28 ноября 1943 года начала работу конференция руководителей СССР, США и Великобритании

В этом году исполняется 80 лет со дня проведения Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 г.), которой в дипломатической истории Второй мировой войны отводится особое место.


Первая встреча «Большой тройки» – лидеров И.В. Сталина (СССР), Ф.Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) проходила на фоне побед Красной Армии, освободившей более половины захваченной советской территории, но при еще достаточных силах Германии, владевшей ресурсами практически всей Европы.

Логика борьбы против общего врага свела глав правительств трех стран в Иране, где они, несмотря на различия убеждений, взглядов на историю и идеалов, пришли к соглашению об открытии второго фронта в Западной Европе и наметили контуры послевоенного мирового устройства.

В Москву из Тегерана, где только что завершилась конференция «Большой тройки», маршал И.В. Сталин возвращался 1 декабря 1943 года. Два пассажирских самолета, в которых находились члены советской делегации и сопровождающие их лица, охраняли три девятки истребителей – две по бокам и одна спереди и выше. В воздухе была сильная болтанка, и три часа полета от Тегерана до Баку дались Сталину нелегко. Однако настроение вождя было приподнятым.

Он вынудил высокомерных союзников вести с ним переговоры на равных.

На первом же заседании Тегеранской конференции Сталин сказал: «Приветствуя конференцию представителей трех правительств, я хотел бы сделать несколько замечаний. Я думаю, что история нас балует. Она дала нам в руки очень большие силы и очень большие возможности. Я надеюсь, что мы примем все меры к тому, чтобы на этом совещании в должной мере использовать ту силу и власть, которые нам вручили наши народы».

Деловой ритм работы конференции был задан.


И президент США Рузвельт, и премьер-министр Великобритании Черчилль признали тот непреложный факт, что у Советского Союза, третий год подряд ведущего смертельную схватку с нацизмом, имеются не только свои собственные национальные интересы, но и потенциальная возможность самостоятельно отстоять их на поле боя.

Во время встречи «Большой тройки» в Тегеране Сталин не без усилий, но добился главного: союзники взяли на себя официальное обязательство в мае 1944 года провести операцию «Оверлорд» – пересечь Канал (так союзники называли Ла-Манш, пролив между побережьем Франции и островом Великобритания), высадиться в Нормандии и открыть второй фронт в Западной Европе.

Сталин вспомнил события недавнего прошлого – неудачные советско-англо-французские переговоры весны и лета 1939 года. Второй мировой войны можно было бы избежать. Но заключение тройственного договора о взаимопомощи и военной конвенции, направленной против нацистской Германии, не состоялось.

В сентябре 1939 года вождь в образной форме очень точно объяснил своим ближайшим соратникам причину неудачи:

«Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократическими странами и поэтому вели переговоры.

Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и притом за это ничего не платить!


Мы, конечно, не пошли бы в батраки и еще меньше, ничего не получая».

После контрнаступления Красной армии под Москвой, победы под Сталинградом, Курской битвы, форсирования Днепра и освобождения Киева ни о каком «батрачестве» Советского Союза не могло быть и речи. США и Англия, силою вещей вынужденные считаться с национальными интересами СССР, без возражений согласились с требованием Сталина: передать его стране после победы над Германией два незамерзающих порта на Балтийском море – Кенигсберг и Мемель (Клайпеду).

На сей раз чванливым союзникам, как нерадивым школьникам, не выучившим заданный учителем урок, пришлось терпеливо выслушать суровую нотацию из уст Верховного главнокомандующего. Сталин весьма настоятельно попросил союзников назвать ему не только сроки начала операции «Оверлорд», но и имя главнокомандующего союзными войсками в Европе.

29 ноября 1943 года, во время второго заседания глав правительств трех стран, состоялся примечательный диалог.

«Рузвельт. Этот вопрос еще не решен.

Сталин. Тогда ничего не выйдет из операции «Оверлорд». Кто несет моральную и военную ответственность за подготовку и выполнение операции «Оверлорд»? Если это неизвестно, тогда операция «Оверлорд» является лишь разговором… Должно быть одно лицо, которое отвечало бы как за подготовку, так и за проведение операции».


До сей поры никто не смел так разговаривать с президентом США. И вскоре после завершения Тегеранской конференции главнокомандующий был назначен. Им стал генерал Дуайт Эйзенхауэр.

Что касается Черчилля, он вместо операции «Оверлорд» строил планы высадки союзных войск в восточной части Средиземного моря.

«Английский лидер стремился через Балканы вклиниться в Центральную Европу и не допустить наши войска в Румынию и Австрию, а возможно, и в Венгрию, даже тогда, когда Рузвельт по пути в Тегеран на совещании в Каире 22-28 ноября 1943 года указал ему, что русские (то есть советские) войска находятся всего в 60 милях от границы с Польшей и в 40 милях от Бессарабии и что они после форсирования Буга окажутся, по существу, в Румынии. Поэтому союзные войска просто не успеют попасть на Балканы, так как русские опередят их».

Советская разведка доложила: Иран буквально нашпигован гитлеровской агентурой, и на «Большую тройку» готовится покушение. Из соображений безопасности Сталин предложил Рузвельту поселиться на территории советского посольства. Предложение было с благодарностью принято, и первая неофициальная встреча лидеров двух стран состоялась без Черчилля. С первых же минут Сталин и Рузвельт прекрасно поняли друг друга: и тот и другой считали, что пора положить конец доминированию Британской империи в мире.

«Черчилль был весьма недоволен тем, что Рузвельт остановился в советском посольстве. Он полагал, что это был хитрый шаг со стороны И.В. Сталина, который давал ему возможность встречаться с Рузвельтом в неофициальной обстановке, обговаривать без него, Черчилля, важные вопросы и склонять Рузвельта на свою сторону».

Так и произошло.


Пообещав Рузвельту вступить в войну с Японией сразу же после победы над Германией, Сталин безоговорочно склонил американского президента на свою сторону. 28 ноября 1943 года, во время первого заседания глав правительств, Сталин официально заявил:

«К сожалению, мы пока не можем присоединить своих усилий к усилиям наших англо-американских друзей потому, что наши силы заняты на западе и у нас не хватит сил для каких-либо операций против Японии. Наши силы на Дальнем Востоке достаточны лишь для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить по крайней мере в три раза. Это может иметь место, когда мы заставим Германию капитулировать. Тогда – общим фронтом против Японии».

После этого заявления Черчилль остался в меньшинстве и был вынужден подчиниться.

Тегеранская конференция стала генеральным сражением между Сталиным и Черчиллем. И Сталин это сражение выиграл.


ВОЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ТЕГЕРАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, 1 декабря 1943 г.

Конференция:

1. Согласилась, что партизаны в Югославии должны поддерживаться снабжением и снаряжением в возможно большем размере, а также операциями «коммандос»;

2. Согласилась, что с военной точки зрения крайне желательно, чтобы Турция вступила в войну па стороне союзников до конца года;

3. Приняла к сведению заявление маршала Сталина о том, что, если Турция окажется в войне с Германией и, если в результате этого Болгария объявит войну Турции или нападет на нее, Советский Союз немедленно окажется в состоянии войны с Болгарией. Конференция далее приняла к сведению то, что об этом факте может быть сообщено во время предстоящих переговоров о вовлечении Турции в войну;

4. Приняла к сведению, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 г., вместе с операцией против Южной Франции. Эта последняя операция будет предпринята в масштабе, в каком это позволят наличные десантные средства. Конференция далее приняла к сведению заявление маршала Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт;

5. Согласилась, что военные штабы трех держав должны отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоящих операций в Европе. В частности, было решено, что между соответствующими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.

Ф. Д. Р [Ф. Д. Рузвельт].

И.Ст. [И. Сталин]

У.Ч. [У. Черчилль]

Будущее Польши также вызвало серьёзные разногласия. Однако в предварительном порядке сумели договориться о том, что восточная граница Польского государства будет проходить по «линии Керзона».

Эта линия в основном соответствовала этнографическому принципу: к западу от неё находились территории с преобладанием польского населения, к востоку – земли с преобладание западнорусского и литовского населения. Территориальные аппетиты Варшавы решили удовлетворить за счёт Германии (Пруссии), которая ещё в средние века оккупировала значительные польские земли. Сталин отклонил притязания Рузвельта и Черчилля по признанию Москвой польского эмигрантского правительства в Лондоне. США и Англия планировали посадить в Польше своих марионеток. Москва не пошла на это и заявило, что СССР отделяет Польшу от эмигрантского правительства в Англии.


«Большая тройка» приняла «Декларацию по Ирану». Документ подчеркивал желание Москвы, Вашингтона и Лондона сохранить суверенитет и территориальную целостность Ирана. Оккупационные войска после завершения войны планировалось вывести.

Надо сказать, что Сталин не собирался оставлять Иран в лапах англосаксов. Во время пребывания в Тегеране Сталин изучил общее состояние иранской политической элиты, влияние на неё британцев, ознакомился с состоянием армии. Было принято решение организовать авиационную и танковую школы, передать им технику, чтобы организовать подготовку иранских кадров.

В ходе обсуждения послевоенного устройства Европы американский президент предложил расчленить Германию после войны на 5 автономных государственных образований и установить международный контроль (по факту Англии и США) за важнейшими германскими промышленными районами – Руром, Сааром и др. Его поддержал и Черчилль.

Кроме того, Черчилль предлагал создать т.н. «Дунайскую федерацию» из придунайских стран, с включением в неё южногерманских территорий. Практически Германию предлагали вернуть в прошлое – расчленить её.

Это закладывало настоящую «мину» под будущее устройство Европы. Однако Сталин не согласился с таким решением и предложил передать германский вопрос в Европейскую консультативную комиссию. СССР в качестве контрибуции получил право после победы присоединить к себе часть Восточной Пруссии. В дальнейшем Сталин остался на позиции сохранения единства Германии. Таким образом, Германия должна быть благодарна России за сохранения единства государства и народа.

Американский президент Рузвельт предложил создать международную организацию (этот вопрос уже ранее обсуждался с Москвой) на принципах Объединённых Наций. Эта организация должна была обеспечить длительный мир после Второй мировой войны. В комитет, который должен был не допустить начало новой войны и агрессии со стороны Германии и Японии, входили СССР, США, Великобритания и Китай. Сталин и Черчилль в целом поддержали эту идею.

Договорились и по японскому вопросу. Советская делегация, с учётом неоднократных нарушений Японской империей советско-японского договора 1941 года о нейтралитете и помощь Германии (плюс необходимость исторического реванша за 1904 – 1905 гг.), а также идя на встречу пожеланиям союзников, заявила, что СССР вступит в войну с Японией после окончательного разгрома Третьего рейха.


Таким образом, Сталин одержал убедительную дипломатическую победу на Тегеранской конференции.

Он не дал «союзникам» продавить «южную стратегию» – наступление союзников через Балканы, заставил союзников дать обещание открыть второй фронт.

Польский вопрос был решен в интересах России – восстановление Польши было за счёт этнически польских областей, некогда оккупированных германцами. Эмигрантское польское правительство, которое находило «под колпаком» у Англии и США, Москва не признала законным.

Сталин не дал убить и расчленить Германию, что было исторической несправедливостью и создавало зону нестабильности на западных границах СССР. Москве была выгодно нейтральное, единое германское государство как противовес Англии и Франции.

По Японии Сталин дал себя «уговорить», но, по сути, молниеносная операция против японцев была в стратегических интересах России-СССР. Сталин брал исторический реванш России за войну 1904-1905 гг., возвращал утраченные территории и усиливал военно-стратегические и экономические позиции СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Советский Союз в ходе войны с Японией получал мощные позиции на Корейском полуострове и в Китае.

Источники:

https://rg.ru/2023/11/28/tegeran-43.html

https://histrf.ru/read/articles/tieghieranskaia-konfierientsiia-event

https://topwar.ru/150398-strategicheskaja-pobeda-stalina-v-tegerane.html

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама