Памяти 12-го отряда спецназа «Урал» Управления Росгвардии по Свердловской области

15 марта – День памяти 12-го бойцов отряда спецназа «Урал» Управления Росгвардии по Свердловской области.

В 2000 году, во время освобождения села Комсомольское в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, погибли 10 военнослужащих 12-го отряда. Ефрейтор Дмитрий Рычков и старший прапорщик Василий Юрьев были удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Василий Ильич Юрьев родился 7 мая 1955 года в селе Николо-Павловское Свердловской области близ города Нижний Тагил. В 1972 году окончил неполную среднюю школу №5. После окончания школы работал на Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе. В мае 1973 года был призван на срочную службу в Советскую армию. После демобилизации работал на железной дороге, на Нижнетагильском металлургическом комбинате. В 1981 году окончил 10 классов вечерней школы. С сентября 1984 года – на службе во внутренних войсках МВД, с июня 1998 года – в составе кинологической группы 12-го отряда спецназа «Урал» внутренних войск МВД.

6 марта 2000 года группа 12-го отряда спецназа, в составе которой находился Василий Юрьев, была переброшен в район населенного пункта Комсомольское. Обстановка здесь была очень взрывоопасной. Банда Гелаева ворвалась в село, и спецназовцам совместно с другими подразделениями предстояла ежедневная тяжелая работа по вытеснению бандитов.

Утром 15 марта была поставлена задача продвигаться по центральной улице вдоль оврага, где сосредоточились основные силы боевиков. Предстояло вынести с поля боя погибших незадолго до этого наших бойцов. На БМП подъехала маневренная группа, которой руководил старший прапорщик Василий Юрьев. Под прикрытием танка спецназовцы двинулись вперед. Едва приблизились к первому убитому, боевики открыли шквальный огонь. Военнослужащие стали подавлять огневые точки противника, но вскоре вынуждены были отойти на прежние позиции.

Враги продолжали вести огонь. Но спецназовцы не отступили от принципа – не оставлять товарищей на поле боя. Подошедшие на помощь боевые машины стали в упор уничтожать огневые точки противника. Вёл меткий огонь на поражение боевиков и старший прапорщик Юрьев. Он пытался во что бы то ни стало вытащить с поля боя раненого солдата. И вытащил-таки его. Но сам погиб от пули снайпера…

Указом Президента России от 8 августа 2000 года старшему прапорщику Юрьеву Василию Ильичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память Василия Юрьева увековечена на пилонах памятника «Брод в неизвестность» на берегу Нижнетагильского городского пруда и в городском музее памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты.

Представители музея и Российского военно-исторического общества возложили цветы к мемориалу «Брод в неизвестность» в память Героя России Василия Юрьева.