Памятная дата военной истории России: 4 июня 1916 года – начало наступления русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова («Брусиловский прорыв»)

4 июня 1916 года началась наступательная операция 7-й, 8-й, 9-й и 11-й армий Юго-Западного фронта (генерал А.А. Брусилов) против австро-венгерских войск, известная как «Брусиловский прорыв».

Первая позиция противника было прорвана в течение одного-двух дней. Уже в первые сутки взято в плен более 40 тыс. солдат и офицеров, захвачено до 130 орудий и бомбометов.

К исходу 4-го дня в обороне противника пробита брешь в 70-80 км в ширину и 20-25 км в глубину.

Операция завершилась к 13 июля. За это время взято в плен более 8 тыс. офицеров, около 400 тыс. нижних чинов, захвачено более 500 орудий, 1,5 тыс. пулеметов и 4 сотни бомбометов и минометов. Захвачено 25 тыс. кв. км территории.

С итальянского фронта Австро-Венгрия перебросила 15 дивизий, а Германия с французского фронта – 18 дивизий.

  Брусиловский прорыв (4 июня – 13 августа 1916 года) – военная операция времен Первой мировой войны, в ходе которой войска русского Юго-Западного фронта перешли в решительное наступление, сумев прорвать оборону противника в глубину до 70 км. Этот прорыв сформировал перелом в войне, когда стратегическая инициатива ушла от Германии и Четверного союза к Антанте.

Генерал А.А. Брусилов принял командование Юго-Западным фронтом в 1916 году. Его назначение интересно тем, что это был один из немногих генералов на высокопоставленных должностях, который не был близок к Генеральному Штабу и к Правительству. Брусилов был талантливым генералом, о котором говорили не только в России, но и в Европе. Его любили солдаты. В Генеральном Штабе его не любили поскольку от большинства офицеров штаба его отличало то, что у Брусилова был реальный боевой опыт. Причем опыт положительный. Его назначение на Юго-Западный фронт объясняется только тем, что это был самый сложный участок, где для ведения войны нужен был реальный боевой генерал, а не марионетка.

В первые дни после назначения на должность командующего Юго-Западным фронтом Брусилов принимал Николая II, который лично приехал посмотреть на состояние войск. В своих дневниках А.А. Брусилов описывал встречу с императором так.

«Николай II спросил, есть ли у меня сведения, которые он должен знать. Я ответил, что у меня есть очень серьезный доклад. Я не разделяю взгляды предыдущего командования фронта, которые докладывали вам, что армия не в состоянии наступать. Напротив, я убежден, что несколько месяцев отдыха дали солдатам передышку, после которой они готовы к бою. К 14 мая войска Юго-Западного фронта будут полностью готовы к наступлению, чтобы захватить инициативу в войне. Если командование считает, что наш фронт не должен наступать, то мое назначение на пост командующего бесполезно и даже вредно. Я вижу возможности для атаки и готов осуществить план в соответствии с требованиями Штаба»

14 апреля 1916 году в Ставке (г. Могилев) состоялось совещание, на котором обсуждали планы военной кампании 1916 года. Возглавляя совещание генерал Алексеев. Основываясь на своем опыте, он изначально полагал, что наступление должны провести Северный и Западный фронты. Брусилов же со своей армией по замыслу должен был удерживать оборону, поскольку на их участке фронта у противника был перевес.

Командующие Западным и Северным фронтами были против наступления, указывая, что опыт сражений 1915 года показывает, что наступление невозможно и нужно занимать оборону. Причина, по которой генералы Куропаткин и Эверт отказывались от наступления из-за того, что русской армии катастрофически не хватало тяжелых орудий артиллерии.

Генерал Брусилов, выступая в Ставке, сделал акцент на следующих моментах:

Фронт нуждается в дополнительных снарядах, тяжелых орудий и летательных аппаратов. Но и в текущей комплектации армия готова к выполнению своей задачи и к наступлению.

Причины неудачных наступлений последних лет кроются в неправильной организации. Например, выбиралось без маскировки приоритетное направление удара, а остальные подразделения бездействовали. В результате противник имел численное меньшинство, но безболезненно перебрасывал дивизии под направление главного удара, формируя там собственное превосходство.

Эффективным может быть только совместное наступление всеми фронтами, когда у противника не будет возможности маневра.

«Я не могу говорить за другие участки фронта, но на Юго-Западном есть все условия для наступления. Я прошу разрешения войскам моего фронта действовать в совместном ударе с армиями Эверта и Куропаткина. Даже если я не достигну успеха, мы свяжем основные силы противника, что облегчит задачу на Западе и Севере».

А.А. Брусилов сознательно делал ставку на то, что Юго-Западный фронт готов к наступлению. Ведь если готова к наступлению армия, против которой собраны примерно равные силы противника, то и другие армии, которые уже имеют перевес над противником, также должны быть готовы перейти в атаку. В результате все командующими фронтами поддержали идею совместной атаки.

Генерал А.А. Брусилов полагал, что проблема наступления связана исключительно с выбором направления главного удара. Для подготовки плацдарма, рытья окопов, доставки припасов, стягивания артиллерии – нужно минимум 6 недель. Все эти приготовления скрыть от противника практически невозможно. План Брусилова предполагал, что каждый участок Юго-Западного фронта будет готовить несколько плацдармов (от 20 до 30) для наступления. Это должно было запутать противника и не позволить тому сосредоточить основные силы на направлении действительного наступления.

Общий план «Брусиловского прорыва» кратко сводился к следующему:

Главный удар должна наносить 8-я армия, располагавшаяся на правом крыле. Артиллерия и людские резервы скрытно перебрасывались к 8-й.

Остальные участки начинают локальный прорыв на своем направлении, сковывая противника.

Направление главного удара – Луцк.

Перед Юго-Западным фронтом генерала А.А. Брусилова в основном располагалась армия Австро-Венгрии, усиленная частями из Германии.

Воздушная разведка показала, что у противника создано не менее трех укрепленных полос, с дистанцией между ними в среднем 5 км. Глубина каждой полосы – примерно 2 км. Каждая полоса состояла минимум из 3-х линий окопов выше человеческого роста. Перед каждой полосой была протянута проволока (до 8-ми рядов). На некоторых участках была растянута высокопрочная стальная проволока, которую невозможно было разрезать. Не некоторых участках, в основном перед первой полосой обороны, через проволоку был пущен ток высокого напряжения. На проволоках вешались бомбы. Перед ними заложены фугасы. Через каждые 90 метров располагались огневые точки и бойницы для пулеметов.

К моменту начала наступления, войска Юго-Западного фронта, под командованием генерала А.А. Брусилова, располагались так, чтобы нанести несколько ударов, замаскировав главный прорыв на правый фланг.

«Брусиловский прорыв» начался 4 июня 1916 года с артиллерийской подготовки ранним утром. Задача артиллерии – нанести максимальный урон оборонительным сооружениям противника.

Так, уже к вечеру 4 июня на направлении наступления 8-й армии были уничтожены почти все проволочные заграждения. Показателен пример артиллерийского обстрела на участке фронта 9-й армии. Обстрел начал вестись по позициям первой траншеи. Противник бежал в укрытие вглубь.

После того как артиллерия перенесла огонь вглубь обороны, австро-венгерская армия бросилась к окопам, готовясь к отражению наступления пехоты. В этот момент артиллерия вновь перенесла огонь на передний окоп, вынудив 7-ю армию противника бежать в «лисьи норы» и прятаться от обстрела.

Так продолжалось 4 раза, а на 5-й раз, когда артиллерия вновь перенесла огонь в глубину опорного пункта противника, австро-венгерские войска первый окоп не заняли, ожидая, что русская артиллерия вновь начнет его обстрел. В результате русская пехота перешла в наступление и почти без сопротивления овладела первым эшелоном обороны противника.

Артиллерийская подготовка на разных участках фронта длилась от 6 до 29 часов.

Только после этого началось наступление пехоты.

Успех «Брусиловского» наступления был поразительным. К концу июня наступление увенчалось успехом на территории от Припяти до границы с Румынией. Русская армия заняла Буковину и города Черновцы, Луцк и другие.

По направлению на Ковель русская армия продвинулась вглубь на 70 км! Это был поразительный успех, поскольку Первая мировая война на этапе 1915-1916 годов свелась к позиционной борьбе, где огромным успехом было продвинуться вперед всего на 1 километр.

Осознавая сложность ситуации, и видя малую активность на других фронтах, немецкое командование начало перебрасывать дополнительные силы для подавления брусиловского прорыва. В общей сложности летом 1916 года на этот участок фронта было переброшено 36 дивизий Германии, 9 дивизий Австро-Венгрии, 2 дивизии Турции.

Примечательно, что 11 дивизий были сняты с французского фронта, а 9 – с итальянского. С французского направления была переброшена германская «Стальная дивизия», не знавшая поражений. На брусиловском фронте она была разгромлена всего за несколько дней.

24 июня командование дополнительно передало Брусиловскому фронту 3-ю армию, бездействующую на фланге Западного фронта. Используя подкрепление, генерал А.А. Брусилов скорректировал действие армии, поставив следующие задачи:

Правый фланг (8-я и 3-я армии) – наступление в направлении Ковель и Владимир-Волынский.

Левый фланг (7-а и 9-я армии) – наступление на Галич, двигаясь к Карпатам.

Центр (11-я армия) – удерживание позиций и локальные наступления в направлении Броды.

План А.А. Брусилова сорвал наступление немцев, которые планировали в Ковельском направлении ударить русскую армию во фланг. Действия 3-й и 8-й русских армий эту возможность ликвидировали. Уже к 14 июля эти армии в ходе наступления вышли к берегам р. Стоход. Одновременно 9-я армия продвинулась вглубь, когда до Станислава оставалось не более 20 км. Остальные армии сумели отразить контратаку противника и удержать исходные пункты.

Третья волна прорыва длилась с 28 июля по 14 августа, завершив Брусиловское наступление. В августе сражения были локальными, с обоюдными успехами, однако, главное удалось достичь – армия Российской Империи значительно продвинулась вперед и сумела закрепиться на отвоеванных территориях.

Результаты «Брусиловского прорыва» были отличными для России, но и потери были огромными. Только убитыми в направлении прорыва насчитывается более 262 тыс. человек.

«Брусиловский прорыв» стал уникальным событием в рамках Первой мировой войны. Достаточно сказать, что это единственная операция той войны, названная по имени генерала. Результаты наступления армии Брусилова были впечатляющими:

Русская армия освободила территорию площадью 25 тыс. квадратных километров.

Захвачено пленными: 370 тыс. солдат и 8,2 тыс. офицеров.

Захвачено 496 артиллерийских орудий и 367 минометов/бомбометов.

Количество захваченных пулеметов и огнестрельного оружия счету не подлежало.

На базе прорыва русская армия продолжала наступать, но значительно меньшими темпами. Однако к концу сентября 1916 года количество пленных возросло до 420 тыс. солдат и 9 тыс. офицеров, а количество захваченных орудий и минометов выросло до 1,2 тыс.

«Брусиловский прорыв» внес коренной перелом в Первую мировую войну. Если до начала военной операции стратегическая инициатива была на стороне Германии, то к сентябрю 1916 года инициатива полностью была на стороне стран Антанты. Такого продвижения вперед, какое показала армия Юго-Западного фронта генерала А.А. Брусилова, в рамках позиционной войны не было.

 Активное участие в «Брусиловском прорыве» приняли оренбургские казаки. Отличились части Оренбургской казачьей дивизии, в особенности 11-й Оренбургский казачий полк. Важный вклад в дело победы русского оружия внесли казаки 16-го Оренбургского казачьего полка. В операции участвовало 9 оренбургских казачьих полков, 5 батарей и 7 сотен. Всего – порядка 12 000 казаков.

По всей линии наступления, там, где пехота взламывала оборону противника, казаки, начав преследование, заходили далеко в тыл, обгоняли убегавшие австрийские части, и те, попав между двух огней, впадали в отчаяние и зачастую просто бросали оружие. И как свидетельствует в своей истории войны австрийский Генеральный штаб: «в войсках вновь появился страх перед казаками – наследие первых кровавых дел войны…».

Нельзя не упомянуть еще об одном руководителе этой операции. Потомственный казак Оренбургского казачьего войска генерал Михаил Васильевич Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Луцкого прорыва»), что было отмечено в Ставке. Не случайно многие независимые историки считают его героем Брусиловского прорыва, а некоторые из них даже полагают, что и носить тот прорыв должен имя М.В. Ханжина. Блестяще образованный (окончил артиллерийское училище, офицерскую школу и Академию по первому разряду, то есть, с отличием), отличный математик, баллистик, картограф, химик, он к 1916-му году имел богатый практический опыт ведения боев. Во время Русско-японской войны генерал М.В. Ханжин впервые в военной истории вел огонь по врагу с закрытых огневых позиций, не видя противника, используя лишь полученные от разведки координаты. Он первым предложил соединить атаку пехоты с артиллерийской подготовкой, когда генералами Брусиловым, Клембовским, Калединым, Лечицким, Сахаровым и Щербачевым разрабатывался план наступления войск ЮЗФ в 1916 году. Этот новаторский метод был вскоре использован командованием стран Антанты на Западном фронте во Франции в 1918 году, а главное, много позже, в годы Великой Отечественной войны.

 Для Германии события 1916 года продемонстрировали невозможность ведения успешной войны на два фронта. Многие немецкие офицеры больше не верили в возможность победы. По этой причине был смещен со своего поста начальник генерального штаба Германии, генерал Фалькенгайн. Его заменил генерал Гинденбург.

Австро-Венгерская армия, которая в основном располагалась на пути движения армии Брусилова, была разгромлена. Австро-Венгрия фактически была выведена из войны, и Германия была вынуждена направить значительную часть своих ресурсов (и человеческих и финансовых) на поддержание союзника. Это значительно ослабило саму Германию.

«Брусиловский прорыв» уже к концу июня 1916 года дал феноменальные результаты. Генерал А.А. Брусилов верил, что уже в ближайшие месяцы можно будет нанести противнику поражение и закончить войну. Однако было два фактора, которые позволили немцам перенести тяжесть поражения:

Отсутствие наступления, прежде всего, на Западном фронте. Западный фронт, который по замыслу русского Генерального Штаба, должен был нанести основной удар, воздерживался от массового наступления, даже видя успехи Брусиловской армии.

Отсутствие помощи от союзников. Уже после начала Брусиловского прорыва, на немецком Западном фронте началось наступление союзников России по Антанте на Сомме. Но это наступление носило настолько локальный характер, что никакой угрозы немцам не представляло. Более того, Германия регулярно снимала войска с Западного фронта и перебрасывала их на Восток.

Обстановка лета 1916 года действительно способствовала нанесению поражения Германии, но обозначенные два фактора позволили Германии пережить поражение и восстановить силы.

 https://istoriarusi.ru/imper/brusilovskiy-proriv-1916.html

https://rvio.histrf.ru/activities/pamyatnyye_daty/item-1141#_edn%D0%98%D0%AE%D0%9D%D0%AC

https://w.histrf.ru/articles/article/show/orienburgskoie_kazachie_voisko_okv

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама