22 июля 1944 года экипаж танка Т-34 63-й танковой бригады 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса под командой лейтенанта А.Н. Додонова первым ворвался в центр Львова

В ходе зимней кампании 1944 года советские войска, разгромив южную стратегическую группировку немецко-фашистских войск, освободили не только Правобережную Украину и Крым, но и значительную часть западных областей Украины.

На середину июля 1944 года советское командование запланировало проведение наступательной операции на львовском направлении, главной задачей которого было освобождение всей Западной Украины и выход в южные районы Польши, в Чехословакию и в Силезский промышленный район.

Операция получила название «Львовско-Сандомирская». По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий она делилась на два этапа. На первом этапе (13-27 июля) войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника и освободили города Львов, Раву-Русскую, Перемышль, Станислав и ряд других. На втором этапе (28 июля – 29 августа) войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Вислу и захватили плацдарм на её западном берегу в районе Сандомира.

4-я танковая армия, обходя крупные узлы обороны и уничтожая мелкие группы врага, продвигалась к Львову с юга. На рассвете 22 июля передовые части армии подошли к южной окраине Львова и завязали уличные бои. Противник оказывал упорное сопротивление. Советские бойцы и офицеры проявляли в этих боях массовый героизм и отвагу. Особенно при штурме города отличились воины Уральского добровольческого танкового корпуса.

27 июля в результате концентрических ударов 3-й гвардейская танковой армии с запада, 60-й армии с востока и 4-й танковой армии с юга Львов был освобождён.

Из воспоминаний командира танка 62-й гвардейской танковой бригады Т.Н. Кононца:

«В ночь на 22 июля 1944 года наша бригада подошла к предместью Львова. 23 июля комбата Колупаева и меня вызвал на наблюдательный пункт комбриг полковник Денисов.

– Прорваться к центру города! – приказал он.

Впереди батальона, удалившись от него на два-три квартала, мчались два танка – наш и лейтенанта Олешко. Только свернули вправо, как впереди замелькали бронетранспортёры, пушки, немцы в касках и с автоматами. Дальше двигаться нельзя – гитлеровцы окружили нас со всех сторон. Продолжали бой, пока заряжающий Вася Черепанов не доложил, что остались три снаряда и два диска патронов к пулемётам. Даю команду отходить.

Пока наш танк заправляли горючим и заполняли боеукладку снарядами и дисками, ребята несколько остыли от жаркой схватки и, как только командир батальона автоматчиков капитан Лысак запросил поддержки танкистов, старший лейтенант Каленов прыгнул на лобовую броню моего танка и приказал: «В бой!».

На этот раз нам не повезло. Я стоял в открытой башне. Вдруг в тот момент, когда танк повернул в одну из улиц, – взрыв, пламя. Я очнулся, когда уже задыхался от дыма и огонь жёг мне лицо и руки. Собрав все силы, выжался на руках в люке и, вывалившись из него через голову, упал на мостовую и сразу же вскочил на ноги. Танк был охвачен огнём. Я кинулся помочь экипажу, но приблизиться к танку уже было невозможно. По мостовой растекался горящий газойль. Левая гусеница лопнула и, размотавшись, накрыла горящего Каленова, который был сброшен взрывной волной с лобовой брони.

В этот миг я увидел немцев, бегущих к танку. Выхватив пистолет, стреляя по врагу, отскочил к корме и скрылся в дымном облаке горящего газойля. Глаза не раскрыть. С рук слезла кожа. Обожжёнными руками я бил по охваченному пламенем комбинезону и старался вслепую пробиться к отставшим от танка автоматчикам.

И тут кто-то начал срывать с меня комбинезон. Подумал – конец, немцы... Но это был капитан Лысак. Он меня спас. Батальон прорвался к остову танка, в котором сгорели Федя Курбатов, Саша Прудник и Вася Черепанов. Под почерневшей гусеницей – останки командира роты Каленова.».

В 4-м томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» отмечена ведущая роль Уральского добровольческого танкового корпуса в освобождении Львова. Вот что мы читаем на странице 216:

«Наши бойцы и офицеры проявляли в этих боях массовый героизм и отвагу. Особенно отличились воины 10-го гвардейского Уральского танкового корпуса под командованием генерал-майора танковых войск Е. Е. Белова.

Навсегда вошел в историю подвиг экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской танковой бригады. Командование поставило экипажу задачу прорваться к центру города и водрузить красный флаг на львовской ратуше.

Танком командовал лейтенант А.Н. Додонов, вел машину механик Ф.П. Сурков, огнем из пушки дорогу расчищал башенный стрелок Н.А. Мельниченко. Радисту А.П. Марченко, хорошо знавшему город, было поручено указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг.

22 июля танк «Гвардия», действуя в составе своего подразделения, прорвался к центру города. Сурков подвел машину к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, уничтожив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг.

Гитлеровцы, увидев советское знамя, открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер. Шесть дней танк «Гвардия» вел бои в городе. За это время экипаж уничтожил свыше ста фашистских солдат и офицеров и сжег восемь танков врага. Наконец противнику удалось подбить советский танк. Лейтенант Додонов был убит, башенный стрелок Мельниченко и водитель Сурков тяжело ранены. По инициативе трудящихся Львова на улице Ленина на высоком постаменте установлен танк. Он напоминает о героизме советских воинов в борьбе с фашистскими захватчиками».

Победа советских войск в западных областях Украины имела большое военно-политическое и стратегическое значение. В результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской операции наши войска завершили освобождение Советской Украины, освободили значительную часть территории Польши к востоку от Вислы. Важным итогом боевых действий советских войск явилось форсирование Вислы и образование в районе Сандомира обширного плацдарма, который мог служить «трамплином» для нового решительного наступления к юго-восточной границе Германии.

Уральский добровольческий танковый корпус за отличия в операции получил почётное наименование Уральско-Львовский, Львовскими стали также называться Свердловская бригада, 72-й тяжёлый танковый полк, 359-й зенитный и 1689-й истребительно-противотанковый полки.

Свыше 6 тысяч воинов корпуса награждено орденами и медалями. Высокого звания Герой Советского Союза были удостоены ряд воинов 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады: командир бригады полковник М.Г. Фомичёв, старшина Ф.П. Сурков, командир танка Т-34 П.П. Кулешов и командир танкового взвода Д.М. Потапов, и командир мотострелкового батальона гвардии майор А.Х. Ишмухаметов.

 

http://history-udtk.ru/history/warpath/#

http://militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/05.html

 

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама