25 сентября 1942 года. в Свердловске прошло совещание по вопросу «О массовом жилищном строительстве военного времени»

История Великой Отечественной войны и история Победы никогда не будут полными без упоминания истории создания технологической базы, позволившей Советскому Союзу одержать победу над нацистской Германией.

А история ковавших щит и меч для Красной Армии, в свою очередь, немыслима без рассказа о том, как в первые месяцы войны с запада на восток СССР перебрасывались эвакуируемые промышленные предприятия и население.

Такого масштабного перемещения трети населения страны и почти половины ее технологических ресурсов не знало ни одно другое государство, участвовавшее во Второй мировой войне. И при всех колоссальных масштабах такого «переселения народов» все эвакуированные люди и предприятия в кратчайшее время приступили к делу и не просто наладили производство военной продукции, а обеспечили его непрерывный рост, который в итоге и стал важнейшим залогом Победы.

 В 1941 - 1942 гг. в Свердловской области было размещено свыше 200 эвакуированных предприятий. Вместе с заводами, научно-исследовательскими и учебными заведениями прибывало до 30-40% их довоенного состава.

По данным переселенческого отдела облисполкома, уже на 30 июля 1941 г. в Свердловскую область прибыли свыше 40 тыс. человек.

Перед местными советскими и партийными органами остро встали вопросы их размещения и материально-бытового устройства. Руководство расселением эвакуированных в соответствии с потребностями районов в рабочей силе осуществляла созданная в июле 1941 г. областная эвакуационная комиссия под руководством председателя исполкома областного Совета И.Л. Митракова.

В сентябре 1941 г. комиссия отправила ответственных работников в Ирбитский, Режевской, Камышловский, Пышминский, Билимбаевский и Зайковский районы, а также на станции Кузино, Богданович и Дружинино.

Во всех городах и райцентрах Свердловской области работали тройки по расселению и устройству на работу эвакуированных. Руководили тройками председатели городских и районных исполкомов.

Еще до прибытия эвакуированных в городах и районах области выяснялись потребность в рабочей силе и возможность предоставления жи­лой площади. 18 июля 1941 г. решением исполкома облсовета был создан переселенческий отдел под председательством М.Д.Кузнецова.

Во всех городах и районах области назначались инспектора по хозяйственному устройству. Отдел занимался организацией материально-бытового обеспечения эвакуированных, кроме того, временный штат статистов при отделе составлял их поименные списки и отправлял их в статистические органы в Москву.

Учет граждан, прибывающих из прифронтовой полосы, вели также исполкомы районных и городских советов народных депутатов и органы милиции.

Прибывшие в Свердловскую область обязаны были прописать свои паспорта по месту расселения в течение 24 часов. Предусматривалась специальная процедура регистрации в исполкомах граждан, прибывших без паспорта.

Регулировался въезд переселенцев в режимные местности первой категории. Так, например, граждан, прибывших в Нижний Тагил и не связанных с местным производством, направляли в Петрокаменский и Висимский районы. Исключение составляли лица, эвакуированные из Москвы и Ленинграда.

В июле 1941 г. в Свердловске был создан эвакопункт, где прибы­вающие находились до размещения их по специально подготовленным жилым помещениям.

В сентябре 1941 г. эвакопункты созданы в Ирбитском, Камышловском, Еланском и Зайковском районах.

7 августа 1941 г. облисполкомом утверждены смета административно-хозяйственных расходов Свердловского эвакопункта и штатное расписание.

Начальником эвакопункта назначен Морозов, в сентябре 1942 г. его сменил Зинькевич. На содержание эвакопункта из местного бюджета выделено на 1941 г. 53 тыс. р., месячный фонд зарплаты 49 работников эва­копункта составил 12 445 р. При Свердловском эвакопункте действовало 2 общежития на 900 коек. С апреля 1942 г. общежития были переведены на самоокупаемость. С граждан бралась плата - 5 р. в сутки.

В связи с угрозой распространения инфекционных заболеваний на Свердловском эвакопункте было организовано круглосуточное дежурство врачей, в помещении клуба им. Андреева работали санпропускник и изолятор. В сентябре 1942 г. при эвакопункте создается камера хранения вещей эваконаселения, снятого с поездов и эшелонов вследствие болезни. Она содержалась за счет средств, взимавшихся с граждан за пользование общежитием. При эвакопунктах работали столовые.

На станциях Кузино, Богданович, Дружинино в помощь работникам столовых создавались бригады из домохозяек - жен железнодорожников. Работали ларьки, где эвакуированные могли купить продукты питания и промышленные товары.

Положение с жильем в городах и рабочих поселках Свердловской области до конца войны оставалось крайне напряженным - жилищное строительство резко отставало от роста городского населения. Норма жилой площади не превышала 2,5 - 3 кв. м на человека.

В 1941 - 1942 гг. рабочие перебазированных предприятий ютились в землянках и переполненных общежитиях. Под жилье приспосабливались красные уголки, клубы, конторские помещения.

Так, исполкомом облсовета заводу № 705 было разрешено разместить прибывающих рабочих в красном уголке при бараках Коммунстроя в пос. Уктус, в здании клуба Уктусского совхоза и спортобщества «Спартак».

1500 учащихся из школ ФЗО и ремесленных училищ, эвакуированных из Ленинграда, были расселены в помещениях госпиталей в поселках Новая Утка и Кузино Билимбаевского района и в городе Асбесте.

Учащихся встречали представители областного управления трудовых резервов и облздравотдела. Они организовывали медицинское обслуживание прибывающих и их материально-бытовое обеспечение.

Исполком Верхнепышминского райсовета выделил жилую площадь для 50 рабочих, эвакуированных с липецким заводом. Инспектора отдела по хозяйственному устройству эвакуированного населения следили за подготовкой к зиме помещений, в которых были расселены эвакуированные, снабжением их топливом. С марта 1942 г. началась выдача кредитов на индивидуальное жилищное строительство (общая сумма — 5370 тыс. р.). Они распределялись руководством предприятий.

25 - 30 сентября 1942 в Свердловске проведено совещание архитекторов и строителей по вопросу «О массовом жилищном строительстве военного времени». Было принято решение считать основными типами массового жилищного строительства облегченные сборные бараки для семейных.

25,4% эвакуированных в Свердловскую область было отправлено в сельскую местность. Здесь они поселялись в помещениях клубов, сельсоветов, контор, а также в домах местных жителей.

Всего в начальный период войны на территории Свердловской области разместили свыше 300 тыс. эвакуированных человек (в начале 1943 г. - 328 тыс.). Основную массу эвакуированных составляли ленинградцы, москвичи и жители Украины.

Всех их удалось разместить, максимально уплотнив при этом местное население, особенно в городах, а также использовав срочно построенные бараки и землянки.

На заключительном этапе войны острота жилищной проблемы несколько уменьшилась в связи с реэвакуацией.

 Источники:

https://histrf.ru/biblioteka/b/evakuirovat-sovietskii-soiuz-kak-spasli-promyshliennost

https://lektsia.com/1x74eb.html

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама