Уральский добровольческий танковый корпус – слава и и доблесть Урала

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения Сталинградской битвы. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, и одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин.

image001.jpg

На имя Председателя Государственного Комитета обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

И в этот же день 24 февраля 1943 года состоялось постановление Военного совета Уральского военного округа «О формировании Особого Уральского добровольческого танкового корпуса на территории Уральского военного округа».

image002.png
26 февраля командующий Уральским военным округом генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса. В историческом формуляре УДТК есть лаконичная запись: «Всё, начиная от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тяжёлых танков для корпуса, трудящиеся Урала купили на свои средства».

Жители региона собрали свыше 70 миллионов рублей на формирование танкового корпуса. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса. Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Из них было отобрано всего 9660 человек.

Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в городах трёх уральских областей.

На территории Свердловской области формировались:

·                    В г. Свердловске – штаб корпуса (который находился в здании  педагогического университета, сегодня это ул. Карла Либкнехта, 9), 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод;

·                     В г. Нижнем Тагиле – 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных миномётов («катюш»);

·                     В г. Алапаевске – 390-й батальон связи;

·                     В г. Дегтярске – части 30-й мотострелковой бригады (управление бригады, 1-й мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, миномётный взвод, медико-санитарный взвод).

На территории Молотовской (Пермской) области формировались:

·                     В г. Молотове – 299-й миномётный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база;

·                     В г. Кунгуре – 243-я танковая бригада.

На территории Челябинской области формировались:

·                     В г. Челябинске – 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-миномётная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады;

·                     В г. Златоусте – 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады;

·                     В г. Кусе – автотранспортная рота 30-й мотострелковой бригады;

·                     В г. Кыштыме – 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады;

·                     В г. Троицке – 743-й сапёрный батальон;

·                     В г. Миассе – 64-й отдельный бронеавтомобильный батальон.

На 17 июля 1943 года материальная часть корпуса составляла:

·                     Танков Т-34 – 202 единицы, Т-70 – 7 единиц;

·                     Бронемашин БА-64 – 68 единиц;

·                     Самоходных 122-мм орудий – 16 единиц;

·                     Орудий 85-мм – 12 единиц;

·                     Установок М-13 – 8 единиц;

·                     Орудий 76-мм – 24 единицы;

·                     Орудий 45-мм – 32 единицы;

·                     Орудий 37-мм – 16 единиц;

·                     Миномётов 120-мм – 42 единицы;

·                     Миномётов 82-мм – 52 единицы.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате города Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «чёрный нож». За эти ножи танковый корпус получил у немцев название «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. – «танковая дивизия чёрных ножей»).

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днём рождения УДТК.
18 марта командиром корпусом был назначен генерал-майор танковых войск Г.С. Родин

1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу, поклялись вернуться домой только с Победой и вскоре получили приказ отправиться на фронт.

В мае – начале июня 1943 года на территории трёх областей прошли митинги, на которых трудящиеся Урала провожали бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса на фронт.

Уральцы по старой русской традиции напутствовали воинов на битву с врагом своим наказом.

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!
Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нём – наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нём – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва…

Ждем вас с победой!». Из Наказа трудящихся Южного Урала.

image003.jpg

Уральские добровольцы поклялись выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с победой.

10 июня 1943 года эшелоны с личным составом и боевой техникой прибыли в Подмосковье. Здесь в корпус был включён 359-й зенитно-артиллерийский полк, другие части и подразделения.

30-й Уральский добровольческий танковый корпус вошёл в состав 4-й танковой армии, которой командовал Василий Михайлович Баданов.

image004.jpg

Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы — в Орловской наступательной операции. 17 августа корпус был выведен в тыл для отдыха и пополнения.

Всего через три месяца после ввода в бой приказом народного комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование «гвардейских». 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены гвардейские знамёна. 

image005.png

27 июля 1944 года за успешное участие в боях по освобождению города Львова УДТК получил почетное наименование Львовского.

Окончательным же названием корпуса стало – 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус.

Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров, из них более 2000 – с боями. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Корпус отличился при форсировании рек Нейсе и Шпре, уничтожении котбуской группировки противника и в боевых действиях за Потсдам и Берлин, а 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу.

image006.png

image008.png

         Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии в живой силе и технике.

Было захвачено и уничтожено: 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разных калибров, 589 минометов, 2125 пулеметов, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, 649 самолетов, 20684 винтовки и автомата, 68 зенитных установок. 7711 фаустпатронов и противотанковых ружей, 583 трактора тягоча, 15211 автомашин, 1747 мотоциклов, 24 радиостанции, 293 склада с боеприпасами, продовольствием, горючим и снаряжением, 3 бронепоезда, 166 паровозов, 33 эшелона с военным имуществом. Уничтожено 94620 солдат и офицеров противника, 44752 гитлеровца взято в плен.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял Корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. За боевые заслуги, мужество и отвагу 38 воинов соединения были удостоены звания Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичёв был удостоен этого высокого звания дважды. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, а 44 329 танкистов награждены орденами и медалями. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена. Корпус стал феноменально результативным соединением.

Выдающиеся результаты показали 12 бойцов корпуса (асы танкового боя), которые (действуя совместно со своими слаженными экипажами) уничтожили по 20 и более вражеских бронированных машин! На боевом счету у гвардии лейтенанта М.Кученкова значатся 32 вражеские бронеединицы, у гвардии капитана Н.Дьяченко – 31,у гвардии старшины Н.Новицкого – 29, у гвардии младшего-лейтенанта М.Разумовского – 25,у гвардии лейтенанта Д.Манешина – 24,у гвардии капитана В. Маркова и гвардии старшего сержанта И.Куприянова – по 23,у гвардии старшины С.Шопова и гвардии лейтенанта Н.Булицкого – по 21,у гвардии старшины М.Пименова, гвардии лейтенанта В. Моченого и гвардии сержанта В. Ткаченко – по 20 бронеединиц!

В память о патриотических делах трудящихся в годы войны и беспримерном подвиге танкистов Уральского добровольческого корпуса сооружены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменецк-Подольске, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. Имена и подвиги погибших в сражениях танкистов — добровольцев золотыми буквами вписаны в историю государства, увековечены на обелисках и стелах населенных пунктах Урала. В феврале 1962 года памятник танкисту и рабочему установлен на площади железнодорожного вокзала в Свердловске (ныне г. Екатеринбург).

image009.png

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, приказом Верховного Главнокомандующего Уральский добровольческий танковый корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова добровольческую танковую дивизию.

На территории Германии была образована Группа советских оккупационных войск в Германии. 10-я гвардейская Уральско-Львовская добровольческая танковая дивизия также вошла в состав группы оккупационных войск.

После упразднения оккупационных функций в 1954 году Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии (в ГДР – Германской Демократической Республике) являлся Договор между двумя странами, СССР и ГДР. Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз.

Весь период пребывания 10-й гвардейской Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии на территории Германии, с 1945 по 1994 год, она принимала участие в выполнении боевых задач по обеспечению мероприятий Правительства ГДР, участвовала в Берлинских кризисах 1953, 1961 годов. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ.

За высокие результаты в боевой учёбе в 1967 году дивизии приказом Министра обороны СССР было присвоено имя маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. За большие заслуги в вооруженной защите Родины, успехи в освоении новой техники 10-я гвардейская танковая дивизия в 1978 году была награждена орденом Октябрьской Революции.

После объединения Германии по решению Правительства СССР советские войска должны были быть выведены из Германии до конца 1994 года. 31 августа 1994 года прощальный парад прошёл перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Западная группа войск официально прекратила своё существование 31 августа 1994 года.

Согласно решению Правительства Российской Федерации 10-я гвардейская Уральско-Львовская добровольческая танковая дивизия была передислоцирована в город Богучар Воронежской области и вошла в состав Московского военного округа.

За небольшой срок нахождения в составе Московского военного округа 10-я Уральско-Львовская добровольческая танковая дивизия показала себя боеспособным соединением, готовым выполнить любую поставленную задачу. Военнослужащие дивизии принимали участие в Первой чеченской войне (1994-1996 годы). В 1997 году в состав дивизии вошёл 6-й гвардейский мотострелковый Берлинский полк, тактическая группа полка в 2001 году принимала участие во Второй чеченской войне (1999-2009 годы).

1 декабря 2009 года дивизия была расформирована, на её базе была сформирована 262-я гвардейская база хранения вооружения и техники. Боевое Знамя сдано в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, а исторический формуляр – в архив Вооружённых сил России.

В сентябре 2015 года на основе базы хранения сформирована 1-я отдельная гвардейская танковая бригада, с передачей ей почётных наименований 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии. 


Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама