Для ветерана Великой Отечественной войны Тамары Возчиковой, которой исполнилось 100 лет, организовали праздник у дома

Ветерану Великой Отечественной войны Тамаре Ивановне Возчиковой 4 апреля исполнилось 100 лет. В честь юбилея для неё был организован праздник около дома. По поручению главы региона Евгения Куйвашева с юбилеем Тамару Ивановну поздравил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

«Очень приятно было пообщаться с носителем той истории. Это важно, потому что подвиг, который совершили наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки здесь, в тылу и, конечно, на фронте, невозможно забыть. Это тот подвиг, благодаря которому мы сегодня живём», – отметил Алексей Шмыков.

Тамара Возчикова родилась в Курганской области (село Никитино Катайского района). Школу окончила в Каменске-Уральском в 1941 году.

«Закончила 10 класс, прошёл выпускной вечер, а через два дня началась война. Мы всем классом очень дружили, до последнего мы общались и встречались, многих уже нет, кто-то погиб на войне, кто-то ушёл из-за возраста. Один класс в нашей школе в полном составе на фронт ушёл и почти все они не вернулись», – вспоминает Тамара Возчикова, которая 5 мая 1942 года с 120 девушками-добровольцами на поезде покинула город и прибыла на станцию города Бологое.

В годы Великой Отечественной войны она служила зенитчицей в 248-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе Калининского фронта по линии Министерства обороны. Последняя бомбёжка была в марте 1944 года. Фронт отошёл на запад, но Тамара Ивановна с дивизионом остались в Бологом охранять стратегически важный пункт между Москвой и Ленинградом. Там и встретила Победу.

Уже 11 мая победного 1945 года Тамара Возчикова начала работать инспектором отдела кадров Каменск-Уральского металлургического завода, а с 1947 по 1979 годы – контролёром в цехе отгрузки.

Тамара Возчикова награждена Орденом Отечественной войны II степени и Медалью «За победу над Германией в ВОВ 41-45гг.».

«Знаете, я прожила такую жизнь, что помню время, когда только начинали устанавливать радио. Мы собрались в одной избе, начали подключать. Один держит, второй настраивает. И вот радио заработало, все рты пооткрывали. Радио говорит, все удивились и сильно обрадовались», – поделилась Тамара Возчикова.

В день 100-летия Тамары Ивановны у её дома выстроилась рота почётного караула и сыграл духовой оркестр Центрального военного округа.

Источник: информационный портал Свердловской области