УДТК: подвиги уральцев-добровольцев

79 лет назад, в январе 1943 года, в цехах Уралмашзавода среди рабочих возникла идея своими руками в нерабочее время безвозмездно построить танки и самим идти на них в бой.

Два с половиной месяца понадобилось нашим землякам – прадедушкам и прабабушкам, чтобы создать этот «мощный кулак». А уже в июле 1943-го уральские добровольцы приняли боевое крещение в боях на Курской дуге. За мужество и героизм корпусу было присвоено звание «Гвардейский»: 10-й гвардейский Уральский Добровольческий танковый корпус. Вспомним истории нескольких героев танкового корпуса.

Иван Васильевич Соболев (23 октября 1923, с. Першино, ныне Курганская область — 26 марта 1945) - командир отделения роты управления 61-й гвардейской Свердловско-Львовской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 23 октября 1923 года в селе Першино Першинского сельсовета Першинской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Далматовского района Курганской области) в семье крестьянина. Иван окончил 7 классов, затем жил в городе Свердловске.

После окончания ремесленного училища работал электросварщиком на заводе «Уралмаш». В Красную Армию был призван 16 марта 1943 года Орджоникидзевским РВК г. Свердловска. Боевое крещение принял на Курской дуге, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, освобождал Украину, Польшу – на войне проявил себя как настоящий герой.

В первых числах марта 1944 года гвардии рядовой Соболев в составе разведывательной группы выполнял задания в тылу врага в районе украинского города Каменец-Подольска. 3 марта разведчики пробрались в деревню Мартьяновку и неожиданно встретили штурмовой взвод гитлеровцев. Соболев первым вступил в бой и увлек за собой разведчиков. В бою с превосходящими силами было уничтожено 15 гитлеровцев и 35 взято в плен. На следующий день Соболев с бойцами отделения на танках ворвались на станцию Фридриховка. Гвардейцы первыми перерезали железнодорожную линию Проскуров — Тернополь и заняли оборону в районе станции. В течение дня разведчики отразили семь атак противника. Соболев лично уничтожил 5 вражеских пехотинцев, будучи раненым, не ушел с поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовой Соболев Иван Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Иван Васильевич совершил еще немало подвигов: в районе деревни Бзовица Тернопольской области наши войска готовились к прорыву обороны противника. Иван Соболев незаметно проник к переднему краю противника, замаскировался. В течение дня ему удалось выявить огневые средства гитлеровцев, места скопления вражеской пехоты и техники – командование вовремя получило необходимые сведения. 18 июля 1944 года в боях на подступах к городу Золочев разведгруппа, в которой действовал гвардии ефрейтор Соболев, проникла в расположение противника для ведения разведки. Группа с ценными разведданными уже возвращалась к своим, когда у деревни Ольшаницы, недалеко от Львова, была обнаружена гитлеровцами и окружена. Соболев проявил мужество и первым бросился на врага. В результате скоротечного боя было уничтожено более 10 гитлеровцев. На следующий день, 19 июля, противник стал отступать из деревни Ольшаницы. Соболев с группой разведчиков зашел во фланг отходившим гитлеровцам, завязался бой. В результате было уничтожено около взвода вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Соболев Иван Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года во время общего наступления советских частей в Польше гвардии младший сержант Соболев под сильным огнём в составе группы пробрался в расположение противника, в деревню Пекошув, устранив 4 противников. После этого подорвал железнодорожную линию, отрезав противнику отступление. В ночь на 17 января с группой разведчиков ворвался на железнодорожную станцию, уничтожил трех гитлеровцев-охранников и захватил несколько вагонов с военными грузами. Преследуя противника, разведчики вошли в деревню, где расположился штаб немецкой части. Забросав его гранатами, они ворвались в здание, уничтожили 4 солдат противника и 4 взяли в плен, также захватили знамя части. За эти бои гвардии младший сержант Соболев был представлен к ордену Славы 1-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Соболев Иван Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Но гвардеец-разведчик не успел получить высокую награду. Он погиб в бою 26 марта 1945 года при уничтожении Оппельн-Ратиборской группировки немцев в ходе Верхне-Силезской наступательной операции. Убит в лесу в 2 км. южнее д. Круг в Силезии.

Перезахоронен в братскую могилу № 322 кладбища советских воинов в городе Кендзежин-Козле Кендзежинско-козельского повята Опольского воеводства Польша.

Награды: орден Отечественной войны I степени (25 мая 1945 года), орден Славы I степени (10 апреля 1945 года), орден Славы II степени (23 сентября 1944 года), орден Славы III степени (29 марта 1944 года).

В марте 1983 года улица Большая Верх-Исетского района Свердловска (ныне Екатеринбург) переименована в улицу имени Соболева, на здании госпиталя ветеранов войны, который находится на этой улице, установлена мемориальная доска его памяти. Также именем И.В. Соболева названа улица в селе Першино.

Александр Демидович Катаев (1925, Бобровка - 1980, Нижний Тагил) советский военнослужащий, гвардии старшина запаса, полный кавалер ордена Славы.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии служил с августа 1943 года по декабрь 1949 года. Во время Великой Отечественной войны сражался на 1-м Украинском фронте. Весь боевой путь прошёл в составе 61-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А.Д. Катаев был призван Висимским районным военкоматом Свердловской области в августе 1943 года. На призывной комиссии Александр Демидович высказал желание служить в Уральском Добровольческом танковом корпусе, и его направили на курсы механиков-водителей.

За два с небольшим месяца учёбы он освоил не только технику вождения боевой машины, но и смежные специальности радиотелеграфиста и командира башни. После окончания обучения его с пополнением направили в 10-й гвардейский танковый корпус, находившийся в тот момент в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Механиками-водителями бригады корпуса были уже полностью укомплектованы, и молодого танкиста определили радиотелеграфистом во 2-й танковый батальон 61-й гвардейской танковой бригады в экипаж гвардии лейтенанта В.И. Торопчина. 1 марта 1944 года корпус генерал-майора Г. С. Родина в составе 4-й танковой армии был подчинён 1-му Украинскому фронту и, сосредоточившись в районе Ямполя, начал подготовку к предстоявшему наступлению. Гвардии старший сержант А. Д. Катаев отличился уже с первых дней пребывания на фронте, в сложных боевых условиях он обеспечивал экипаж устойчивой радиосвязью, активно помогал командиру танка в обнаружении целей, огнём из пулемёта нанёс большой урон врагу. В ходе боестолкновений несколько раз заменял выбывших из строя членов экипажа танка и, демонстрируя личное мужество и героизм, продолжал выполнение боевых задач.

За доблесть и мужество, проявленные в бою за Лисув, 6 февраля 1945 года новый командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Н. С. Моськин представил гвардии старшего сержанта А. Д. Катаева к ордену Славы 1-й степени. Высокая награда танкисту была присвоена уже после окончания войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

На завершающем этапе войны, после танкового сражения под Лисувом, А.Д. Катаев прошёл с боями через всю Польшу, форсировал Одер в районе Кёбена и участвовал в боях на левом берегу реки северо-западнее Бреслау, громил группировку вермахта в Силезии. За это время был дважды ранен и контужен, но быстро возвращался в строй. Во время Берлинской операции Александр Демидович в составе экипажа форсировал Нейсе и Шпрее. В боях за пригород Берлина город Потсдам 25 апреля 1945 года его танк был подбит. Два члена экипажа были тяжело ранены, но Катаев не вышел из боя. Вместе с оставшимся в строю членом экипажа, которого Александр Демидович запомнил под фамилией Зайчук, он продолжил выполнение боевого задания. Танкист то садился за рычаги и менял позицию, то останавливал машину и вёл огонь, помогая своей пехоте продвинуться вперёд. В заключительные дни Берлинской операции 61-я гвардейская танковая бригада была брошена на ликвидацию немецкой группировки, пытавшейся прорваться на запад из котла к югу от Берлина. Войну Катаев заканчивал в должности механика-водителя танка. 2 мая он провёл свою тридцатьчетвёрку по улицам уже поверженной столицы Третьего рейха, а 9 мая вошёл на ней в столицу Чехословакии город Прагу, где и завершил свой боевой путь.

После окончания Великой Отечественной войны А.Д. Катаев продолжал службу в армии в составе своего соединения, которое осенью 1946 года было переформировано в 10-й гвардейскую танковую дивизию. Демобилизовавшись в декабре 1949 года в звании гвардии старшины, Александр Демидович вернулся на Урал. Умер ветеран 13 мая 1980 года, похоронен в Нижнем Тагиле на Висимском кладбище.

Награды: орден Славы 1-й степени (27 июня 1944); орден Славы 2-й степени (23 сентября 1944); орден Славы 3-й степени (20 мая 1944); медали, в том числе: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Имя А.Д. Катаева увековечено на стеле, установленной в честь тагильчан - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Нижний Тагил на улице Победы.

Анна Алексеевна Кванскова, «наша Аннушка» – так ласково называли ее бойцы, ветераны танкового корпуса.

Кванскова Анна Алексеевна родилась в 1910 году, в г. Касли Челябинская области. Старшина медслужбы, санинструктор 61-й танковой бригады 10 Уральского Добровольческого танкового корпуса.

Анна Алексеевна – ветеран Уральского Добровольческого танкового корпуса. В 1943 году она добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение приняла в июле 1943 года в бою за высоту 212 – Вишневский.

27 июля 1943 года в бою в районе села Борилово Орловской области вынесла с поля боя 15 раненых бойцов и командиров с их оружием, помогала доставлять снаряды к артиллерийской батарее. Она продолжала свою работу, будучи сама ранена. За подвиг Анна Алексеевна награждена орденом Красного Знамени (05.08.1943).

В августе 1944 года у села Стшельце в бою под огнем противника, перебегая от танка к танку, старшина Кванскова вынесла с поля боя 28 танкистов и автоматчиков с их оружием. В феврале 1945 года в бою она была контужена взрывом и потеряла сознание.

Вот что очевидцы рассказывали об этом случае: «В одном из боев Анна Алексеевна в ожидании транспорта укрыла тяжелораненых бойцов в воронку от авиабомбы. Но бой сложился так, что наши бойцы отступили. Кванскова, перебегая от раненого к раненому, отстреливалась от фашистов. В ходе боя была ранена в ногу. Наскоро забинтовав рану, продолжала бой. Взрывной волной Аннушка была контужена и потеряла сознание. Осмелевший фашист встал в полный рост и стал расстреливать наших раненых бойцов. Кванскова очнулась и выстрелила в фашиста, но не убила. Тот подполз к ней и начал колоть ножом. Более десяти ударов успел нанести озверевший фашист перед смертью. Бой продолжался – фашисты отступили. Только по счастливой случайности обнаружили, что Аннушка жива, и отправили в госпиталь.

Долгое время Анна Алексеевна Кванскова считалась погибшей, и когда бойцы корпуса собирались в День Победы, вспоминали «свою Аннушку». Через десять лет произошло чудо. В трамвае ехал ветеран корпуса Василий Фирсов. Одна из пассажирок начала ему выговаривать: «Мужик расселся, а женщины стоят». И вдруг он услышал голос Анны Квансковой: «Вы что, не видите, он же на протезах?..» Вот так воскресла Аннушка, Анна Алексеевна, скромная героиня 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса».

За этот героический подвиг старшина Кванскова была награждена Орденом Славы III степени (17.09.1949). После войны она жила в городе Екатеринбурге, работала заведующей в детских яслях. В 1996 году Анны Алексеевны не стало.

Фирсов Василий Яковлевич 1914 года рождения, коренной уралец, прибыл в Свердловскую танковую бригаду, имея за плечами множество боев, три ранения. В тяжелейших для корпуса боях Фирсов В.Я. проявил себя храбрым и умелым офицером. За подвиги на фронте был удостоен ордена Красного Знамени и награжден 12 медалями, а за работу на Урале после войны награжден орденом «Знак Почета».

Из воспоминаний первого командира добровольческого соединения генерала-лейтенанта танковых войск С. Родина («Добровольцы»): «27 июля 1943 года, обогнав наши пехотные части, Уральский танковый корпус начал штурм вражеской обороны. С беззаветной храбростью шли в атаку танкисты подразделений капитана Иванова, майора Рахматулина, майора Чазова, старшего лейтенанта Елкина, майора Чижова, капитана Андреева. Соревнуясь с ними в отваге, действовали автоматчики капитана Фирсова».

Из описания подвигов:

«В бою за Дулебинский, Болховского района, Орловской области, 28.7.43 года капитан Фирсов возглавил атаку батальона и лично водил в атаку роту автоматчиков. Первым в корпусе форсировал реку Орс и ворвался в Дулебинский».

«30.7.43 года под сильнейшим огнем противника сохранил управление батальоном и под сильным минометным огнем противника лично обходил свои подразделения. Несмотря на понесенные потери, удержал завоеванные рубежи. Смелый и решительный офицер».

В мирное время Василий Фирсов являлся активным участником военно-патриотического воспитания учащихся, принимал активное участие в митингах и встречах, посвященных знаменательным датам.

Это рассказ только о нескольких воинах Уральского Добровольческого такового корпуса...