Уралец Андрей Никонов стал победителем II всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия»

Подведены итоги II всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия». Экспедицию инициировала Ассоциация выпускников конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект был реализован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России). В число победителей проекта вошел представитель Свердловской области Андрей Никонов.

Андрей Никонов, автор программы «Постичь Россию», финалист конкурса «Мастера гостеприимства» провел лекцию «Параллельные миры горнозаводской цивилизации», рассказав участникам экспедиции об истории Алапаевской узкоколейной железной дороги.

С конкурсом «Моя страна – моя Россия» платформы «Россия – страна возможностей» мы дружим уже два года. Из «молодёжного возраста» я уже вышел и принимаю участие в качестве научного руководителя. И дважды наши проекты становились победителями. Когда на сайте конкурса появилось объявление о проведении просветительской экспедиции, в которой могут принять участие все, без ограничения возраста, то немедленно оформил заявку, благо есть о чём рассказать, люблю и умею это делать, происхожу из династии учителей и просветительство мы воспринимаем как миссию для нашей семьи. На лекции рассказал о своей малой родине, Алапаевске, «маленьком городе с большой историей», о «железных караванах» по Чусовой. Но самое главное, за что я благодарен конкурсу – возможность рассказать о своих предках. Рад был, что мой труд так высоко оценен экспертами, обязательно приму участие и в экспедиции следующего года!», – рассказал Андрей Никонов.   

Первый сезон проекта был запущен в 2020 году в формате открытых онлайн-занятий о культуре, традициях, национальных и исторических особенностях регионов России. Их провели лекторы из 85 субъектов страны, отобранные на основе конкурса.

В новом сезоне основной тематической линией экспедиции стал просветительский и этнокультурный туризм. Свои онлайн-лекции об объектах и маршрутах этнотуризма в России представили педагоги-новаторы, специалисты сферы туризма и государственной национальной политики, а также представители некоммерческого сектора, отобранные на основе всероссийского конкурса-смотра материалов лекций. Трансляция онлайн-занятий проходила в сообществе всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в социальной сети ВКонтакте.

В пресс-конференции, посвященной подведению итогов II сезона экспедиции, приняли участие организаторы, партнеры и лекторы проекта. Они обсудили развитие внутреннего туризма в России, а также поделились своими впечатлениями и опытом участия в интерактивном путешествии.

Во II сезоне в рамках экспедиции прошли 60 лекций об этнокультурных объектах и маршрутах всех федеральных округов России.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафоноврассказал: «В 2021 году ключевыми темами экспедиции были выбраны просветительский и этнокультурный туризм. В новом сезоне экспедиция получила целый ряд значительных обновлений – онлайн-занятия больше не были строго привязаны к регионам, поэтому каждый лектор смог выбрать в качестве темы онлайн-экскурсии наиболее интересный для него объект или маршрут, в том числе межрегиональный. Путешествие 2021 года продлилось 25 дней и объединило более миллиона зрителей – школьников, студентов и всех заинтересованных жителей из 85 регионов России».

Второй год всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия» проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкинотметил: «Завершился второй сезон Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции, реализуемой Федеральным агентством по делам национальностей совместно со всероссийским конкурсом «Моя страна – моя Россия». Мы видим, какой колоссальный отклик получает проект среди жителей страны – деятелей науки и культуры, педагогов всех форм образовательных учреждений, и, что особенно важно, молодых людей, неравнодушных к судьбе своей Родины. Это говорит не только об успешности самого проекта, но и растущем интересе граждан к теме государственной национальной политики, их желании участвовать в сохранении межнационального согласия в стране. Уверен, что в будущем мы продолжим практику совместной продуктивной работы с конкурсом». 

Руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова поделилась: «Идея просветительской экспедиции родилась у выпускников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» еще в 2019 году. Нам удалось реализовать проект, пусть и в ином, онлайн-формате. За два года экспедиция успела обрести собственные традиции и заинтересованных слушателей из России и стран зарубежья – в нынешнем сезоне зрителями стали более миллиона человек, что в пять раз больше цифр прошлого года. В 2023 году Конкурс отметит своё двадцатилетие. Совместно с экспертами, партнерами и, конечно, выпускниками, мы уже приступили к подготовке юбилейных мероприятий. В планах – настоящее большое просветительское путешествие, в рамках которого команда Конкурса отправится к педагогам-новаторам для сбора лучших педагогических практик из самых разных уголков страны. Сегодня мы приглашаем всех желающих к разработке будущего маршрута экспедиции».

В рамках пресс-конференции Лариса Пастухова также объявила список лучших лекторов II всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия», ими стали: Александр Базыров из Республики Калмыкия, Надежда Касенова из Новосибирской области, Елена Конева из Новосибирской области, Анастасия Малинкина из Тверской области, Андрей Никонов из Свердловской области, Татьяна Ольгова из Новосибирской области, Марина Павлова из Ленинградской области, Надежда Шандренкова из Республики Татарстан, Зульфия Штыренко из Саратовской области, Светлана Юревич из Московской области.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумоварассказала: «Мы видим, что онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия» является важнейшей методической копилкой для педагогов.  Сегодня проект объединяет передовые силы педагогов из разных предметных направленностей – не только учителей истории и обществознания, но и географии, биологии, мировой художественной культуры. Мы видим заинтересованное участие педагогов системы дополнительного образования. Проект помогает нам вместе с общественными организациями повысить интерес учащихся к внутренним туристическим краеведческим тематикам и является отправной точкой большого количества проектных исследовательских инициатив подрастающего поколения, потому что приобретение знаний, их эмоциональное переживание превращается в ценностные ориентиры ребенка, когда он желает знать о своей Родине и своей стране больше, чем он знал до вовлечения в проект. Министерство просвещения Российской Федерации поддерживает эту инициативу и готово оказывать помощь в ее дальнейшей реализации».

Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Иванов отметил: «Сегодня, подводя итоги II Всероссийской просветительской экспедиции «Моя страна – моя Россия», мы можем с уверенностью сказать, что проект смог стать действенным инструментом развития внутреннего туризма и культуры межнационального общения у молодого поколения России. В мероприятиях экспедиции задействована широкая аудитория учащейся молодежи из всех регионов Российской Федерации и педагогическое сообщество, зрителями проекта стали более миллиона человек. Особенно ценно, что участники экспедиции смогли ощутить всю многогранность нашей страны – ее историю и культуру, традиции и обычаи наших народов, богатую природу и географию России. Именно знание о стране во всем ее многообразии становится главным фактором формирования гражданской идентичности подрастающего поколения. Уверен, что в будущем проект ждет яркое продолжение».

В нынешнем сезоне экспедиция обрела нового партнера в лице Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ).

«В 2019 году была подписана Стратегия по развитию туризма до 2035 года, и буквально с этого момента мы вместе с платформой «Россия – страна возможностей» и рядом других партнеров стали развивать внутренний туризм, проводить – на тот момент – еще офлайн-мероприятия. С пандемией пришли не только ограничения, но и возможности, в том числе доступность материалов и информации для пользователя, для туриста, для молодёжи и детей. Развивая внутренний туризм, Общенациональный союз индустрии гостеприимства для себя ставил задачу, прежде всего, показать страну россиянам. Рассказать о малой родине, и дать возможность тем, кто хочет об этом рассказывать, стать лектором, стать участником развития страны. Создавая такие инструменты, как онлайн-экспедиция, мы даём возможность не только посмотреть лекции для миллиона человек, но и в будущем пользоваться материалами экспедиции миллионам и миллионам людей из нашей страны и всего мира: учителям, детям, путешественникам»,– отметил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

«Нам в Российском обществе «Знание» очень созвучны просветительские задачи, которые ставит перед собой II Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна — моя Россия». Многие наши проекты объединяет просветительская работа в регионах, и в следующем сезоне экспедиции мы планируем выступить партнером проекта, поддержать его на своих ресурсах»,– сказал первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Источник: Информационный портал Свердловской области https://www.xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/13731

Похожие новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама