Уральские зенитчицы

25 марта 1942 года было опубликовано Постановление Государственного Комитета Обороны «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО».

14.jpg

Постановлением предписывалось:

«1. Заменить в войсках противовоздушной обороны территории страны 100.000 красноармейцев женщинами для замещения должностей: телефонистов, радистов, прибористов зенитной артиллерии, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и постов службы ВНОС, некоторых номеров прожекторных станций, зенитных пулеметов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания.

2. Обязать ЦК ВЛКСМ мобилизовать к 10 апреля 1942 года в войска противовоздушной обороны территории страны 100.000 девушек-комсомолок в возрасте 19-25 лет, из них 40% с полным средним образованием и остальные с образованием не ниже 5-7 классов.

Мобилизацию произвести порайонно в соответствии с заявкой командующего войсками ПВО территории страны».

21.jpg

 И уже 26 марта издается приказ народного комиссара обороны СССР №0058:

«Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны за № ГОКО 1488сс от 25 марта 1942 г. в войска противовоздушной обороны территории страны ЦК ВЛКСМ к 10 апреля 1942 года мобилизуются 100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев.

Приказываю:

1. Призываемых девушек-комсомолок направить в войска ПВО территории страны для замены красноармейцев следующих специальностей:

а) в зенитной артиллерии – прибористов, телефонистов, дальномерщиков, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, всего – 45 000 человек;

б) в зенитно-пулеметных частях – связистов, 40 % пулеметчиков, разведчиков, всего – 3 000 человек;

в) в зенитно-прожекторных частях – телефонистов, радистов, разведчиков, на станциях сопроводителях 60 % обслуживающего расчета, всего – 7 000 человек;

г) в частях аэростатов воздушного заграждения – 60 % обслуживающего расчета аэростатов и телефонистов, всего – 5 000 человек;

д) в частях службы ВНОС – всех наблюдателей – телефонистов, наблюдательных постов ВНОС, всего – 40 000 человек;

е) во всех частях войск ПВО территории страны – санитаров и санинструкторов, писарей, поваров, частично шоферов и кладовщиков.

2. Замену красноармейцев девушками-комсомолками произвести в сроки:

а) в подразделениях обслуживания – немедленно после призыва;

б) специалистов в частях зенитной артиллерии не позднее чем через полтора месяца после призыва;

в) специалистов зенитно-прожекторных частей – через два месяца после призыва;

г) специалистов аэростатов заграждения – через полтора месяца после призыва;

д) пулеметчиков – через полтора месяца после призыва;

е) наблюдателей – телефонистов постов службы ВНОС – через два месяца после призыва.

3. Командующему войсками ПВО территории страны:

а) в установленные в § 2 сроки организовать боевую подготовку призываемых девушек-комсомолок и по окончании учебы произвести замену красноармейцев;

б) к 10 апреля дать изменения в штаты частей противовоздушной обороны территории страны в связи с заменой красноармейцев девушками-комсомолками.

4. Освобождающихся красноармейцев, после замены их девушками-комсомолками, использовать на укомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад по плану Главупраформа.

5. Мобилизованных девушек-комсомолок, назначаемых на должности красноармейцев, входящих в состав строевого расчета подразделений (артиллеристы, пулеметчики, прожектористы, аэростатчики, связисты, вносовцы и разведчики), обеспечить всеми видами довольствия, наравне с военнослужащими, распространив на них действие Указа Президиума Верховного Совета от 26.6.1941 г. и постановления СНК от 16.7.1940 г. за № 1269, назначаемых же на административно-хозяйственные должности (писаря, делопроизводители, кладовщики, повара, фельдшера, санитары, санинструктора, портные) содержать как вольнонаемных.

6. Главному интенданту Красной Армии изготовить в месячный срок – 90 000 комплектов обмундирования, а начальнику Главупродснабжения КА отпустить 100 000 полуторамесячных пайков на период обучения призванных девушек-комсомолок.

7. Командующему войсками ПВО территории страны о ходе замены красноармейцев доложить мне 3 мая и 1 июня 1942 г.

 Народный комиссар обороны СССР

И. СТАЛИН»

Наверное, нет смысла комментировать эти два очень серьезных документа. Весна 1942 года… Красная Армия готовится к новым ожесточенным боям. На фронте катастрофически не хватает личного состава. И именно девушки-комсомолки должны заменить в частях противовоздушной обороны мужчин, которые направляются для усиления действующей армии.

Через две недели, 15 апреля 1942 года из Свердловска в Москву выехал первый эшелон девушек-комсомолок, которые записались добровольцами на фронт и были отправлены защищать небо Москвы. В части Московского фронта ПВО (позднее – Особой Московской армии ПВО) были направлены более 2 тысяч уралочек.

3.jpg

… Это тоже была война, тоже был фронт с потерями, разрушениями, жестокими боями.

Военные историки отмечают, что налеты немецкой авиации на Москву начались уже 22 июля 1941 года и продолжались до лета 1942 года. Последний массовый налет произошел 16 июня 1942 г. Были также налеты небольших групп самолетов, прорвавшихся в августе и октябре. Но к 1943 г. над столицей лишь изредка пролетали отдельные высоко летевшие самолеты-разведчики Ю-88-Р.

Согласно советским данным, опубликованным после войны, во время налетов на Москву погибло более двух тысяч человек, а число раненых было примерно в три раза больше; было повреждено или разрушено 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры…

По воспоминаниям очевидцев днём 15 апреля 1942 года в Свердловском клубе железнодорожников собрались уже утверждённые военкоматами девушки-добровольцы. Точное их количество уже сложно восстановить, но известно, что их было несколько тысяч. В одной из комнат клуба работала медицинская комиссия (требования которой были достаточно жесткими), а в зале шёл концерт и время от времени назывались фамилии тех, кому нужно было идти в холл, а оттуда извилистой колонной девушки пешком шли на Сортировку, где их ждал длинный эшелон – 64 теплушки.

Куда именно их везут, девушки не знали, да и такой эшелон, как выяснилось позже, был не один – в те же дни были сформированы, например, такие же поезда с комсомолками в Челябинской, Молотовской и Чкаловских областях. Только по прибытии они узнали, что пунктом назначения была Москва, где всех их направили в части противовоздушной обороны столицы.

Это был первый эшелон мобилизованных комсомолок для замены в войсках ПВО мужчин-красноармейцев. К концу войны в частях Московской особой армии противовоздушной обороны (МОА ПВО) служили 20 000 девушек, из них 7500 – с Урала.

5.jpg

Девушки-добровольцы в частях противовоздушной обороны защищали не только небо Москвы – Ленинград, Горький, Сталинград, северные районы СССР.

По-разному относились командиры к необычному пополнению. Из воспоминаний И.А. Левицкого, командира 5-го дивизиона 784-го зенитно-артиллерийского полка:

«Сорок второй год… Меня назначили командиром дивизиона. Комиссар полка предупредил: “Учтите, капитан: вы принимаете не обычный, а “девичий” дивизион. В нем половина состава девушки, и они требуют особого подхода, особого внимания и заботы”. Я, конечно, знал, что в армии служат девушки, но плохо себе это представлял.

Мы, кадровые офицеры, несколько настороженно относились к тому, как “слабый пол” овладеет военным делом, которое испокон веков считалось мужским. Ну, скажем, медицинские сестры – это привычно. Они хорошо себя зарекомендовали еще в первую мировую войну, затем в гражданскую.

А что будут делать девушки в зенитной артиллерии, где надо таскать пудовые снаряды? Как разместить их на батарее, где всего одна землянка, а в состав расчетов входят и мужчины? Им придется часами сидеть на приборах, а те железные, сиденья на орудиях тоже железные, а это же девушки, им нельзя. Где они будут, наконец, мыть и сушить волосы? Возникала масса вопросов, такое это было необычное дело…

Стал ходить на батареи, присматриваться. Признаюсь, что малость не по себе было: девушка на посту с винтовкой, девушка на вышке с биноклем – я ведь с передовой пришел, с фронта. И такие разные они – застенчивые, боязливые, жеманные и решительные, с огоньком. Подчиняться военной дисциплине умеют не все, женская натура противится армейскому порядку. То она забыла, что ей приказано было сделать, то получила из дому письмо и все утро проплакала. Накажешь, а другой раз отменишь наказание – жалко. Мысли были такие: “Пропал я с этим народом!” Но скоро мне пришлось отказаться от всех своих сомнений. Девушки стали настоящими солдатами. Прошли мы с ними жестокий путь».

Его слова подтверждают скупые строки архивных документов. Они – о подвигах тех, кто в апреле 1942 года ушел на защиту неба Родины.

23.jpg

24.jpg

В феврале 1943 года орденом Красной Звезды была награждена пулеметчица 20-го зенитно-пулеметного полка Мария Якимовна Грудистова, которая 6 декабря 1942 года метким огнем подожгла немецкий бомбардировщик Ю-88.

26.jpg

Из Нижнего Тагила в войска ПВО была призвана Нина Александровна Волженина, проходившая службу в должности командира аэростатного отделения 7-го полка аэростатов заграждения 2-й дивизии аэростатов заграждения.

Из наградного листа:

«За умелое воспитание личного состава, за отличное содержание матчасти и подготовку ее к бою достояна награждения медалью «За боевые заслуги»… Командир полка майор Клепиков».

27.jpg

Медалью «За боевые заслуги» в августе 1944 года была награждена Бабуркина Регина Степановна – командира аэростатного отделения 7-го полка аэростатов заграждения этой же дивизии, призванная в апреле 1942 года Невьянским РВК Свердловской области. «Проявила самообладание и умело руководила отделением в штормы 1943 года», – отмечает командир полка майор Грабовой.

28.jpg

В короткие сроки овладела сложной специальностью радиотелеграфиста свердловчанка Вальницева Евгения Гавриловна, также награжденная медалью «За боевые заслуги».

29.jpg

К августу 1944 года 300 безаварийных боевых подъемов аэростатов имела на своем счету сержант Колесникова Лидия Васильевна из Кушвы.

30.jpg

Одной из первых девушек была выдвинута на должность командира аэростатного отделения Нестина Александра Константиновна, призванная из Свердловска. Она неоднократно спасала материальную часть в штормовую погоду.

После войны свердловчанки – ветераны войск ПВО объединились в клуб фронтовых подруг «Зенитчица». Именно по их инициативе на здании Свердловского Дворца культуры железнодорожников им. Андреева в 1985 году была установлена мемориальная доска.

Точное количество женщин, участвовавших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, найти трудно. По разным данным, на фронте сражалось более 600 тысяч женщин.

В годы Великой Отечественной войны около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, большинство из них – посмертно… Вместе с тем нельзя забывать о женщинах-партизанках и подпольщицах, о женщинах-медиках, летчицах, снайперах и о тех, кто не совершил подвиг и не получил большой награды, но прошел эту войну и внес свой вклад в победу советского народа.

Безусловно, не все из них принимали непосредственное участие в боевых действиях, но одно то, что они наравне с мужчинами делили все тяготы армейской службы – уже подвиг.

Источники:

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/moskva_pod_bombami_2011-08-12.htm

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194203/gko_1488.html

https://www.livemaster.ru/topic/739489-zaschischaya-nebo-nezhnymi-rukami-zenitchitsam-posvyaschaetsya

https://yandex.ru/turbo/oblgazeta.ru/s/society/17219/

http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=61&st=40

https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=90675&sphrase_id=40086

https://rg.ru/2015/12/22/rodina-mobilizaciya.html

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама