21 июня 1945 года завод № 9 имени Сталина награждён орденом Отечественной войны I степени

История Завода № 9 ведется с 1942 года, когда решением Государственного Комитета Обороны от 30 октября 1942 года на базе артиллерийского производства «Уралмашзавода», эвакуированных Кировского завода (г. Ленинград) и завода «Баррикады» (г. Сталинград) был создан самостоятельный завод № 9 Народного Комиссариата Вооружения с особым конструкторским бюро № 9.

Его первым директором стал Лев Робертович Гонор – выдающийся организатор производства, герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны и ордена Кутузова.

Л.Р. Гонор родился в 1906 году, окончил Ленинградский механический институт. После окончания института Л.Р. Гонор работал на заводе «Большевик» (главный инженер завода с 1937 г.), был директором Сталинградского артиллерийского завода «Баррикады» (с 1939 по 1942 гг.). После эвакуации в 1942 году завода на Урал в г. Свердловск был назначен директором только что образованного артиллерийского завода № 9, которым руководил до 1946 года.

Это на его долю выпал тяжелейший период истории завода – годы Великой Отечественной войны. В этот период во всю разворачивалось нарастающими темпами производство 122-мм гаубиц М-30; на производство были поставлены разработанные ОКБ-9 орудия самоходных артиллерийских установок СУ-85, СУ-122, ИСУ-152, СУ-122 и СУ-100; 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года и 85-мм дивизионная пушка Д-44 образца 1944 года, а также пушки лучших танков Второй мировой войны: 85-мм пушка Д-5Т для танков Т-34-85 и ИС-1 и 122-мм пушка Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3.

Выпуск артиллерийской продукции завода с 1942 года по 1945 год вырос в два раза.

В августе 1946 года Л.Р. Гонор был назначен директором НИИ-88, в 1950 году – директором Красноярского артиллерийского завода. Работал на других руководящих постах до 1964 года. Скончался в 1969 году.

В 1958 году завод снова вошел в состав Уралмашзавода в качестве мелкосерийного производства. В 1993 году это производство было включено в «Завод серийных машин» – филиал ОАО «Уралмаш», а затем в состав АОЗТ «Спецтехника». После ликвидации последнего постановлением Правительства Российской Федерации № 886 от 06.09.95 был воссоздан завод № 9 как государственное унитарное предприятие «Завод № 9» (с 2002г. – Федеральное) в составе ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова, испытательного полигона, экспериментального цеха, серийного производства, включающего производственные цехи с оборудованием и необходимыми мощностями, принятыми от ОАО «Уралмаш».

С самого начала была определена основная специализация предприятия – оснащение сухопутных войск ствольной артиллерийской техникой.

Все послевоенные массовые отечественные танки вооружались пушками завода: 100-мм пушками Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С – все модификации танков Т-54, Т-55; 115-мм пушкой У5ТС – танк Т-62; 125-мм пушками семейства Д-81 – все модификации танков Т-72, Т-64, Т-80, Т-90 и 76-мм пушками Д-56, Д-56ТМ, Д56ТС – плавающие танки ПТ-76. В ОКБ-9 были разработаны такие орудия, как всемирно известная 122-мм гаубица Д-30 (2А18) с круговым обстрелом, после доработки – 122-мм гаубица Д-30А (2А18М), 122-мм гаубица 2А31 и 152-мм гаубица 2А33 для первых современных отечественных самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» (2А31 изготавливалась Заводом, а 2А33 была поставлена на производство на Мотовилихинских заводах и на заводе «Баррикады»), первые отечественные пушки с самодвижением 57-мм СД-57 и 85-мм СД-44.

Кроме классических образцов ствольной артиллерии для защиты кораблей Военно-морского флота от подводных лодок и атакующих торпед на заводе были поставлены на производство реактивные бомбометные установки РБУ-6000 (37УМ) и РБУ-1000 (38УМ).

Созданные заводом артиллерийские системы, кроме России и стран СНГ, стоят на вооружении более шестидясяти стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В некоторых странах ведется их изготовление по лицензионным соглашениям.

За выдающиеся заслуги завода в области создания новых видов артиллерийского вооружения Завод № 9 был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, ОКБ-9 также было награждено орденом Ленина.

В целях сохранения и развития исторических и трудовых традиций, корпоративной культуры, патриотического воспитания молодого поколения на одном из старейших в Свердловской области предприятий оборонного комплекса России согласно создан и действует музей ОАО «Завод №9».

Музей АО «Завод №9» расположился на двух экспозиционных площадках:

класс им.Ф.Ф.Петрова;

зал натурных образцов.

Общая выставочная площадь 800 кв. м.

На сегодняшний день экспозиция музея достаточно полно отражает историю завода и его людей. Начиналось всё с 300 экспонатов, а ныне его архив хранит более 2 тысяч документов, фотографий, личных вещей работников 9 завода. В каждом, даже самом маленьком листочке бумаги – судьба. Музей пишет не только прошлую, но и современную историю, собирая «из жизни» всё на свете: документы, плакаты, фотографии, вырезки из газет.

Музей ОАО «Завод № 9» является культурно-просветительным учреждением, целенаправленно собирающим, хранящим, экспонирующим подлинные документы и вещественные материалы, представляющие историческую, научную ценность. На их основе ведется работа по пропаганде истории предприятия, трудовому воспитанию молодежи завода, профессиональной ориентации учащихся профессионально-технических училищ и школ города.