29 ноября 1941 года погибли Зоя Космодемьянская и Вера Волошина

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Дед Зои – священник – был казнен в годы Гражданской войны.

В 1930 г. семья Космодемьянских переехала в Москву. Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе. Осенью 1941 г. она была десятиклассницей.

В октябре 1941 г., в самые тяжелые для обороны столицы дни, когда не исключалась возможность захвата города врагом, Зоя оставалась в Москве. Узнав, что в столице начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе пошла в райком комсомола, получила путевку, прошла собеседование и была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части № 9903. Её основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе.

Во время битвы под Москвой в этой воинской части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941 – февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, взорвано 13 цистерн с горючим, 14 танков. Зою Космодемьянскую в числе других добровольцев обучали навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию.

В начале ноября Зоя и другие бойцы получили первое задание. Они заминировали дороги в тылу противника и благополучно вернулись в расположение части.

17 ноября 1941 г. появился секретный приказ №0428 Ставки Верховного Главнокомандования, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Вскоре командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района Московской области. Зоя вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению этого задания. Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, где расположились оккупанты. Затем она через некоторое время попыталась осуществить еще один поджог, но была схвачена фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней.

Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. Только 1 января 1942 г. тело Зои Космодемьянской предали земле.

Зое Космодемьянской удалось прожить всего 18 лет. Но она, как и многие ее сверстники, положила свою юную жизнь на алтарь будущей и столь желанной Победы. Зоя Космодемьянская, личность возвышенная и романтичная, своей мучительной смертью она еще раз подтвердила истинность евангельской заповеди: «Нет выше подвига, чем душу свою положить за други своя».

16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названы улицы ряда городов, установлен памятник на Минском шоссе близ деревни Петрищево.

 В тот же самый день, в нескольких десятках километров от Петрищево – в деревне Головково была казнена партизанка Вера Волошина.

Вера Волошина – советская партизанка, разведчица и диверсантка. Как и ее подруга Зоя Космодемьянская, была захвачена в плен и казнена фашистами.

О подруге Зои Космодемьянской партизанке Вере Волошиной долгие годы вспоминали мало, и ее подвиг мог бы остаться незаметной страницей в истории Великой Отечественной войны. Благодаря активистам-исследователям эта несправедливость была исправлена, и люди всего мира узнали о героизме советской разведчицы, не пожалевшей собственной жизни во имя спасения Родины.

Родилась будущая партизанка 30 сентября 1919 года в сибирском городе Щегловск (ныне Кемерово). Вскоре после рождения Веры не стало ее отца, и через какое-то время мать снова вышла замуж. Девочка росла с отчимом.

Волошина была очень активным ребенком: занималась творчеством и спортом, основной упор делая на легкую атлетику и гимнастику. Учеба девочке давалась легко, она не переставала радовать родителей хорошими оценками. Любимым предметом школьницы была литература: она часто читала перед одноклассниками стихи, иногда собственного сочинения. Друзья отзывались о Вере как о добром, позитивном и коммуникабельном человеке.

Окончив десятилетку, девушка решила отправиться в столицу, где хотела стать студенткой Государственного института физкультуры. К этому моменту Волошина показывала отличные результаты в спортивной стрельбе. Она даже просилась на гражданскую войну в Испании, но в ряды армии ее не приняли.

Спортивная биография студентки так и не сложилась. Однажды Вера сильно простудилась во время похода на лыжах, причем после болезни остались серьезные осложнения. Проблемы с ногами заставили покинуть физкультурный институт, но девушка решила не отчаиваться. Она подала документы в торговый институт и одновременно записалась в московский аэроклуб. Здесь она училась летному мастерству и прыжкам с парашютом, как будто знала, что скоро ей придется применить эти навыки для защиты столицы.

Вместе с другими девушками в начале войны Волошину отправили рыть окопы для солдат. Но такое положение вещей смелую активистку не устраивало: с первых же дней она добивалась отправки на передовую. Когда Вере наконец разрешили вступить в Красную армию, она вошла в отряд разведывательно-диверсионной группы на Западном фронте.

В 1941 году молодая разведчика успешно выполнила первое задание, после чего ее забрасывали в тыл противника еще шесть раз. Когда в часть Волошиной прибыло пополнение, среди юных бойцов оказалась та самая Зоя Космодемьянская, чей подвиг вошел в советские учебники по истории. Вера нашла подход к новой однополчанке, которая поначалу держалась обособленно.

С наступлением холодов подругам дали очередное задание – уничтожить населенные пункты, где обосновались фашисты. Группа разведчиков попала под вражеский обстрел, и бойцам пришлось разделиться. Больше Зое и Вере встретиться было не суждено.

У отряда Волошиной не было карты местности, тем не менее, ребятам удалось устроить несколько диверсий в местах дислокации врага. Однако вскоре немцы устроили засаду, и находившаяся впереди Вера попала под мощный обстрел.

Однополчане отправились на поиски героини и вскоре наткнулись на кровавый след и отпечаток протектора автомобиля. В отряде Волошину посчитали погибшей, хотя никаких доказательств тому не было. Долгие годы героическая партизанка числилась в списках без вести пропавших.

Пробелы в биографии советской разведчицы были устранены благодаря исследованиям писателя Георгия Фролова. Ему удалось выяснить обстоятельства, при которых на самом деле погибла Вера Волошина. Оказалось, что в момент обстрела девушку не убили, а ранили, после чего захватили в плен.

Попав в руки фашистам, диверсантка несколько дней подвергалась пыткам. Не добившись от пленницы желаемых сведений, 29 ноября 1941 года немцы устроили ее казнь.

Перед гибелью Волошина вела себя героически. В лицо фашистам она говорила слова об их скором поражении, а в довершении исполнила «Интернационал». После этого девушку казнили.

Как только фашисты ушли из деревни, оставшиеся жители захоронили героическую разведчицу со всеми почестями. Прошло несколько лет, и останки Веры перевезли в Кемерово, где находится одна из братских могил. В деревне Головково в честь партизанки установили монумент.


Зоя стала Героем Советского Союза в 1942 году,  Вера – Героем Российской Федерации в 1994 году.

https://histrf.ru/read/biographies/kosmodiem-ianskaia-zoia-anatol-ievna

https://biographe.ru/politiki/vera-voloshina

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама