7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзнических войск антигитлеровской коалиции

Парад союзных войск в честь победы над фашистами – это инициатива советского руководства, которая была единогласно принята командующими гарнизонов союзных оккупационных войск.

По всеобщему соглашению, было решено провести парад там, где проходили последние бои при взятии Берлина, где остатки берлинского гарнизона – 135 тысяч человек, сдались в плен, и в каждом окне появились белые полотнища, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот.

Согласно договорённости, принимающей стороной должны были стать главнокомандующие США, Франции, Англии и Советского Союза. Но вышло несколько иначе…

Наступил долгожданный день торжества. Уже с раннего утра, у самых ворот, выстроилась военная техника. Чуть поодаль – пехота, облачённая в парадную форму и оркестры – у каждого свой оркестр.

11 часов. На месте генералы союзных оккупационных войск. Чуть позже подъехал и Жуков – главное действующее лицо мероприятия, и уже в 11.15 утра произнёс торжественную речь, в которой поблагодарил американских, французских и английских солдат за проявленное мужество и героизм в борьбе за мир, за протянутую друг другу руку помощи, за вклад в победу над общим врагом.

Авиация и военно-морские силы в параде не были задействованы, поэтому открытие парада началось с торжественного марша советской пехоты. Советские пехотинцы, в очередной раз показали высочайший уровень строевой подготовки, чеканя шаг, чётко и торжественно, под восторженные взгляды более двадцати тысяч зрителей. За советскими войсками следовали аккуратные французы.

Торжественным маршем прошли английские солдаты – колонна двигалась в сопровождении весьма колоритного сборного оркестра волынщиков.

К слову, наших солдат, в свою очередь, больше забавляла строевая подготовка американских войск. Не осталась незамеченной расхлябанная походка, нестройный шаг не в ногу.

Кульминацией парада стала демонстрация боевой техники. С начала шла английская колонна (точнее: 24 танка и 30 бронемашин седьмой танковой дивизии), за ними французская (единицы техники: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины), отличившиеся некоторой скромностью американцы (32 танка и 16 бронемашин).

Однако всё это померкло на фоне, завершающей парад, советской военной техники. Всеобщим восхищением сопровождалось 52 тяжёлых танка ИС-3, получивших своё название в честь Иосифа Сталина, разработанных по проекту ведущего советского конструктора М.Ф. Балжи, 2-й гвардейской танковой армии, под командованием генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Т.П. Абрамова.

После того, как танки прошли, каждый оркестр сыграл свой национальный гимн, поставив своеобразную точку во Второй мировой войне и отношениях союзников.

Мало кто знает, что в своё время над предполагаемым парадом «сгущались чёрные тучи» и разгорался нешуточный конфликт. По сути, его вообще могло не быть. А причина заключалась в следующем. Сначала, на парад отказался приехать главнокомандующий американской армии Эйзенхауэр (тем не менее, после окончания войны, Эйзенхауэр, известный так же по прозвищу Айк, ещё довольно длительное время поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым). Вслед за ним отказ последовал так же от британского и французского главнокомандующих. Вместо себя они пожелали выслать в Берлин высокопоставленных боевых генералов. После того, как взволнованный Жуков сообщил эти известия Сталину, он отдал приказ несмотря ни на что проводить парад.

 Источники:

 Военное обозрение https://topwar.ru/18592-7-sentyabrya-1945-goda-v-berline-sostoyalsya-parad-soyuznicheskih-voysk-antigitlerovskoy-koalicii.html

портал История.РФ https://histrf.ru/biblioteka/b/piervyi-i-posliednii-parad-pobiedy-soiuznikov

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама