В память мужества и героизма защитников Крыма и Севастополя в Крымской войне 1853 – 1856 годов были учреждены специальные награды
Медаль «За защиту Севастополя»
Медаль «За защиту Севастополя» – первая награда в истории Российской империи, присуждавшаяся за оборону, а не за победу.
В октябре 1855 года император Александр II приехал в Крым, в расположение действующей армии, чтобы лично поблагодарить солдат и моряков за проявленное мужество. Он побывал и в госпиталях, обошел каждую палату, раздал подарки раненым и вручил награды отличившимся.
Император посетил и Севастопольское кладбище, обнажил голову, перекрестился и направился к могильному холму, под которым покоились погибшие защитники города. Очевидцы вспоминали, как царь Александр упал на колени перед могильным холмом и долго рыдал навзрыд.
Он пробыл в Севастополе около месяца – там же он распорядился об учреждении специальной награды защитникам города. Царь отдал приказ 31 октября 1855 года и написал:
«…Храбрые воины Крымской армии! Мне отрадно было видеть вас. В память знаменитой и славной обороны Севастополя я установил серебряную медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице».
26 ноября 1855 года она была учреждена и стала первой медалью Крымской войны.
Награда изготовлена из серебра, она правильной круглой формы. Диаметр круга – 28 мм.
На аверсе в центре выгравированы два императорских вензеля. Один принадлежит Николаю I, второй – Александру II. Над каждым вензелем – корона.
На реверсе – надпись: «Съ 13 сентября 1854 по 28 августа 1855», расположенная в четыре строки. Над ней в самом верху – всевидящее око с расходящимися в разные стороны лучами. По краю медали вдоль бортика -крупным шрифтом «За защиту Севастополя».
Награда чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Над ее эскизом работали знаменитые медальеры того времени Лялин и Алексеев. В декабре 1855 года штемпели были готовы.
Первый тираж состоял из 100 тысяч экземпляров. В общей сложности выпущено 253 тысячи наград. Носили их на Георгиевских лентах, как и предписывалось в царском указе. В тот же период выпускались фрачные миниатюры.
Изначально награда за Севастополь вручалась всем защитникам города, которые несли службу в море, на передовой, работали в госпиталях и больницах. Среди кандидатов было много женщин.
В дальнейшем в приказ вносились дополнения. В окончательной редакции список выглядел так:
Военнослужащие Севастопольского гарнизона непосредственно во время обороны, включая солдат, офицеров, генералов.
Все, кто находился в городе по долгу службы в период боев.
Горожане, участвовавшие в боях и обороне.
Женщины, работавшие в больницах и госпиталях, оказавшие иные заслуги.
Моряки, принимавшие участие в обороне с 5 декабря 1855 года.
Слуги офицеров, участвовавшие в боях на юге Севастополя. Эти бои шли с марта 1856-го. К награде представляли всех слуг, в том числе бывших крепостных.
https://yacollectioner.ru/medal-za-zashhitu-sevastopolya/
Медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.».
«26 августа 1856 года были учреждены наградные медали «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.». Медали были отчеканены двух разновидностей — из светлой и тёмной бронзы, диаметром 28 мм. На их лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осенённые лучами «всевидящего ока», находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: «1853–1854—1855—1856». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: «НА ТЯ — ГОСПОДИ — УПОВАХОМЪ, ДА — НЕ ПОСТЫДИМСЯ — ВО ВЕКИ».
Носили эти награды на четырёх различных орденских лентах — в зависимости от степени участия награждаемых в войне. Медали из светлой бронзы на Георгиевской ленте были выданы всем воинским частям, действовавшим на Кавказе и на дунайском направлении, а также участникам Синопского морского сражения и защитникам Петропавловского порта на Камчатке.
Такой же медалью на Андреевской ленте были награждены все воинские чины — участники военных действий, не получившие медали на Георгиевской ленте, а также чины государственного подвижного ополчения и малороссийских казачьих полков, принимавшие непосредственное участие в боевых сражениях, и сёстры милосердия, исполнявшие свои обязанности во время сражений на боевых позициях.
Медали из тёмной бронзы на Владимирской ленте выдавались всем воинским чинам и даже потомственным дворянам – старшим в роду, но последним – только для хранения в память о войне с последующей передачей потомству.
Такой же медалью, но на Анненской ленте, награждались купцы и состоятельные почётные граждане, «…которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых»».
https://catalog.faleristika.info/?page_id=670
#РЦПВ96 #Екатеринбург #Свердловскаяобласть #Росмолодежь #МинобрСвО #КрымскаяВесна #РоссияСевастопольКрым #УралПоздравляет
материалы