21 мая 1942 года учрежден нагрудный знак «Гвардия» для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ

Нагрудный знак «Гвардия» был учрежден для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ. Для ВМФ в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской лентой.

 Становление советской гвардии пришлось на период ожесточенных оборонительных сражений лета и осени 1941 года под Смоленском.

Знак «Гвардия» был учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года. Право его ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские».

С 11 июня 1943 года знак помещался на знамёнах подразделений. История нагрудного знака началась 12 апреля 1942 года, когда было выдано первое задание сделать его наброски, а уже 18 апреля Верховный главнокомандующий Советского Союза Иосиф Сталин лично рассматривал и утвердил один из макетов. Эскизы были выполнены художником Сергеем Дмитриевым, автором медалей «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В итоге художник представил несколько вариантов, четыре из которых изображали Владимира Ленина. Сталин изучил эскизы и предложил доработать один из них: заменить барельеф Ленина надписью «Гвардия». По словам известного исследователя фалеристики Бориса Айрапетяна, такое решение приняли из практических соображений, потому что с течением времени образ вождя мировой революции будет забываться и устаревать, а надпись «Гвардия» сохранит свой смысл и значение на долгие годы. Варианты размера именитого нагрудного знака составляли 46х34, 45х37, 44х33 мм, вес – 17 граммов. Для его изготовления в массовых количествах был необходим металл, схожий цветом с золотом, недорогой в себестоимости, износостойкий и (в связи с ежедневным ношением) с высокой устойчивостью к коррозии. Исходя из этих требований выбор пал на томпак. Заказ на изготовление первых знаков разместили на различных производствах: фабрике «Московского товарищества художников», Щербинском штамповочно-механическом заводе Наркомата путей сообщений и московском заводе «Победа».

Как и любая награда, знак «Гвардия» символизирует общность и воинское братство, имеющее единую культурную платформу.

После Октябрьской революции 1917 года на протяжении почти четверти века слово «гвардия» в СССР воспринималось как относящееся к дореволюционной русской императорской или Белой враждебной гвардии и обладало ярким отрицательным смыслом. Возрождение гвардии стало одним из новшеств, введенных во время Великой Отечественной войны. В России гвардейские полки, созданные Петром I, считались элитными частями армии. Слово «гвардия» происходит от старогерманского или скандинавского слова Warda или Garda, что означает «стеречь» или «защищать».

С 1721 года гвардия стала называться Лейб-Гвардией (от слова «тело»), что до 1917 года подчёркивало близость к царскому трону – гвардейцы охраняли императора. Символом российской гвардии с начала XIX века стала Андреевская звезда с изображением символа «За веру и верность».

Советская армия продолжила военные традиции предков. В ходе Второй мировой войны многие храбрейшие подразделения РККА были преобразованы в гвардейские. Появились гвардейские полки, дивизии, корпуса и даже армии.

Все воинские звания служащих в этих подразделениях стали именоваться с соответствующей приставкой: «гвардии курсант», «гвардии капитан», «гвардии старшина».

В Военно-Морском Флоте СССР долгое время использовался особенный вариант гвардейского знака, предложенный в 1942 году будущим контр-адмиралом Борисом Хомичем. В годы войны в ВМФ к воинским званиям военнослужащих гвардейских частей добавлялись слова «гвардии» для авиации и береговой обороны. Например, «гвардии лейтенант», а также для плавсостава: «гвардейского экипажа капитан второго ранга».

Нагрудный знак с того времени носится на парадной и повседневной форме с правой стороны.

Знак вручался военнослужащим СССР до 1992 года и с распадом Советского Союза перестал быть официальным, точное количество выпущенных экземпляров неизвестно. Но за каждым вручением награды, прежде всего, стоял конкретный человек. Почти за 50-летнюю историю награждений наибольшую ценность знак «Гвардия» представлял во время войны. За период с 1942 по 1945 гг. званиями гвардейских были удостоены сотни подразделений армии и флота. Их общее число к 9 мая 1945 года составило 586. После войны с Японией добавилось дополнительно 25 воинских частей и боевых судов.

В 2000 году президент России подписал указ о Памятном Дне российской гвардии «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии». В честь этого события был разработан эскиз нового нагрудного памятного знака, но изготовили только пробную партию. Отметим, что президент постановил отмечать этот праздник 2 сентября.

Сменив за 9 лет несколько вариантов изображений, с декабря 2009 года советский гвардейский знак «возвращается» в ряды нашей армии, но в несколько измененном виде. Официально утверждённое описание знака «Гвардия» России в основе своей повторяет внешний вид советского гвардейского знака, только с ленты-шильдика убрали аббревиатуру «СССР». В январе 2011 года знак обновился. Он производится из золотистого металла, используются эмали красного и белого цветов. Основа знака – круглый щит, обрамлённый ветвями из лавра. В центре – рельефная красная звезда, вокруг нее – золотой лавровый венок, увенчанный красным развевающимся знаменем с надписью «ГВАРДИЯ». На оборотной стороне знака имеется винт для крепления гайкой к форменной военной одежде.

https://www.monetnik.ru/obuchenie/faleristika/znak-gvardiya-sssr/

 #РЦПВ96 #Екатеринбург #Регпроект_Патриотика66 #Свердловскаяобласть #Росмолодежь

 #ФАДМ #МинобрСвО #РДШ96

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама