История этого учебного центра началась ещё в 1826 году, когда в Царском селе был сформирован Образцовый учебный батальон, а в 1882-м на его основе образована Офицерская стрелковая школа (г. Ораниенбаум). Его выпускники достойно воевали во всех русско-турецких, русско-японской и Первой мировой войнах. В царской армии на должность командира полка не назначали офицера, который не прошёл через стрелковую школу – предшественника курсов «Выстрел».
В 1917 году командование и преподавательский состав курсов перешли на сторону советской власти, и в 1918 году была образована Высшая стрелковая школа командного состава РККА «Выстрел», которая стала преемницей Офицерской стрелковой школы.
Все лучшее, прогрессивное, что было в Офицерской стрелковой школе, а также выводы и предложения его «собственного издания» сослужили добрую службу Рабоче-крестьянской Красной Армии, особенно при подготовке красных командиров. Стрелковая школа командного состава РККА (таким было первоначальное название советского военно-учебного заведения) строилась именно на базе Офицерской стрелковой школы русской армии. Командный и преподавательский состав также «наполнялся» выходцами из царской армии.
Становление школы красных командиров было таким же трудным, как и сама жизнь в эпоху перемен. Нехватка квалифицированных преподавателей, отсутствие необходимого количества учебных аудиторий, низкий уровень грамотности обучаемых из числа рабочих и крестьян – все это и многое другое было тем препятствием, которое преодолевалось на начальном этапе становления заведения, пока военная школа нового типа (курсы «Выстрел») не приобрела свой уникальный облик.
Первым новшеством курсов было внедрение в учебный процесс до этого еще не опробованной учебной дисциплины под названием «Общая методика». Вскоре образовалась и кафедра с таким же названием. Инициатором и организатором этой дисциплины, а затем и первым начальником кафедры стал бывший царский офицер, героя Русско-японской войны преподаватель «Выстрела» Н.С. Триковский. Поскольку предмета «Методика» не существовало и в старой системе образования, то ему пришлось все начинать, как говорится, с чистого листа. Тем не менее предмет быстро нашел свое место в учебно-воспитательном процессе, развивая и рождая новое направление – «частную методику».
Учебный год в заведении разделили на два периода: зимний и летний. В первом преобладала теория, во втором – практика. Общая методика связывалась с разделом педагогики, они объединялись целью поставить правильный взгляд на процесс воспитания и обучения современного бойца в зависимости от его социального происхождения. Причем во главу угла ставилась мысль, что без должного политического воспитания обучение будет малопродуктивным и ненадежным.
Педагогические новшества, возникшие и утверждавшиеся на курсах, быстро находили свое применение и в остальных военно-учебных заведениях РККА. С целью обмена опытом стал издаваться общеармейский ежемесячный журнал «Выстрел». Уже в первом его номере помимо методической готовилась и научная страничка. В ее публикациях, в частности, тактика (как важный элемент военной науки) объявлялась «цементирующей учебной дисциплиной».
Однако курсы, взявшись и за научную деятельность, не увлекались «академичностью» обучения, а давали слушателям необходимые доступные знания, нужные в войсках именно в то время. При этом знания по всем предметам излагались с методическим уклоном, таким образом, командиры в ходе переподготовки сразу учились и преподавать. Словом, внедрялся новый принцип обучения – «учиться учить».
Основой подготовки слушателей на курсах служил метод «обучая – воспитывай, воспитывая – обучай». Была введена также новая форма занятий – «лабораторная», известная теперь как занятия в специализированных классах.
Развивались полевые виды занятий, внедрялись «полевые поездки», особенно прогрессировавший впоследствии так называемый подвижной лагерь – многодневные полевые занятия в постоянном движении. В ходе них в обстановке, приближенной к боевой, отрабатывались все виды боевых действий с практической боевой стрельбой на местности или стрельбой холостыми патронами там, где нельзя было стрелять боевыми.
Вводилась боевая стрельба в составе отделения, взвода и роты, которая затем прочно вошла в программы обучения подразделений пехоты РККА (затем Советской армии). Для каждой темы полевого или классного занятия специально разрабатывались программы-задания с подробными рекомендациями для преподавателей. Однако каждое занятие проводилось по-особому. Например, классное – в виде ныне известной самостоятельной работы под руководством преподавателя. Тот же лишь начинал занятие, а далее в рамках отведенного времени обучаемые сами «добывали» знания не только с помощью указанной литературы, но и в так называемых лабораториях (специализированных классах), в каждой из которых находился дежурный консультант-преподаватель.
В конце занятия слушатели отчитывались по данной теме своему преподавателю. Таким образом, обучавшие не поучали слушателей, а помогали им учиться.
Здесь прошли подготовку многие командиры Красной армии. В 1924 г. школа стала Стрелково-тактическими курсами усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна, которые в 1932 г. разделили на Стрелково-тактический институт «Выстрел» и Московские курсы усовершенствования комсостава механизированных войск РККА. В 1935 г. институт переформирован в Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».
С 1938 г. курсы дислоцировались в Солнечногорске Московской области. Надо сказать, что тогда, в 1938 году, Солнечногорск был посёлком. Он получил статус города именно в связи с переездом туда «Выстрела».
На курсах не чурались перенимать опыт у бывших царских офицеров, даже тех, которые активно сражались с Красной армией в годы Гражданской войны. Так, с 1922 года преподавателем тактики, а затем главным руководителем тактики в «Выстреле», работал царский генерал-лейтенант Я.А. Слащев, видный участник Белого движения, командующий 3-м армейским корпусом Русской Армии Врангеля в Крыму. Перейдя в 1920 году в оппозицию к Врангелю и белой эмиграции вообще, он возвратился в Советскую Россию.
Выпускники курсов сыграли важнейшую роль в обеспечении победы над фашистской Германией. Среди тех, кто учился в «Выстреле», около 200 Героев Советского Союза, генералы, маршалы. В их числе такие всем известные военачальники, как Маршал Советского Союза А.В. Василевский, маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков, генерал армии П.И. Батов, генералы В.Н. Гордов, В.И Кузнецов и многие другие. Тот же А.В. Василевский писал:
«Выстрел» – одно из старейших и авторитетнейших учебных заведений Советских Вооруженных сил. Его роль в подготовке среднего и старшего командного состава была и остаётся огромной. Всей работе со слушателями здесь был присущ сугубо практический характер…»
Вообще за годы Великой Отечественной на курсах было подготовлено 20 тысяч командиров, из них – 1700 командиров полков. На протяжении послевоенных десятилетий в «Выстреле» проходили переподготовку и повышение квалификации офицеры командно-штабной специальности (командиры и начальники штабов полков, дивизий), офицеры оперативных отделов и отделов боевой подготовки армий и корпусов, войсковые инженеры, танкисты, начальники училищ и кафедр, преподаватели военных институтов и училищ, военных кафедр гражданских вузов, а также военные представители на заводах ВПК.
С 1963 года это учебное заведение носило название Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, а в ноябре 1998 года «Выстрел» включили в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, и курсы стали Учебным центром по переподготовке и повышению квалификации офицерского состава Сухопутных войск.
«Выстрел» не случайно называли «полевой академией» офицерских кадров. Основной упор здесь всегда делался на практическую отработку изучаемых вопросов «в поле», практическое освоение слушателями образцов вооружения и техники, поступавших в войска. Курсы играли самую активную роль в развитии системы вооружения и тактики войск, здесь проходили испытания и оценку многие образцы вооружения и военной техники, велась научно-исследовательская работа, отрабатывались единые методики обучения войск. О размахе и уникальном значении этой работы свидетельствуют экспонаты и документы музея истории курсов «Выстрел».
Это уникальное учебное заведение, имеющее подлинно мировую известность, ибо обучение в нём прошли десятки тысяч офицеров армий стран Варшавского договора, Кубы, Азии и Африки. Причём его основная особенность в том, что офицеров там учили прежде всего главному делу – воевать. Конечно, это не означает, что другие военные ВУЗы учат только теории. Но в «Выстреле» упор делается на развитие практических навыков ведения боя. Причём не только командованию подразделениями, частями и соединениями, но и личному владению оружием и боевой техникой.
Мощный импульс «Выстрел» получил вместе с назначением начальником курсов легендарного танкового командира, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д.А. Драгунского, который руководил курсами 16 лет и фактически создал его современную научную, классно-лабораторную материально-техническую базу.
Выстреловцы принимали прямое участие в разработке и практическом применении требований Боевых и Общевоинских уставов, курсов стрельб и вождения, наставлений, сборников нормативов и многих других документов, которые определяют повседневную жизнь армии. До настоящего времени во многих армиях мира размножаются и используются разработанные на «Выстреле» документы по подготовке и ведению боевых действий в звене «рота – дивизия».
Одним словом, в лучшие годы «Выстрел» действительно был полевой академией, включавшей огромный комплекс из учебных и административных зданий, лабораторий для научно-исследовательской деятельности, гостиницы для высшего командного состава, общежитий для офицеров-слушателей, казарм для солдат полка обеспечения учебного процесса.
Но поистине уникальным его сделал огромный полигон, с танкодромами для вождения боевых машин днём и ночью, где офицеры отрабатывали стрельбу из танков и БМП, а также войсковое стрельбище, где слушатели восстанавливали навыки применения стрелкового оружия и гранатомётов, вододром, где проходило обучение по преодолению водных преград на БМП и БТР вплавь, а на танках – по дну.
Помимо этого, на «Выстреле» готовили снайперов для всех видов Вооруженных Сил России. На этой же материальной базе проходила и подготовка частей специального назначения. Не случайно курсы «Выстрел» награждены орденами ряда иностранных государств за качественную подготовку офицеров их армий.
В 1974 году на курсах «Выстрел» был открыт курс подготовки военных наблюдателей ООН.
14 октября 2009 года курсы «Выстрел» были расформированы.
10 декабря 2011 года в здании бывшего Дома офицеров «Выстрел» был открыт Музей ратной и трудовой славы «Выстрел».
https://right-partner.ru/projects/article/55
материалы