Первый космонавт Земли

К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза полковника Юрия Алексеевича Гагарина.

12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин установил три первых абсолютных мировых космических рекорда: рекорд продолжительности полёта – 108 минут, рекорд высоты полёта – 327,7 километра и рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту, – 4725 килограммов.

Говоря об этих достижениях, надо остановиться на максимальной высоте полёта. По определению Международной авиационной федерации, граница атмосферы и космоса проводится по линии Кармана, расположенной на высоте 100 километров. Да, у людей опасных профессий есть какие-то средства спасения – у подводников, лётчиков, десантников… А какие средства спасения существовали тогда у первого космонавта Земли Юрия Гагарина, если бы что-то произошло в космосе, например на высоте 327,7 километра?.. Нельзя не поражаться личному мужеству, отваге, героизму и готовности к самопожертвованию Юрия Алексеевича Гагарина.

«Все команды по пуску передавались также и мне, – вспоминал потом Юрий Алексеевич Гагарин в книге «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР», вышедшей в издательстве «Правда» в 1961 году. – Наконец технический руководитель полёта скомандовал:

– Подъём!

Я ответил:

– Поехали! Всё проходит нормально.

Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и всё нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолёта, но в нём было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты, и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, ещё более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого.

Начали расти перегрузки. Я почувствовал, как какая-то непреоборимая сила всё больше и больше вдавливает меня в кресло. И хотя оно было расположено так, чтобы до предела сократить влияние огромной тяжести, наваливающейся на моё тело, было трудно пошевелить рукой и ногой. Я знал, что состояние это продлится недолго, пока корабль, набирая скорость, выйдет на орбиту. Перегрузки всё возрастали.

«Земля» напомнила:

– Прошло семьдесят секунд после взлёта.

Я ответил:

– Понял вас: семьдесят. Самочувствие отличное. Продолжаю полёт. Растут перегрузки. Всё хорошо.

Ответил бодро, а сам подумал: неужели только семьдесят секунд? Секунды длинные, как минуты…»

Старт корабля «Восток» был произведён в 09.07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10.55.34, на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 километрах от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10.48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель – это был спускаемый аппарат. А чуть позже, за семь километров до Земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.

Это событие – первый полёт в космос советского человека – майора Юрия Алексеевича Гагарина – в тот день, 12 апреля 1961 года, обсуждали в стране все от мала до велика. Мне было тогда ещё шесть лет. Но я очень хорошо запомнил тот день. По радио объявили о полёте. А радио в то время, наверное, в каждой семье работало с шести утра и до поздней ночи. Утром люди собирались на работу, дети – в школу. Вечером всеми семьями слушали радиопостановки, концерты, новости. И вот мы с матерью услышали эту весть. Я уже знал, что у нас был первый спутник, первый вымпел на Луне и первые собачки, которые летали в космос. Мы же ходили в кинотеатр, выпросив у родителей заветные десять копеек. И там показывали нам киножурналы перед началом художественных фильмов. Я вышел из дома в своём потрёпанном «уличном» пальтишке. А на улице – никого. Не с кем из товарищей поделиться новостью. Стою на косогоре, на котором ещё серыми пятнами лежал грязный снег – день был у нас, в Курской области, пасмурным, даже немного хмурым, – и думаю… А потом пришли из школы мои старшие товарищи – первоклассники, второклассники… И все они были возбуждены и радостны. «Слышал?.. – наперебой они сообщали мне новость. – Первый космонавт полетел в космос! Наш, советский!» С той поры прошло почти 63 года. Я встречался с космонавтами, не раз бывал в Звёздном, даже останавливался там в гостинице. И всегда я думал о том, что здесь жил Юрий Алексеевич Гагарин. Светлый образ его не померк в моём сознании и спустя более половины века…

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.

Вот как вспоминал о первых встречах на Земле Юрий Алексеевич:

«Ступив на твёрдую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого телёнка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошёл к ним. Они направились навстречу. Но, чем ближе они подходили, тем шаги их становились медленнее. Я ведь всё ещё был в своём ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они ещё не видели.

– Свои, товарищи, свои, – ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем.

Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой.

– Неужели из космоса? – не совсем уверенно спросила женщина.

– Представьте себе, да, – сказал я.

– Юрий Гагарин! Юрий Гагарин! – закричали подбежавшие с полевого стана механизаторы.

Это были первые люди, которых я встретил на Земле после полёта, – простые советские люди, труженики колхозных полей. Мы обнялись и расцеловались, как родные.

Вскоре прибыла группа солдат с офицером, проезжавшие на грузовиках по шоссе. Они обнимали меня, жали руки. Кто-то из них назвал меня майором. Я, ничего не спрашивая, понял, что министр обороны Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский присвоил мне внеочередное звание через одну ступень. Я не ожидал этого и покраснел от смущения. У кого-то нашёлся фотоаппарат, мы встали большой группой и сфотографировались. Это был первый снимок, сделанный после полёта».

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Западной области РСФСР, неподалёку от Гжатска (позднее переименованного в Гагарин) Гагаринского района Смоленской области. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец Алексей Иванович Гагарин был плотником, мать Анна Тимофеевна Матвеева – свинаркой.

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года он пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года её освободила Красная Армия.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил также и в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности «формовщик-литейщик».

В августе 1951-го Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум. Впервые пришёл он в Саратовский аэроклуб 25 октября 1954 года. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, окончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов (тогдашний Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Окончил училище 25 октября 1957 года. Через два года после окончания училища женился на Валентине Ивановне Горячевой.

9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. Приказом главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина 3 марта 1960 года Юрий Алексеевич зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

После полёта в космос Юрий Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Обстоятельства смерти первого космонавта до сих пор порождают массу версий, споров и домыслов.

Самолёт УТИ МиГ-15 с Юрием Гагариным и его инструктором Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным разбился 27 марта 1968 года в 10.30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 километрах от города Киржача Владимирской области.

Оценивая своё участие в величайшем событии, свершившемся 12 апреля 1961 года, Юрий Алексеевич Гагарин позднее скажет:

«Полёт космического корабля «Восток», многим казавшийся чудом века, был на самом деле реальной действительностью, за которой скрывается поистине титанический труд конструкторов, инженеров, техников, рабочих. Труд всего советского народа. Космическая ракета – символ нашего века. И как в едином крепчайшем сплаве, сливаются в ней и строгая наука, и могучая техника, и высокая культура советского народа».

Юрий Алексеевич был скромным человеком. Это уже другие говорили потом о его таланте, воле и упорстве. Качествах, которые проявил сам он, первый посланец Земли в космос. Огромное мужество потребовалось Юрию Гагарину, чтобы преодолеть тяжесть всех перегрузок. И не только космических, но и психологических. Ведь ответственность на нём лежала высочайшая, и он сделал всё, чтобы долг свой выполнить до конца. И он его выполнил.

Александр КОЛОТИЛО,

«Красная звезда», 6 марта 2024 года