24 января 1944 года Свердловский молочный комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 года за образцовое снабжение армии пищевыми продуктами Свердловский молочный комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени

В 1927 году окружным колхозмолживсоюзом в здании по улице Чернышевского, дом 5, ранее занимаемом магазином скобяных товаров, была оборудована база по приемке молока и молочно-кислых продуктов, привозимых в товарных вагонах на станцию Шарташ из ближайших пристанционных пунктов железной дороги и из Арамильского района. На станции Шарташ имелось небольшое помещение, в котором размещалась лаборатория по определению качества молока, сметаны и творога. Доставленные со ст. Шарташ молоко и другие продукты распределялись по магазинам и другим торговым точкам города. Транспортировка продукции производилась гужевым транспортом. Молоко поступало, в зависимости от сезона и состояния погоды, от 100 до 300 фляг в сутки. Сметана и творог завозились в деревянных кадках.

В конце 1928 года в здании, занимаемом базой по приемке молока, было установлено оборудование: парокотел, сепаратор, насос для перекачивания молока, мешалочный пастеризатор, ручная мороженица, деревянные чаны для нормализации сметаны и выработки творога и другое оборудование. На территории базы заготавливался лед, на втором этаже здания была оборудована лаборатория. В первые годы выпускалось в сутки 200 литров молока во флягах, 100 литров – в бутылках, простокваша в фарфоровых кружках – до 100 кружек, кефира до 400 бутылок в сутки. Мороженного вырабатывалось до 60 кг в сутки, сырков творожных до 30 ящиков, весового творога – 100 кг. Рабочий день был ненормированным, работали столько, сколько требовалось для переработки поступившего молока. (Отдел по делам архивов, ф. 46 оп. 1 д. 1 л. 5).

Свердловский трест «Росглавмолоко» во исполнение Приказов Главка от 2 марта 1936 года № 72 и от 1 апреля 1936 года № 113 закрепил за Свердловским молочным заводом районы, завозящие цельное молоко и молочно-кислые продукты (Свердловский, Полевской, Первоуральский, Сухоложский, Режевской, Ирбитский, Егоршинский, Артинский, Красноуфимский), с годовым планом заготовок молока на 1936 год в пересчете на молоко 20672 тонн. (Отдел по делам архивов, ф. 46 оп. 1 д. 1 л. 9).

В годы Великой Отечественной войны, вырабатываемые молочным комбинатом продукты в первую очередь направлялись в детские учреждения (интернаты, детские ясли и детские сады) и в госпитали, в том числе в 23 госпиталя г. Свердловска. В лаборатории молочного комбината в особо стерильных условиях вырабатывалась ацидофильная паста, которая использовалась для лечения гнойных ран, а также желудков раненных бойцов. (Отдел по делам архивов, ф. 46 оп. 1 д. 1 л. 23-24).

20 сентября 1941 года по городу Свердловску было объявлено угрожаемое положение, введено обязательное затемнение. На заводе усилена охрана, все цеха на ночь опломбировывались. Почти все пригодные к воинской службе мужчины ушли на фронт.

Ушли на защиту Родины большинство руководителей райзаготконтор, директоров заводов, мастера, инспекторы по заготовке молока, машинисты, шоферы, бухгалтера и другие работники комбината.

Возникла острая необходимость в срочной подготовке новых специалистов на краткосрочных курсах. Начиная с 1941 по 1953 годы в зимнее время ежегодно на краткосрочных курсах (1-1,5 месяца) силами специалистов Свердловского молкомбината проводилось обучение мастеров низовых заводов от 40 до 180 человек, лаборантов – 35-40 человек и до 30 человек счетоводов. Только за зимний период 1941-1942 г. подготовлено мастеров – 88 человек, лаборантов – 110 человек, инструкторов производственников – 30 человек, приемщиков молока – 381 человек.

В 1941 году по зоне комбината было заготовлено 54344 тонны молока, а в 1944 году только 34790 тонн, несмотря на то, что в 1942 году зона комбината расширилась за счет Каменского и Покровского районов Челябинской области. (Отдел по делам архивов, ф. 46 оп. 1 д. 1 л. 19-20).

Большие трудности из-за нехватки рабочих рук привели к тому, что некоторые участки производств переводились на 10-11 часовой рабочий день без выходных.

На низовых заводах и сепараторных отделениях нормирования рабочего дня не проводилось. Рабочий день продолжался в зависимости от количества поступающего молока и времени привоза его на завод. (Отдел по делам архивов, ф.46 оп.1 д. 1 л. 24).

За выполнение и перевыполнение планов и дополнительных заданий Свердловский молочный комбинат в 1942 году четыре раза получал переходящее Красное Знамя Наркоммясомолпрома СССР и ВЦСПС, в 1943 году Свердловскому молочному комбинату было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны. 26 апреля 1946 года Красное Знамя Государственного Комитета обороны передано Свердловскому молочному комбинату на постоянное хранение. 24 января 1944 года Свердловский молочный комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени. (Отдел по делам архивов, ф.46 оп.1 д.1 л. 26).

В 1941 году нормы выработки в цехах за год были выполнены на 135,8 %. Численность стахановцев и ударников социалистического труда составляла к общему числу работающих 97,7 %. Отдельными рабочими нормы выработки выполнялись до 510 %. (Отдел по делам архивов, ф. 46 оп. 1 д. 1 л. 24-25).

В настоящее время Екатеринбургский городской молочный завод №1 входит в группу компаний «Данон Россия», является членом Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области, крупным производителем популярной молочной продукции (йогурт, кефир, молоко пастеризованное, стерилизованное, ряженка, сливки, сметана, сырки творожные, творог) в уральском регионе, специализированным заводом по производству детского молочного питания.

 Источники:

https://екатеринбург.рф/file/c9275a8a786bb3932779ff6f028cfcf4

https://www.nakanune.ru/news/2016/11/23/22453941/

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама