В Екатеринбурге почтят память уральца-героя Первой мировой войны Владимира Квасова

Мероприятие пройдет под эгидой Российского военно-исторического общества при поддержке Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера.

20 апреля, в преддверии 110-й годовщины начала Великой войны, на Ивановском кладбище будет выставлен Почетный караул в честь похороненного здесь участника Первой мировой войны Владимира Квасова.

Ранее по инициативе педагогов и учащихся школы № 84 захоронение было приведено в порядок, а на надгробии смонтирован овал с фотографией героя, которую удалось обнаружить в фондах Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера.

В ближайшую субботу школьники, юнармейцы, представители военно-исторических клубов, российского движения детей и молодёжи «Движение первых» и сотрудники Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера установят фотографию героя на памятник, возложат цветы, а затем в неформальной обстановке пройдёт урок-экскурсия. Педагоги и представители музея расскажут школьникам о екатеринбургских героях Первой Мировой войны.

Мероприятие пройдет по адресу: ул. Репина, 6А. Сбор у Ивановской церкви в 10:45.

Подробная информация по телефону: +7 932-110-01-91 Александр Вячеславович Емельянов, директор Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера.

СПРАВКА

Квасов Владимир Николаевич родился в 1893 году в Верх-Исетском заводе в семье фельдшера. Окончил екатеринбургскую мужскую гимназию. В 1914 году с началом Первой мировой войны был призван в армию. Окончил ускоренный курс Казанского военного училища, после чего был отправлен на фронт. Служил командиром взвода в 55-м пехотном Подольском полку.

В августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, полк, в составе 14-й пехотной дивизии, 8-й армии, под командованием генерала от кавалерии А.А. Брусилова принял участие в Галич-Львовской операции, в результате которой под напором русских войск австро-венгры были вынуждены отступить.

В 1915 году подольцы вели упорные бои в Галиции и Польше непосредственно у города Перемышля. В марте 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Вначале он действовал в направлении Луцкого прорыва — вел бои в районе Терешов, Корыто и Острожец.)

Летом 1915 года в Галиции во время отступления русских войск Квасов Владимир Николаевич погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в районе боев. Узнав о гибели сына, отец Владимира Квасова, служивший фельдшером на Верх-Исетском заводе, отправился в действующую армию.

По прибытии на театр военных действий он с помощью командования разыскал могилу сына, эксгумировал его тело и доставил на Родину, в Екатеринбург.

В августе 1915 года прапорщик Квасов был торжественно захоронен на Ивановском кладбище при большом стечении народа. Похороны героя освещали все городские газеты. Первоначально над его могилой возвышался большой деревянный крест, утраченный в советское время.

В 1990-е годы заброшенная могила была обнаружена членами Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» и впоследствии отремонтирована.

Источник: