23 октября 1943 года началась Днепропетровская фронтовая наступательная операция. Перед войсками Малиновского была поставлена задача сходящимися ударами объединить Аульский и Войсковой плацдармы, после чего атаковать с тыла и уничтожить днепропетровскую, а затем криворожскую группировки противника.
Утром 23 октября, после сорокаминутной артподготовки, войска 46-й армии перешли в наступление с общим направлением на Днепропетровск.
В тот же день с войскового плацдарма перешла в наступление 8-я гвардейская армия.
Ударные части обеих армий смогли в первый же день прорвать оборону противника и продвинуться навстречу друг другу на глубину 3-4 километра. Наступление наших войск стало полной неожиданностью для немецкого военного командования. Это обстоятельство во многом определило успешное начало операции.
В течение следующего дня наши войска продолжали успешно развивать наступление. Мобильными частями ударных группировок были перерезаны основные транспортные пути, ведущие из Днепропетровска. Днепродзержинск, небольшой город всего в 30 километрах от Днепропетровска, был последним и самым мощным рубежом немецкой обороны на южном направлении. Для изоляции здесь группировки противника советским командованием была разработана отдельная операция. 195-я стрелковая дивизия полковника А.М.Сучкова, обойдя немецкие укрепленные районы, вышла к Днепродзержинску с юго-запада. Одновременно был высажен десант юго-восточней города. Таким образом, последний форпост на пути к Днепропетровску оказался окружен, а сообщение между двумя группировками противника прервано. Наступление частей 195-й дивизии было настолько стремительным, что подрывники противника и «факельщики» были уничтожены или захвачены в плен, не успев полностью выполнить своих планов по уничтожению города.
Крупные бои велись и севернее Днепродзержинска за овладение правым берегом Днепра, прикрывая генеральное направление наступления.
Утром 25 октября наступающие армии встретились западнее Днепропетровска, завершив тем самым окружение. В тот же день, части 3-го Украинского фронта форсировали Днепр северо-восточней города и захватили пригороды Днепропетровска. Одновременно, сразу с трех направлений начался решительный штурм города. Уже к полудню на водонапорной башне завода им. Петровского и на железнодорожном вокзале развевались советские знамена.
В то же время началась операция по ликвидации сил противника в районе Днепродзержинска. Сломив в уличных боях сопротивление немецких гарнизонов, к вечеру 25 октября Днепропетровск и Днепродзержинск были полностью освобождены.
К началу Великой Отечественной войны в Днепропетровске проживало 600 тысяч человек. К моменту его освобождения от немецких захватчиков в городе насчитывалось всего 2-3 тысячи человек. Остальные погибли от рук оккупантов, умерли от голода, оказались угнаны на принудительные работы в Германию или рассредоточились по окрестным деревням.
Вечером 25 октября 1943 года, Москва салютовала освобожденному Днепропетровску. Десяти частям и соединениям 3-го Украинского фронта было присвоено почетное звание «Днепропетровские».
С освобождением Днепропетровска обороноспособность Восточного вала была серьезно подорвана. Четвертый по населению город Украины, крупнейший промышленный и транспортный центр всего юго-востока был вырван из рук оккупантов.
Несмотря на значительные разрушения, причиненные фашистами за время оккупации, уже к 1 марта 1944 года жители Днепропетровской области собрали более 40 миллионов рублей в Фонд обороны.
Источники:
https://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhdenie-dnepropetrovska/reshayushchiy-udar/
материалы