Дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

«Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувство патриотизма и благородство цели».

                                                                                                                                                                                                                                                                 И.Х. Баграмян

2 декабря 1897 года родился выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

 Иван Христофорович родился в небогатой армянской семье в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи.

Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907-1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912-1915 годах - в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.

Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию, участвовал в отражении германо-турецкой интервенции в Закавказье.

В 1920 году вступил в Красную Армию и участвовал в установлении советской власти в Армении и Грузии. С 1923 г. около восьми лет командовал полком, был начальником штаба кавалерийской дивизии, начальником оперативного отдела штаба армии и военного округа.

В 1924-1925 гг. проходил обучение в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде, где в это же время учились также Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, В.И. Чистяков и другие командиры. Из воспоминаний И.Х. Баграмяна: «Все слушатели нашей группы были очень дружны, а дух соревнования только помогал в учебе, которая проходила с большим напряжением сил. Учеба нам давалась нелегко, нагрузка была очень большой. После завершения учебы я снова вернулся в свой полк».

В 1934 году Иван Христофорович успешно закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска.

В начале Великой Отечественной войны И.Х. Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени.

За время Великой Отечественной войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

И.Х. Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен.

За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, в 1945 году получил второй орден.

В военной истории И.Х. Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник И.Х. Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта.

В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Христофоровичу Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С 1956 г. - начальник Военной академии Генштаба, в 1958-1968 гг. -  заместитель министра обороны - начальник Тыла Вооруженных Сил. С 1968 г. И.Х. Баграмян находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил СССР генерал-полковник И.М. Голушко вспоминал о годах своей работы с Баграмяном: «Несколько лет мне довелось работать под началом маршала Баграмяна. Приходилось часто бывать с ним в войсках. Интересными были инспекторские поездки на Крайний Север и Дальний Восток. Человек редкой деликатности, Иван Христофорович пользовался большим уважением среди офицеров и солдат. Общение с ним в конкретном деле было полезно и для нас, и для тех, кого мы проверяли. Он всегда безошибочно выявлял основные недостатки, от которых иные командиры и хозяйственники старались отвести око проверяющих».

И.Х. Баграмян скончался в Москве в 1982 г. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Именем маршала названы улицы в Москве, Орле, Калининграде, Витебске и других городах. В Ереване установлен памятник.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: