22 октября 1941 года в Карпинске принял первых раненых красноармейцев госпиталь, разместившийся в новом здании треста «Богословуголь»

Госпитали в годы Великой Отечественной войны в стране открывали там, куда доходила железная дорога. В Свердловской области была развернута третья по объему госпитальная база в стране. Сюда привозили самых тяжелых больных, которые нуждались в сложнейших операциях и длительной реабилитации.

Выделение зданий под госпитали в Свердловской области началось в июне 1941 года. Приказ, согласно которому специалисты областного отдела здравоохранения включились в работу комиссии по приёмке помещений, был подписан 28 июня. К приёму раненых готовились школы, корпуса институтов, административные здания. Обустраивать госпитали уральцы помогали всем миром. Жители области набивали тюфяки соломой, расставляли в палатах кровати, которые сами же и делали из бутовой ленты, мыли помещения.

К началу 1942 года на Среднем Урале действовало уже около 130 госпиталей. Всего же в годы Великой Отечественной войны в области их размещалось более 150. В них прошли лечение около полумиллиона раненых солдат и офицеров, более 350 тысяч из которых вернулись в строй.

Почти 40 из них под натиском врага были эвакуированы из Минска, Днепропетровска, Ворошиловграда, Курска, Калинина, Москвы.

Многие формировались на месте. Свыше двухсот зданий школ, техникумов, заводоуправлений, домов отдыха и больниц спешно оборудовались для лечения участников боев.

География расположения госпиталей была чрезвычайно обширна. Так, например, раненых принимали даже самые отдалённые города региона - Ивдель и Тавда. Только в Свердловске же было развёрнуто 49 госпиталей.

Одновременно в Свердловской области проходила тотальная медицинская мобилизация. Лучшие врачи шли добровольцами, призывались военкоматами для работы в госпиталях. Должности санитарок, медсестер замещались активистами организации общества Красного Креста, служащими, выпускницами школ, студентами. Практически все трудовые коллективы населенных пунктов, где размещались госпитали, шефствовали над ними.

Все уральские медики, кто не ушёл на фронт, работали в госпиталях. Врачи сугубо мирных специализаций переучивались на ходу. Так, в 1943 году начальником госпиталя №3866, специализирующегося на ранениях грудной клетки и конечностей (сегодня Свердловский областной госпиталь ветеранов войн) стала майор медицинской службы Анна Штин, которая до войны была детским врачом.

В Свердловскую область шли эшелон за эшелоном с ранеными. При чудовищной нагрузке светила уральского здравоохранения не только делали сложнейшие операции, но и проводили обучающие семинары, конференции, консультации для коллег. Они разрабатывали новые методы лечения и тут же внедряли их. Именно здесь, под редакцией заведующего кафедрой хирургии Свердловского медицинского института вышел первый в России сборник, посвящённый лечению последствий ранений сосудов.

Общеизвестны высокие показатели работы военных медиков в годы войны: 72,3% раненых и 90,6% больных были возвращены в строй.

Об эффективности работы этих лечебных учреждений говорит то, что только за два тяжелейших первых военных месяца - с 12 июля по 16 сентября 1941 года - из госпиталей на территории Свердловской области было выписано 7 969 раненых, из которых 6 079 возвращены в свои части на фронт

https://www.justmedia.ru/analitika/project/ostavalis-odni-glaza-i-yazyk-visyashchiy-na-grudi-kak-v-gody-voyny-v-sverdlovske-rabotali-evakogospitali

https://ural.aif.ru/pobeda/forgevictory/1485426

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама