 чел. имевших опыт боев на оз. Хасан, р. Халкин-Гол и советско-финской войны.

Во второй половине сентября прибыл командир дивизии полковник Свиридов К.В.

Свиридов Карп с начала Великой Отечественной войны командовал 18-й стрелковой дивизией, которая нанесла большой урон врагу в районе Орши и Смоленска, несмотря на тяжелое ранение, вывел дивизию из окружения.

Началась боевая подготовка. Бойцы в поле и на стрельбищах занимались по 12 часов в день.

«Обучение личного состава было максимально приближено к подлинным условиям боевой обстановки и включало бы в себя опыт первых боев Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. Командование дивизии требовало, чтобы вся учеба проходила в поле и была основана на личном примере командира, на личном командирском показе того, как боец, должен выполнять приемы штыкового боя, стрелять, отрывать окопы, перебегать, переползать, маскироваться, бороться с танками и т. п. не взирая  на какую погоду, ни на какое время суток. Командир дивизии подполковник Свиридов лично проверял показательные занятия по тактике».  /ЦА МОРФ, фонд 22 гв. с. д., опись 1, дело 1, лист 5/

16 ноября 1941 года дивизия была погружена в эшелоны и отправилась под Москву. Выгрузка состоялась в районе Загорска откуда маршем дивизию направили в район Ново-Завидовский. 17 декабря в районе д. Козлово дивизия вступила в бой.

К 16 декабря после длительных маршей дивизия сосредоточилась в районе Спас-Заулки. К этому времени части 30 армии генерал-лейтенанта Лелюшенко разгромили противостоящие части 3 танковой группы. Клинская группировка противника вырвалась из полуокружения бросив в Клину и окрестностях огромное количество материальной части и понеся большие потери. В районе, прилегающем к Московскому морю были разгромлены части 36 мд и 900 мбр, а остатки их оставив Завидово и Козлово с большими потерями отходили к р.Лама.

363 сд полковника Свиридова сосредоточилась к 16 декабря в районе Спас-Заулков. В этот день 30 армия была передана в состав Калининского фронта и теперь должна была действовать в его интересах наступая на запад. 30 армии ставилась задача ударом во фланг разгромить отходившую перед частями 31 армии на юго-запад Калининскую группировку противника. Здесь наступали части 185 и 379 стрелковых дивизий. Им на помощь были направлены 8 и 21 танковые бригады и свежая 363 стрелковая дивизия.

Дивизия, вступив в бой 18 декабря вместе с 185 стрелковой дивизией в районе устья р. Лама овладела д. Малиновка, Балаково, Красная Горка, Тургиново, развивая наступление на Большое Селище. Затем продолжала наступать вдоль сев. берега р. Шоша на Микулино-Городище. 23 декабря 1205 стрелковый полк овладел Микулино-Городище. Дальнейшее продвижение частей 30 армии и всего Калининского фронта резко замедлилось.

Немецкие войска отошли на сокращенную линию обороны и уплотнив фронт, оказывали упорное сопротивление ведя ожесточенные бои за каждый населенный пункт. К 28 декабря дивизия вышла в район Волково, Ивановское, а к 31 декабря овладела деревнями Паничино, Бол. Горки. 1207 стрелковый полк захватил 4 танка и 3 зенитных орудия.

Противник при отступлении сжигал населенные пункты. 2 января, выбив врага из Волково 1205 стрелковый полк занял также Романово и Плюсниково. В районе д. Медведки было захвачено 2 самолета «Мессершмидт». Постепенно продвигаясь вперед дивизия до 8 января заняла Алаево, Красный Поселок, Осипово, Шепелево.

За три недели ожесточенных боев части 363-й стрелковой дивизии освободили: 111 населенных пунктов, истребили более 2 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, захватили 2 самолета, 55 танков, 33 орудия, 59 ручных пулеметов, 362 винтовки, 67 автоматов, 786 ручных гранат, около 700 тыс. патронов, 7 тыс. снарядов, 1127 мин, 45 ящиков пороха, 178 мотоциклов, 43 легковые и 481 грузовую автомашину, 800 кг автола, 3 походные кухни и другое.

17 марта 1942 года 363-я стрелковая дивизия была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В середине апреля 22-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ сдать боевые участки, переправиться на северный берег Волги и сосредоточиться в районе Осташкова.

Здесь 22-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Северо-Западного фронта.

День 19 мая 1942 года был большим праздником для всего личного состава: дивизии вручали гвардейское Знамя.  В мае – июле 1942 года 22-я гвардейская стрелковая дивизия получила пополнение, новое оружие, боевую технику. В начале июля 22-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 11-й армию и участвовала до ноября 1942 года в боях против Демянской группировки врага.

Это были тяжелые и изнурительные сражения в условиях заболоченной местности, покрытой большими лесными массивами. Но воины дивизии дрались по-гвардейски. Всего за этот период они уничтожили около 5 тыс. вражеских солдат и офицеров.

6 ноября 1942 года 22-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из боя, погружена в эшелоны и переброшена в Тамбовскую область.

На базе 22-й гвардейской стрелковой дивизии началось формирование 2-го гвардейского механизированного корпуса. Корпус формировался как мощное маневровое соединение и вошёл в состав 2-ой гвардейской армии.

Свой первый бой корпус начал реке Мышкова с войсками Манштейна. В дальнейшем корпус наступал в низовьях дона, участвовал в Ростовской, Миусской, Мелитопольской, Никопольско-Гриворожской, Одесской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.

Вечером 9 мая 1945 года корпус был выведен из Праги в южном направлении, с задачей ликвидировать разрозненные группы гитлеровцев, не сложивших оружие.

10 и 11 мая корпус добивал сопротивляющиеся группы гитлеровцев, разгромил гарнизон и овладел населенным пунктом Пичинь, прочесал леса в районе города Пршибрам.

13 мая 2-й гвардейский Николаевско-Будапештский Краснознаменный ордена Суворова механизированный корпус сосредоточился в городе Пршибрам и на этом закончил свой боевой путь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Героический и большой боевой путь уральского соединения ознаменован победным участием во многих крупнейших боевых операциях Красной Армии, присвоением гвардейского звания, почетными наименованиями, высокими правительственными наградами, многочисленными благодарностями Верховного Главнокомандующего, салютами в честь одержанных побед, памятными медалями за освобождение городов.

Более 24 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 28 удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе бессменный командир дивизии-корпуса гвардии генерал-лейтенант Свиридов К.В.

За участие в боях при освобождении Николаева, важного промышленного центра на юге Украины, 2-му гвардейскому механизированному корпусу присвоено почетное наименование «Николаевский», а за взятие Будапешта – «Будапештский». Корпус награжден орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

С сентября 1941 года до последнего дня Великой Отечественной войны сначала 363-й (22-й гвардейской) стрелковой дивизией, с ноября 1942 года 2-м гвардейским механизированным корпусом командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Карп Васильевич Свиридов – участник Парада Победы.

Карп Васильевич Свиридов советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (7 июня 1943 года). Герой Советского Союза (28 апреля 1945 года).

 Карп Свиридов родился в селе Чиганак ныне Ртищевского района Саратовской области.

В августе 1915 года Карп Свиридов был призван в ряды императорской армии, после чего был направлен на Юго-Западный фронт, где участвовал в боевых действиях в чине младшего унтер-офицера.

С Октябрьской революцией Карп Свиридов был избран на должность командира пулеметной роты. В составе первых красногвардейских отрядов участвовал в боевых действиях против гитлеровских войск под Псковом и Петроградом.

В августе 1918 года вступил в ряды РККА, после чего служил красноармейцем и командиром отделения в составе 2-го стрелкового полка и участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте против войск под командованием Антона Деникина.

В ноябре 1918 года оказался в плену, откуда в феврале 1919 года бежал и в марте того же года был назначен на должность командира отделения 8-го стрелкового полка 2-й бригады красных коммунаров в Самаре, в феврале 1920 года – на должность помощника командира взвода Уральского отдельного стрелкового батальона на Восточном фронте, а в марте — красноармейцем райвоентрибунала Уральского укрепленного района в Уральске.

В 1920 году вступил в ряды РКП(б).

В декабре 1920 года Карпа Свиридова направили на учебу на 1-е Московские пулеметные курсы, вскоре переименованные в 1-ю Объединенную военную школу имени ВЦИК. Во время учебы нередко находился на постах № 26 и 27, охраняя кабинет и квартиру Владимира Ленина.

После завершения школы Карп Свиридов в ноябре 1923 года был направлен в 94-й стрелковый полк (32-я стрелковая дивизия, Приволжский военный округ), дислоцированный в Саратове, где служил на должностях помощника командира и командира взвода, помощника командира стрелковой роты, командира пулеметной роты, начальника полковой школы. Избирался депутатом Саратовского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В марте 1931 года был Свиридов назначен на должность начальника штаба 101-го стрелкового полка (34-я стрелковая дивизия), в феврале 1932 года — на должность начальника оперативной части штаба 82-й стрелковой дивизии, в мае 1933 года — на должность командира 182-го стрелкового полка (61-я стрелковая дивизия), а в декабре 1937 года – на должность начальника отдела подготовки комначсостава запаса Приволжского военного округа.

С октября 1938 года временно исполнял должность помощника начальника 2-го отдела штаба Приволжского военного округа, в январе 1939 года был назначен на должность помощника командира 86-й стрелковой дивизии этого же округа, а в том же году – на должность командира 111-й стрелковой дивизии в составе Архангельского военного округа.

 В мае 1941 года был направлен на учебу на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени Михаила Фрунзе.

В июле 1941 года Карп Свиридов был назначен на должность командира 18-й стрелковой дивизии, ведшей оборонительные боевые действия на Западном фронте, далее попавшей в окружение, из которого она вышла в августе в составе группы под командованием генерал-лейтенанта Ивана Болдина. После выхода из окружения дивизия была расформирована.

В сентябре его назначили на должность командира 363-й стрелковой дивизии, которая находилась на формировании в составе Уральского военного округа. Вскоре дивизия была включена в состав 30-й армии (Калининский фронт), после чего участвовала в ходе Калининской оборонительной операции, действуя на ржевском направлении. В ноябре дивизия под командованием Карпа Свиридова была передана в состав Западного фронта, после чего участвовала в ходе Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской наступательных операций. За успешное выполнение заданий командования в этих операциях дивизия была преобразована в 22-ю гвардейскую, а Карп Свиридов был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1942 года Карп Свиридов был назначен на должность командира 2-го механизированного корпуса (Приволжский военный округ), затем действовавшего на Сталинградском и Южном фронтах. В декабре корпус участвовал в боевых действиях на котельниковском и тормосинском направлениях, а затем в освобождении городов Новочеркасск и Ростов-на-Дону.

С августа 1943 года корпус принимал участие в ходе Мелитопольской, Донбасской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операций, а также в освобождении городов Каховка, Волноваха и Берислав.

«Особенно проявил себя в ходе Березнеговато-Снигиревской операции 2-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Карпа Свиридова. 18 марта я направил ему телеграмму, в которой говорилось: «Благодарю за отличную работу. Свое слово сдержали и себя оправдали. Желаю дальнейших успехов. Вместе с военным советом фронта входим с ходатайством о награждении Вас высокой правительственной наградой. Гоните скорее проклятых фашистов из Николаева».

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович Дело всей жизни. Издание второе, дополненное. — М: Издательство Политической литературы, 1975. С.403.

За отличие при освобождении города Николаев 2-му механизированному корпусу было присвоено почетное наименование «Николаевский», а Карп Васильевич Свиридов был награжден орденом Кутузова 1 степени.

Вскоре корпус участвовал в наступательных операциях по освобождению Австрии, Венгрии и Чехословакии, а также в освобождении городов Тата, Будапешт, Дьер, Несмей, Вена и Брно. За освобождение Будапешта корпусу было присвоено почетное наименование «Будапештский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование частями корпуса при взятии Будапешта и Вены и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Карпу Васильевичу Свиридову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4790).

На Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве Карп Свиридов вел по Красной площади сводный танковый батальон 2-го Украинского фронта.

В ноябре 1945 года корпус был свернут во 2-ю гвардейскую механизированную дивизию в составе Южной группы войск.

В мае 1946 года Карп Свиридов был направлен на учебу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, после окончания которых в марте 1947 года был назначен на должность помощника командующего 2-й гвардейской механизированной армией по строевой части в составе Группы советских войск в Германии, в апреле 1949 года – на должность заместителя командующего 5-й гвардейской механизированной армией в составе Белорусского военного округа, в июле того же года – на должность командира 13-го стрелкового корпуса в составе Закавказского военного округа, а в январе 1951 года – на должность командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса.

С октября 1952 года Карп Свиридов состоял в распоряжении Главного управления кадров Советской Армии и в январе 1953 года был назначен на должность помощника командующего 6-й гвардейской механизированной армией, а в ноябре 1954 года – на должность начальника отдела боевой подготовки этой же армии.

Генерал-лейтенант Карп Свиридов в декабре 1956 года вышел в запас.

Награды Карпа Свиридова

Медаль «Золотая Звезда»;

два ордена Ленина (1944, 28.04.1945);

три ордена Красного Знамени (1942, 1945, 1949);

орден Кутузова 1 степени (1944);

орден Суворова 2 степени (1943);

медали;

орден Красной Звезды (Венгрия).

Герой Советского Союза Карп Свиридов умер 4 февраля 1967 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

 https://www.rkkawwii.ru/division/363sdf1

https://pandia.ru/text/80/607/46801.php

https://ussr22.su/karp-sviridov-geroj-sovetskogo-soyuza/

#РЦПВ96 #Екатеринбург #Свердловскаяобласть #Росмолодежь #МинобрСвО

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама