5 июля 1941 года приняла свой первый бой 153-я стрелковая дивизия, сформированная в Свердловске

В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР в г. Свердловске была создана 153-я стрелковая дивизия. С августа 1940 по июнь 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа.

В первой половине июня 1941 года по приказу Народного комиссара обороны СССР дивизия в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии была переброшена в Витебск.

К 22 июня 1941 года только первые три эшелона дивизии прибыли в Витебск, а полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6000 солдат и командиров). В связи с объявлением войны в период 22 - 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью.

К этому времени в состав дивизии входили:

435-й стрелковый полк,

505-й стрелковый полк,

666-й стрелковый полк,

565-й легкий артиллерийский полк,

581-й гаубичный артиллерийский полк,

150-й отдельный дивизион противотанковой обороны,

460-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион,

238-й отдельный разведывательный батальон,

208-й отдельный саперный батальон,

297-й отдельный батальон связи,

362-й отдельный медико-санитарный батальон,

7-я отдельная рота химической защиты,

193-я автотранспортная рота,

полевая хлебопекарня и дивизионный ветеринарный лазарет.

Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26 июня 1941 года заняли оборону на широком фронте на рубеже: Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Бурдели, ст. Крынки. Одновременно передовые отряды дивизии вышли в район: Улла-2 (435 сп), Бешенковичи (разведбатальон дивизии), Верховье (по ОТ 666 сп), Сенно (по ОТ 505 СП).

5 июля 1941 года передовые отряды на этих рубежах вступили в бой с крупными моторизованными силами противника, прорывающегося к Витебску.

7 июля 1941 года в бой вступили основные силы дивизии в районах: Гнездиловичи, Щикотовщина, Павловичи, свх. Ходцы. Противник крупными силами мотопехоты и танков, развивая наступление, пытался прорваться к Витебску вдоль шоссе Бешенковичи - Витебск, и 7 июля 1941 года подошёл к рубежу обороны дивизии. В течение всего дня части вели ожесточённые бои с наступающим противником и, нанося ему большие потери, остановили его продвижение к городу по шоссе.

Немецкие части, ведя бои с обороняющимися частями дивизии, одновременно крупными силами начали наступление на Витебск: и по шоссе Полоцк - Витебск и южнее по шоссе Сенно - Богушевск, обходя таким образом дивизию с севера и юга. 8 июля 1941 года в связи с наметившейся угрозой окружения противником, дивизия произвела частичную перегруппировку своих сил, и заняла оборону на рубеже Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Щемиловка.

Эти бои носили исключительно ожесточённый характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10 июля 1941 года, прорвавшись по шоссе Городок - Витебск и Полоцк - Витебск, овладел западной частью города Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Западная Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию.

С 11 июля 1941 года дивизия находилась в окружении в районе населённых пунктов Поповка, Карповичи, села Крынки, что в 8, 14 и 22 км соответственно юго-восточнее Витебска.

К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла в район: Слепцы, Логуны, Кароли, что в 17, 14 и 18 км соответственно юго-западнее крупного населённого пункта Лиозно (Витебская область). По 5 августа 1941 года включительно дивизия выходила из окружения. К августу от её первоначального состава (6000 человек) осталось около 1000 солдат и командиров.

С 6 по 22 августа 1941 года дивизия вела боевые действия на восточном берегу реки Днепр и на ее западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино.

С 22 августа по 6 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. После выхода к своим практически без переформирования с 23 августа дивизия стойко держала оборону в районе Ельни.

С 6 по 20 сентября 1941 года дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин.

18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая впоследствии стала 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизией.

 

Командовал дивизией полковник Гаген Николай Александрович.

Николай Александрович Гаген родился 24 марта 1895 года в поселке Лахта (ныне Приморский район Санкт-Петербурга).

Происходил из семьи почетного гражданина, сын А.К. Гагена – управителя имения графов Стенбок-Ферморов в Лахте. Образование получил в Алатырском реальном училище. В июне 1915 г. мобилизован на военную службу Казанским уездным воинским начальником и зачислен в состав 94-го пехотного запасного батальона Казанского военного округа. В августе того же года командирован на учёбу в Киев в 3-ю школу прапорщиков. По окончании школы в декабре 1915 г. произведён в прапорщики и назначен в 198-й запасный пехотный батальон. В дальнейшем в составе 20-го пехотного Галицийского полка 5-й пехотной дивизии воевал на Западном фронте. Был дважды контужен и отравлен хлором в ходе газовой атаки.

С ноября 1917 г. – старший адъютант штаба дивизии, штабс-капитан. С февраля по декабрь 1918 г. находился в плену, содержался в лагерях военнопленных Деньгольм и Прейсиш-Фхолланд, затем вернулся на родину. Во время Гражданской войны в июле 1919 г. Н.А. Гаген был призван в РККА и назначен командиром роты Симбирского военного училища. Затем служил в составе Симбирского особого полка Восточного фронта, где был командиром батальона и помощником командира полка. Участвовал в подавлении восстания казаков в г. Петропавловске (Казахстан). После войны командовал батальоном в Симбирской и Саратовской военных школах. В марте 1929 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу РККА в Ленинграде и был назначен исполнять должность командира батальона и преподавателя тактики в Саратовской школе комсостава запаса. С мая 1930 г. командовал 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии. В сентябре 1931 г. переведён в 53-ю стрелковую дивизию на должность командира 157-го стрелкового полка, с апреля 1933 г. - помощник командира этой дивизии. С сентября 1935 г. – начальник обозно-вещевого снабжения штаба Приволжского военного округа. С июня 1938 г. – помощник начальника по учебно-строевой части Казанского пехотного училища. С июля 1940 г. полковник Н.А. Гаген – командир 153-й стрелковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе войск 20-й армии Западного фронта в июне 1941 г. приняла первый бой с противником, пытавшимся прорваться к г. Витебску. В июле-августе дивизия вела бой в окружении, затем прорвала вражеское кольцо, форсировала р. Черница и с боями вышла к р. Днепр. С августа по сентябрь 1941 г. части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои, сдерживая противника, стремившегося прорваться в район Ельни.

За героизм и отвагу личного состава в боях под Ельней в сентябре 1941 г. дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. Затем в составе войск 54-й армии Ленинградского фронта дивизия вела боевые действия в районе станции Мга Ленинградской области. С ноября по декабрь 1941 г. дивизия, действуя в составе Волховской оперативной группы, обороняла Волхов, а во второй половине декабря перешла в наступление и продвинулась на запад от города до 70 км, освободила 52 населённых пункта. В ноябре 1941 г. Гагену было присвоено звание генерал-майора. В январе 1942 г. он был назначен командиром сформированного на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус в составе 54-й армии Ленинградского фронта участвовал в Любанской и Синявинской операциях. С мая 1943 г. – командующий 57-й армией в составе Юго-Западного, с 9 августа – Степного, а с 20 октября – 2-го Украинского фронтов. В этой должности участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины.

В апреле 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В феврале 1944 г. армия была передана в состав 3-го Украинского фронта и приняла участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. В Одесской наступательной операции Гаген умело управлял войсками армии при прорыве обороны противника на правом берегу р. Южный Буг и обеспечении ввода в прорыв конно-механизированной группы и танкового корпуса. В Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции войска 57-й армии участвовали в прорыве сильно укреплённой обороны противника, отражении его контрударов, окружении и разгроме кишинёвской группировки врага. С января 1945 г. генерал-лейтенант Н.А. Гаген командовал 26-й армией 3-го Украинского фронта, которая принимала участие в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Под его руководством в ходе Балатонской оборонительной операции была создана глубоко эшелонированная оборона, что позволило отразить контрнаступление войск немецкой группы армий «Юг». Участник Парада Победы.

После войны генерал-лейтенант Н.А. Гаген до сентября 1945 г. продолжал командовать 26-й армией, затем состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. С декабря 1945 г. – командир 3-го горнострелкового корпуса в Прикарпатском военном округе.

С февраля 1947 г. – помощник командующего войсками по строевой части Приморского военного округа. С апреля 1953 г. – помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по военно-учебным заведениям.

С февраля 1959 г. в отставке. Проживал в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.

Генерал-лейтенант Гаген Николай Александрович был награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».

Рыцарь-Командор ордена Британской империи (Великобритания).

Награжден орденом Партизанской Звезды с золотым венком (Югославия) и медалью «Китайско-советская дружба» (КНР).

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама