28 августа 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статью о трудовом героизме работников предприятий Свердловской области

«Здесь куется материальная основа победы…

Заводы получают от фронтовиков письма - короткие, боевые, полные веры в победу. «Уральцы не подкачают. Мы выполним свой боевой долг с честью Рабочим Уралвагонзавода красноармейский привет», — пишет младший политрук Н. Турлаков из Действующей армии.

Тысячи километров легли между Уралом и фронтом. Но как-крепка связь между ними. Фронт проходит через сердца.

Когда кончается рабочая смела, Урал обучается военному делу, вспоминает свой партизанский опыт, обновляет боевые навыки, горячо мечтает о схватке с заклятым врагом. Урал ведет великий счет своим людским резервам, чтобы в нужный час бросить на врага новые полки неустрашимых воинов».

Автор статьи - Иосиф Исаакович Ликстанов (1900 - 1955), русский советский писатель. Он родился я 1 августа 1900 года городе Сумы, на Украине в семье портного, где был девятым ребенком. Его отец умер, когда Иосифу было меньше года.

Незадолго до революции Иосиф окончил 4 класса начального училища и поступил в Сумское коммерческое училище, но учёбе помешали события 1917 года.

10 лет он работал моряком-газетчиком в Одессе, Севастополе, Мариуполе и Ленинграде, начал писать первые морские рассказы.

Печататься начал в 1927 году (под псевдонимом Кожан). Был корреспондентом газет «Красный черноморец» и «Красный Балтийский флот».

В это же время писатель Всеволод Вишневский привлек его к участию в журналах «Краснофлотец» и «Вокруг света», в которых писатель опубликовал несколько рассказов.

В 1930 году он оказался на Урале, в отделе информации газеты «Уральский рабочий». За годы работы в газете с командировочным удостоверением корреспондента «Уральского рабочего» он исколесил почти весь Урал. Свои очерки и статьи он посвящал уральским труженикам, их героическому труду.

Свой творческий путь писателя И.И. Ликстанов начал 42-летним журналистом, за плечами которого был большой жизненный опыт. Море всегда было дорого Ликстанову.

Первая книга «Красные флажки» была издана Свердловским областным государственным издательством. Юные и взрослые читатели этой книги полюбили автора с первого знакомства.

Иосиф Ликстанов основательно переработал и дописал книгу «Красные флажки». В новом издании она получила название «Приключения юнги» и вышла в свет в 1943 году в Свердловске, а через год была опубликована в Москве.

В 1946 году Ликстанов стал членом Союза писателей. Главной книгой писателя стала повесть «Малышок» (1947).

Работая в выездной редакции газеты «Уральский рабочий» на одном из военных заводов Урала, он наблюдал самоотверженную работу советских людей в глубоком тылу. Огромное впечатление произвел на него трудовой героизм юных патриотов. Главный герой книги - обычный мальчик Костя Малышев. В дни войны такие мальчики, оставившие детство, пришли на военные заводы. Они помогали стране ковать оружие, собирать танки, строить самолёты, начинять снаряды.

Успех книги обеспечил ей свыше 50 изданий, она выходила стотысячными тиражами. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1947 по 1975 годы только в СССР повесть «Малышок» была переиздана 45 раз общим тиражом 1 545 430 экземпляров.

Повесть была переведена на многие языки народов СССР и на ряд иностранных языков - на польский, венгерский, румынский, китайский, испанский и другие.

1 апреля 1948 года за повесть «Малышок» И.И. Ликстанову была присуждена Сталинская премия третьей степени.

Последнее издание «Малышка» состоялось в 1984 году. В начале 1950-х спектакль «Малышок» был поставлен на сцене Свердловского ТЮЗа.

В 1953 году появилась книга «Первое имя». Повесть писатель посвятил светлой памяти П.П. Бажова. Повесть рассказывает о тяжелом труде горняков. Повествование наполнено жарким дыханием заводских цехов, озарено огнями великой стройки и того невероятного энтузиазма, которыми были охвачены люди того времени.

Почти вся жизнь писателя прошла в Свердловске, на ул. Сакко и Ванцетти, 17, в кирпичном двухэтажном доме. Он переехал сюда из гостиницы «Центральная» зимой 1931 года и прожил до конца жизни. Все пять книг были написаны в этой квартире.

Похоронен Иосиф Ликстанов на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. На его могиле стоит памятник из черного гранита, выполненный Эрнстом Неизвестным.

Единственный его сын Борис, 1923 года рождения, погиб на фронте в 1942 году.

Творческая жизнь писателя была короткой, но яркой. Его повести заняли свое место в душах людей.