Уральский добровольческий танковый корпус: от идеи до воплощения

Урал внес неоценимый вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне: от танков и самоходок, орудий и минометов, до гвардейских воинский частей.

Уникальный добровольческий танковый корпус, был создан в 1943 году. Все оснащение корпуса – от танка до солдатской пуговицы – было подарком от трудящихся Урала фронту. Все необходимое для бойцов было изготовлено на уральских заводах сверх плана либо приобретено на сбережения жителей Урала и эвакуированных граждан. Впервые в мировой истории государство не затратило на формирование огромного боевого соединения ни одной копейки.

Идея создания «народного полка», оснащенного для боевых действий исключительно на средства простых граждан и укомплектованного добровольцами, возникла в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом.

16 января 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус – сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение добровольческого корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

А в феврале того же года на имя председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо с просьбой разрешить в честь 25-й годовщины Красной Армии сформировать добровольческий Уральский танковый корпус.

24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. И. Сталин».

26 февраля 1943 года командующий войсками Уральского военного округа издал директиву о формировании особого Уральского добровольческого танкового корпуса численностью 9661человек, руководство областных комитетов партии совместно с Военным Советом Уральского военного округа приступили к формированию полков и бригад.

За короткий срок в партийные, комсомольские организации, в военкоматы было подано более 100 тысяч заявлений с просьбой о зачислении в корпус, на одно место в штатном расписании корпуса претендовало 12 человек! Но отобрано было лишь около 9 тысяч человек, наиболее подготовленных и достойных. Отбирались самые физически крепкие и выносливые. В первую очередь зачислялись коммунисты и комсомольцы, имеющие военную подготовку и боевой опыт.

Одновременно по всему Уралу собирали добровольные пожертвования – собрали свыше 70 миллионов рублей, на боевую технику, вооружение и обмундирование.

Все жители Урала вносили вклад в общее дело: руду добывали на горе Высокой и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики и сталевары городов Свердловска, Тагила, Первоуральска, и других городов. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой.

Трудящиеся Ревды, Каменск-Уральского, Кировграда снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, приборы, орудия, радиопередатчики, боезапас.

Готовые танки грузили на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, который добывали горняки Егоршино и Богословского. Одежду для танкистов сшили из Арамильского сукна, а обувь – на фабрике «Уралобувь». Многие уральцы вносили свои личные сбережения. Это тоже было подвигом, ведь люди недоедали, и деньги были нужны всем.

Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 – 38человек.

Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.

На территории Свердловской области формировались:

в Свердловске – штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод;

в Нижнем Тагиле – 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных минометов («катюш»);

в Алапаевске – 390-й батальон связи.

Дегтярск стал местом формирования 30-й мотострелковый бригады (управление бригады, 1-й мотоциклетный батальон, разведывательная рота, рота управления, минометный взвод, медико-санитарный взвод).

На территории Молотовской области формировались:

в Молотове (в настоящее время – Пермь) – 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база;

в Кунгуре – 243-я танковая бригада.

На территории Челябинской области формировались:

в Челябинске – 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-минометная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады;

в Златоусте – 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады;

в Кыштыме – 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады.

Местом формирования 743-го саперного батальона стал г. Троицк, а 64-го отдельного бронеавтобатальона – г. Миасс.

УДТК состоял из трёх танковых бригад – Свердловской, Молотовской и Челябинской. Кроме них в корпус входили мотострелковая бригада, артиллерийский и миномётный полки, отдельные бронеавтомобильный, мотоциклетный и сапёрный батальоны, батальон и авиационное звено связи, более десятка отдельных рот различного назначения.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате г. Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож». За эти булатные вороненые ножи исключительно удобной формы УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. – «танковая дивизия чёрных ножей»).

11 марта 1943 г. Народный комиссар обороны СССР присвоил корпусу наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В торжественной обстановке добровольцам было вручено оружие и боевая техника. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК.

18 марта 1943 года командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин, начальником штаба – Б.Ф. Еремеев, начальником политотдела – полковник С.М. Куранов. Началась боевая и политическая подготовка. Уральцы готовились к предстоящим боям с гитлеровскими захватчиками.

 Первые секретари Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии от имени трудящихся Урала зачитали наказ добровольцам. В Свердловске наказ был озвучен в театре оперы и балета 9 мая 1943 года:

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждем вас с победой!».

Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье, в учебный танковый лагерь в подмосковный посёлок Костерёво для боевого слаживания, а менее чем через два месяца, в конце июля 1943 года, корпус убыл на фронт. Здесь в корпус был включен 359-й зенитно-артиллерийский полк, другие части и подразделения.

30-й Уральский добровольческий танковый корпус вошел в состав 4-й танковой армии, которой командовал Баданов Василий Михайлович.

Боевое крещение корпус получил 24 июля в районе Козельска в составе 4-й танковой армии, вступив в тяжелые бои за освобождение Орла и Брянской области в ходе Курской битвы.

За мужество, отвагу, воинское мастерство около 2000 солдат, сержантов и офицеров было награждено орденами и медалями Советского Союза. За участие в Курско-Орловской битве 23 октября 1943 г. корпусу было присвоено звание «Гвардейский».

А впереди уральцев ждал еще длинный боевой путь, ожесточенные бои и подвиги, добровольцы сдержали клятву – они дошли до Берлина.

Похожие новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама