11 марта отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом.
В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».
26 февраля 1943г. командующий УралВО генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса.
Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев. Всех отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Отобранные кандидатуры в возрасте до 40 лет рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Партийная прослойка составила 50 процентов от общего числа всех бойцов и командиров танковых бригад. Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2 250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10 500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 – 38 человек и т.д.
Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.
На территории Свердловской области формировались:
в Свердловске – штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод;
в Нижнем Тагиле – 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных минометов («катюш»);
в Алапаевске – 390-й батальон связи;
в Дегтярске – 30-й мотострелковая бригада (управление бригады, 1-й мотоциклетный батальон, разведывательная рота, рота управления, минометный взвод, медико-санитарный взвод).
На территории Молотовской области формировались: в г. Молотове (ныне г. Пермь) – 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база; в г. Кунгуре – 243-я танковая бригада.
На территории Челябинской области формировались: в г. Челябинске – 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-минометная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады; в г. Златоусте – 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады; в г. Кыштыме – 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. Местом формирования 743-го саперного батальона стал г. Троицк, а 64-го отдельного бронеавтобатальона – г. Миасс.
Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование. Огромный вклад в общее дело внесли комсомольско-молодежные фронтовые бригады, родившиеся на Уралмашзаводе: бригады электросварщиц Александры Рогожкиной, Полины Павловой, Феликсы Гржибовской, Полины Степченко, станочниц Анны Лопатинской, револьверщиков Михаила Попова, «пятисотников» и «тысячников» Анатолия Чугунова, Василия Пахнева, Дмитрия Сидоровского, Григория Коваленко, Ивана Литвинова, Тимофея Олейникова, Александры Подберезиной.
На Уралэлектротяжмаше славились своими трудовыми показателями бригады Марии Прусаковой, Анны Лагуновой, Валентины Бояринцевой, Таисьи Арзамасцевой, Леонида Вавилова, Михаила Ларюшкина.
На турбомоторном заводе трудились бригады Марии Жлобич, Веры Ильиной. Не считаясь со временем, работали слесарь станков-автоматов Федор Космынин, токари Николай Петров и Константин Орлов, Клара Верзилова, Людмила Кучерова, сверловщица Евгения Земскова, слесарь-сборщик Андрей Шевцов.
На машиностроительном заводе им. Калинина самоотверженно трудились слесари Александр Ушаков и Петр Иванов, токари-расточники Владимир Тарпенко и Василий Андрюнин, фрезеровщик Алексей Кузнецов, токарь Борис Рябчиков.
В цехе № 125 Уралвагонзавода работали револьверщица Клара Печеницына, токарь Петр Катков. На военном заводе № 50 проявляли трудовой героизм токарь Ольга Коняева, шлифовщица Эмилия Чубыкина, слесарь Сергей Никитин. Шила солдатские шапки Клавдия Шаненкова, шинели – Вера Самохина, готовила сухари для бойцов Тамара Васильева.
Руду добывали на горе Высокой и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали сталевары, доменщики Свердловска, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Красноуральска, Кировграда, Ревды, Каменска-Уральского снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. Грузили готовые танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь».
На 17 июля 1943г. материальная часть корпуса составляла:
•танков Т-34 – 202, Т-70 – 7;
•бронемашин БА-64 – 68;
•самоходных 122-мм орудий – 16;
•орудий 85-мм – 12;
•установок М-13 – 8;
•орудий 76-мм – 24;
•орудий 45-мм – 32;
•орудий 37-мм – 16;
•минометов 120-мм – 42;
•минометов 82-мм – 52.
Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате г. Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож». За эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. – «танковая дивизия чёрных ножей»).
Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. 18 марта 1943 года командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин, начальником штаба – Б.Ф. Еремеев, начальником политотдела – полковник С.М. Куранов.
Первые секретари Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии от имени трудящихся Урала зачитали наказ добровольцам. В Свердловске наказ был озвучен в театре оперы и балета 9 мая 1943 года:
«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждем вас с победой!».
Добровольцы поклялись выполнить наказ уральцев.
Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь в корпус был включен 359-й зенитно-артиллерийский полк, другие части и подразделения.
30-й Уральский добровольческий танковый корпуса вошел в состав 4-й танковой армии, которой командовал Василий Михайлович Баданов.
Источники:
http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-udtk/istoriya-sozdaniya-udtk/index.php
http://museum.uspu.ru/newssite/191-boevoj-put
РЦПВ96 #РЦПВ #РДШ96 #Екатеринбург #Свердловскаяобласть #Росмолодежь #ФАДМ #МолодежьСО #МинобрСвО
материалы