15 сентября 2023 года свой столетний юбилей встречает ветеран Великой Отечественной войны Николай Спиридонович Власов

Николай Спиридонович Власов прошел войну в составе 92-го разведбатальона. Участвовал в освобождении Витебска, Минска, Огре, и Риги.

Дошел до Берлина. Имеет много наград, среди которых – орден Отечественной войны II степени и орден Трудового Красного Знамени, а юбилейную медаль в честь 70-летия освобождения Белоруссии он получил из рук президента дружественной республики Александра Лукашенко.

Он родился 15 сентября 1923 года в деревне Юшковой Свердловской области. Учился в сельской школе.

В 1939 году по набору был направлен в школу фабрично-заводского обучения в Верхней Туре, где не только учился, но и работал.

Получив специальность токаря-универсала работал на оборонном заводе, который выпускал продукцию военного назначения. У всех рабочих завода была «бронь», отсрочка от службы в армии.

Однажды Николай Спиридонович буквально сбежал к военкому в Кушву и потребовал отправить его на фронт добровольцем. Военком направил его в Свердловск на курсы радистов, которые тот успешно закончил, сдав экзамены на радиотелеграфиста третьего класса.

Николая Спиридоновича направили в качестве радиста в 92-й отдельный й разведбатальон. Боевое крещение он получил в городе Великие Луки.

«Высадка с поезда производилась ночью – кругом лес и непроглядная темень. Вдруг началась бомбежка и нам, необстрелянным солдатам, показалось, что это самое страшное, что может быть на свете: грохот, разрывы, воющие осколки… Потом, повоевав немного, я понял, что это была самая рядовая бомбежка, каких в моей фронтовой жизни были сотни. Но первая запомнилась на всю жизнь», – вспоминает Николай Спиридонович.

В составе разведбата Николай Спиридонович Власов прошел с боями от Великих Лук по белорусским болотам и Прибалтике до самого Берлина с радиостанцией РБМ.

День Победы разведчик встретил недалеко от Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны, вплоть до 1947 года, Николай Спиридонович продолжал служить в части, расквартированной в Польше.

За мужество и воинскую доблесть Николай Спиридонович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в 1947 году Николай Спиридонович Власов приехал в Свердловск и поступил работать на Верх-Исетский завод в термический цех. Работал слесарем, токарем, а после окончания техникума – мастером, начальником смены. За трудовую доблесть был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1978 году вышел Николай Спиридонович вышел пенсию, но еще несколько лет работал в цехе холодной прокатки. Был внештатным инструктором Свердловского областного радиоклуба, а на родном предприятии активно занимался рационализаторской работой, помогал внедрять свои и чужие изобретения, учил молодых рабочих.

Любил рисовать – его пейзажи и натюрморты не раз выставлялись на всевозможных выставках. Коллекцию его боевых и трудовых знаков отличия пополнили благодарности и Почетные грамоты «За достигнутые успехи в изобразительном искусстве».

В день юбилея Николая Спиридоновича поздравит Ансамбль песни и пляски Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, который выступит со специальной концертной программой во дворе дома ветерана.

Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области присоединяется к поздравлению и желает Николю Спиридоновичу всего самого доброго!